Распечатать: Мед да орех и продать не грех РаспечататьОставить комментарий: Мед да орех и продать не грех Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мед да орех и продать не грех Посмотреть комментарии

5 июня 2009

ЭКОНОМИКА

Мед да орех и продать не грех

    Способствовать выходу на мировой рынок отечественной пищевой продукции призван проект Европейского Союза "Содействие реализации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Кыргызстаном Фаза III - Кыргызстан". На пресс-конференции участники проекта рассказали о результатах информационной кампании, проведенной с ноября 2008 по май 2009 года.

Была проделана большая работа: в средствах массовой информации прошли передачи и публикации, населению розданы буклеты и постеры, направленные на привлечение внимания к вопросам безопасности пищевых продуктов. Среди жителей 500 домохозяйств Бишкека, Оша, Каракола, Нарына и Исфаны были дважды проведены опросы.

    По словам руководителя проекта Стивена Джона Авалян Ньютона, осведомленность жителей Кыргызстана повысилась с 27 до 93 процентов.

    Например, до проведения информационных мероприятий 75 процентов респондентов ответили, что в случае плохого качества пищевой продукции они не будут предпринимать никаких действий. А после мероприятий 43 процента опрошенных сказали, что непременно обратятся в Департамент государственного санитарного эпидемиологического надзора, чуть более трети опрошенных - в Ассоциацию по защите прав потребителей, 10 процентов - в судебные органы. Население изменило предпочтения в выборе места покупки товара. Если раньше в 63 процентах случаев люди покупали продукты питания на базарах, то теперь число желающих покупать продукты на рынках снизилось в 2,6 раза. Стали больше обращать внимания на такие важные элементы оценки качества продуктов, как срок годности и страна-производитель, раньше приоритет отдавался цене и внешнему виду продукта.

    - В страны Европейского Союза Кыргызстан планирует экспортировать мед, орехи и минеральную воду. Мы провели семинары для производителей по мировым требованиям безопасного хранения этих пищевых продуктов, - рассказала менеджер проекта Тару Кернисало. - Но знаний о мировых стандартах качества недостаточно. Чтобы экспортировать тот или иной продукт за рубеж, необходимо иметь доказательства его безопасности.

    Сдвиги в этом направлении уже есть. В рамках проекта Европейский Союз предоставил финансовую помощь для открытия лаборатории, которая будет заниматься диагностированием некоторых пищевых продуктов.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28025/


Распечатать: Мед да орех и продать не грех РаспечататьОставить комментарий: Мед да орех и продать не грех Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мед да орех и продать не грех Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007