Распечатать: Завтра туриста РаспечататьОставить комментарий: Завтра туриста Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Завтра туриста Посмотреть комментарии

8 мая 2009

ЭКОНОМИКА

Завтра туриста

Директор Государственного агентства по туризму при правительстве КР Турусбек Мамашов отчитался по итогам отрасли за 2008 год и строил планы на будущее. В течение двадцати пяти минут (несмотря на пятнадцатиминутный лимит для выступлений) он рассказывал о достижениях республики в сфере туризма. Были упомянуты фестивали национальных видов спорта, участие в международных туристических выставках, приезд Дмитрия Крылова (автора и ведущего передачи "Непутевые заметки") и, конечно, Санта-Клаусы - национальная идея последнего времени. Несмотря на весь оптимизм докладчика, общее впечатление от речи Турусбека Мамашова осталось весьма туманным. Развитой инфраструктуры гостеприимства в республике нет, стимулы для ее развития отсутствуют.

    Пространную речь главы Госагентства можно изложить одной фразой: "В течение 2008 года ведомство занималось раскруткой бренда "Кыргызстан - страна туризма". Занятие похвальное и, безусловно, нужное. Но в современном мире мало просто завлечь туриста. Нужно еще создать такие условия, чтобы в нашу страну хотелось приезжать снова и снова. При этом Кыргызстан может выбрать одно из трех направлений туризма: экологический, массовый или элитный. Чиновникам нравится последний. Однако они еще не решили, что проще - построить новые общественные туалеты или почистить старые. Так что разговоры об элитном туризме заглохли сами собой. Экологический туризм (в наших условиях) предполагает конные переходы, ночевку в юртах и прочие прелести кочевой жизни. Однако эта ниша плотно занята туроператорами Монголии. Так что остается туризм массовый.

    - Экономические показатели роста туристической индустрии Кыргызстана в 2008 году стали рекордными за прошедшие три года, - убеждал членов кабмина Турусбек Мамашов. - В 2008 году было зарегистрировано 43,6 тысячи хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере туризма. Это на 5,3 процента больше, чем в предыдущем году. Индивидуальной предпринимательской деятельностью в сфере туризма были заняты 34,8 тысячи физических лиц, или 79,8 процента от общего числа зарегистрированных хозяйствующих субъектов. Количество прибывших иностранных граждан, подпадающих под категорию "международный поток", в 2008 году составило 2,4 миллиона человек.

    Впечатляющие цифры. Однако туроператоры утверждают обратное. Да и у всех, кто был прошлым летом на Иссык-Куле, осталось впечатление, что ни казахстанцы, ни россияне уже не так охотно стремятся отдохнуть на берегу нашей жемчужины. И кризис здесь ни при чем. Свое черное дело сделал рост цен без улучшения качества услуг.

    - Даже в бархатный сезон заполняемость пансионатов была не более десяти процентов, - отметил глава Госкомитета национальной безопасности Мурат Суталинов.

    - Если каждый из тех двух с половиной миллионов, посетивших республику в прошлом году, в среднем потратил по 500 долларов, получается огромная сумма, - тут же посчитал первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов. - В реальности ее нет. Возможно, система учета туристов неверная.

    - Необходимо навести порядок при въезде в страну, обратить особое внимание на работу пограничных постов, - резюмировал премьер-министр Игорь Чудинов. - А также упростить систему выдачи виз иностранным гражданам для въезда в Кыргызстан.

    Турусбек Мамашов, пользуясь случаем, заметил, что туризм в Кыргызстане развивается не очень активно из-за несовершенного законодательства, и тут же начал лоббировать многострадальный законопроект о туризме. Однако напрасно.

    - Госагентство по туризму умудрилось провести в Жогорку Кенеш законопроект "О туризме", не посоветовавшись с правительством, - среагировал Игорь Чудинов. - Ни один из членов правительства даже не читал его. При этом руководитель Госагентства, не являясь членом кабинета министров, обязывает правительство исполнять закон, в случае если он будет одобрен.

    Так что, похоже, в ближайшее время закон принят не будет. По мнению министра экономического развития и торговли Акылбека Жапарова, документ требует тщательного обсуждения и согласования, поскольку затрагивает слишком много сфер экономики республики.

    В общем, завтра туриста столь же туманно, как и планы самого ведомства.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27628/


Распечатать: Завтра туриста РаспечататьОставить комментарий: Завтра туриста Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Завтра туриста Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007