Распечатать: Сломанные цветы или ростки будущего? РаспечататьОставить комментарий: Сломанные цветы или ростки будущего? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сломанные цветы или ростки будущего? Посмотреть комментарии

8 мая 2009

ПЕРЕКРЕСТОК

Сломанные цветы или ростки будущего?

    В 1990 году в Киргизской ССР было 6 тысяч детей-инвалидов. В суверенном Кыргызстане, по состоянию на 2008 год, их оказалось больше чем в три раза - 19 тысяч. Эти цифры озвучила на одном из пленарных заседаний Жогорку Кенеша КР депутат Гульжамал Султаналиева. Это данные официальной статистики. Верить им или нет - личное дело каждого. Но вопросы все равно остаются. Кто виноват в том, что число детей-инвалидов постоянно растет? Можно ли что-то сделать, чтобы они чувствовали себя не париями, а полноправными членами общества?

Ольга ВОЛОСКОВА, генеральный директор Общественного объединения "Специальная Олимпиада Кыргызстана", дефектолог

    Не жалейте - помогите

    - Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что количество людей с ограничениями различных функций составляет 10 процентов от численности населения земного шара. Из них свыше 120 миллионов - дети и подростки. Около 3 процентов населения в любой стране, независимо от ее экономического и социального статуса, имеют отклонения в умственном развитии. В соседнем Узбекистане, по данным Проекта развития ООН, 780 тысяч человек (2,8 процента всего населения) имеет инвалидность. Социальные пособия там получают 241,8 тысячи человек.

    Но о ситуации в Кыргызстане нам известно хуже. Наше объединение не раз пыталось получить официальную статистику по детям-инвалидам у нас в стране, но это, к сожалению, оказалось практически невозможно. Однако я думаю, что цифра в 19 тысяч очень занижена. Мне кажется, Министерство труда и социальной защиты КР показывает только тех детей-инвалидов, которые получают пособия. На самом деле их намного больше. Показатели же роста детской инвалидности, по моему мнению, связаны с улучшением учета. Кроме того, большое влияние на рост детской инвалидности оказывают недостаточно разработанные программы превентивной медицины, продолжающиеся нищета и голод, урбанизация, загрязнение окружающей среды, увеличение числа врожденных пороков развития и хронических болезней, отсутствие у родителей нормальных условий жизни и культуры здоровья, а также высокий уровень их заболеваемости.

    Кроме того, сейчас наблюдается тенденция к тому, что хорошо обеспеченные люди, стесняясь того, что они имеют детей с ограниченными возможностями, прячут и скрывают их дома. Многие не хотят ставить их на учет, оформлять пособие. Но это не решает проблему. Потому что даже если этих детей наблюдает врач на дому и приходит педагог-репетитор, чтобы развивать этого ребенка, он чувствует себя изгоем.

    Каждому человеку необходимо общение и уважение. Всему нашему обществу нужно еще много работать для того, чтобы научиться принимать людей с ограниченными возможностями как равных. Может быть, это и нескромно, но скажу, что наше объединение многое делает в этом плане.

    К примеру, у нас есть обучающая программа "ПриСОединяйтесь". Мы опробовали ее в нескольких общеобразовательных школах Бишкека и Чуйской области. Ее суть состоит в том, чтобы дать понять обычным школьникам, что люди бывают разными не только по цвету кожи, национальности или телосложению, но и по возможностям. Каждый человек самоценен и обладает своим талантом. Мы учим детей не говорить обидных слов в адрес наших воспитанников, видеть в них равных себе. В рамках этой программы в прошлом году мы организовали трехдневный лагерь, где обычные школьники могли общаться, играть и соревноваться с детьми с ментальными нарушениями. Нам навстречу пошло около десяти школ, а у некоторых из них вообще установились очень дружеские отношения с партнерами. Например, учащиеся школы № 69 теперь встречаются со своими подшефными - детьми из Центра адаптации "Родничок" - не только на спортивных площадках, но и проводят вместе Нооруз, Новый год, День святого Валентина. У "Специальной Олимпиады" есть и программа объединенного спорта - когда в одной

    команде вместе играют атлеты с ментальными нарушениями и их сверстники без проблем со здоровьем.

    Мы надеемся, что эта работа не пройдет даром и через некоторое время наши подопечные будут чувствовать себя в обществе намного лучше. Их не станут дразнить и показывать на них пальцем, а начнут относиться как к людям, которые нуждаются не в жалости, а в помощи и поддержке.

    Динара САГЫНБАЕВА, начальник управления медицинской помощи Министерства здравоохранения КР

    Градус благополучия

    - Среди причин того, что мы, медики, называем первичным выходом на инвалидность, печальное лидерство принадлежит заболеваниям нервной системы. Дальше идут врожденные пороки развития и психические расстройства. В чем причины? В низком уровне здоровья матерей и отцов, плохом питании, злоупотреблении табаком и алкоголем. Кроме того, немаловажную роль играют наследственные факторы. Отмечается также недостаточный уровень ранней диагностики, что связано с нехваткой УЗИ-аппаратов и работников первичного звена, а также с недостаточной их квалификацией.

    Инвалидность и отношение к ней со стороны окружающих - вот два основных показателя социального благополучия населения. Это "лакмусовая бумажка" не только для социальной зрелости, но и для экономической состоятельности и нравственной полноценности общества. Проблемы инвалидов затрагивают не только их личные интересы. В определенной степени они касаются и их семей, зависят от уровня жизни населения и других социальных факторов. Поэтому решение этих проблем - общенациональная, а не узковедомственная задача.

    Главное для физически здоровых людей - понять, что определенные физические недостатки не должны быть причиной, тормозящей полноценную работу личности. В истории есть немало примеров, когда люди с дефектами зрения, слуха, двигательного аппарата добивались поразительных результатов. Вспомнить, например, гениального австрийского композитора Людвига ван Бетховена или американского президента Франклина Рузвельта. Неповторимость и уникальность каждого человека должны работать на общество, и задача общества - создать все условия для этого. Человек талантлив с рождения - это аксиома. А задача семьи и окружающих - обеспечить ему условия для развития таланта.

    Ирина МИХАЙЛОВА, финансовый аналитик

    Время собирать камни

    - Сейчас большинству детей-инвалидов практически невозможно стало получить качественную реабилитационную помощь по причине хронического безденежья их родителей. Например, в СССР выделяли для ребенка бесплатную путевку в санаторно-курортное учреждение Черноморского побережья, где существенно повышался шанс ребенка-инвалида на медицинскую реабилитацию. Один из самых известных таких курортов был в Евпатории. Теперь это ближнее зарубежье, а поскольку мы делаем вид, что живем при капитализме, то не только лечение, но и дорога туда стоят таких денег, что это далеко не всем по карману. Думаю, всего один процент родителей кыргызстанских детей-инвалидов могут воспользоваться услугами черноморских здравниц.

    Кроме того, проблемой можно назвать и элементарную неграмотность населения. Причина этому - отсутствие информации о способах реабилитации детей-инвалидов. Все ли знают о том, что тот же детский церебральный паралич можно вылечить на ранней стадии обыкновенным массажем еще в младенческом возрасте? Если вовремя распознать ДЦП, то можно в дальнейшем не тратиться на дорогие лекарства. А каков у нас уровень медицинских услуг? Некачественная медпомощь, особенно в отдаленных уголках республики, тоже сильно сказывается на общей ситуации. Зачастую неправильно принятые или так называемые домашние роды приводят к рождению ребенка-инвалида, хотя сама беременность проходила нормально.

    Еще надо признать, что и родители нынче пошли безответственные. Алкоголизм, наркомания, беспорядочные половые связи, венерические заболевания будущих мам и пап также крайне отрицательно сказываются на потомстве. Эти проблемы существовали всегда, спору нет, но всплеск их пришелся именно на наше время.

    Здоровье нации напрямую соприкасается с моральным. Для бедных семей все еще отсутствует доступ к полноценному питанию и медицинским услугам, необходимым для вынашивания здорового потомства.

    Государство, согнувшееся под бременем экономических и политических проблем, мало внимания уделяет здоровью народа и борьбе с причинами нездоровья. Тревогу забили, только когда проблема перестала быть частной и стала угрожать демографической безопасности государства. Например, программа по борьбе с йодо- и железодефицитом была запущена только в 2004 году. А ведь острая нехватка этих элементов в организме кыргызстанцев - ситуация, о которой известно еще с советских времен.

    Также большой проблемой является отношение в обществе к детям-инвалидам. Мы привыкли отворачиваться, встречая этих детей на своем пути, забывая, что душа у них такая же, как у обычных детей. И им также хочется играть, общаться, жить полной жизнью. Мы делим детей на своих и чужих, забывая, что все они - НАШИ.

    Пока не будет решена и эта проблема - перелома в нашем сознании по отношению к детям-инвалидам, - даже самые большие деньги и прочие блага не помогут. А что касается материальной базы, то тут, мне кажется, в ближайшее время ситуация не улучшится. У государства нет возможности увеличить бюджет здравоохранения до идеальных величин. Поэтому многие грамотные врачи либо уехали из страны, либо работают в частных клиниках. Обратиться туда для многих родителей накладно, а реабилитационных центров ничтожно мало.

    Очевидно, что государству в одиночку эту проблему не одолеть. Поэтому необходимо привлечь к ее решению бизнес-сообщество. За счет меценатов во всем мире строились и строятся больницы и реабилитационно-адаптационные центры, а чем Кыргызстан хуже других? Ведь ребенок-инвалид - это беда, которая может коснуться любой семьи, неважно, богатая она или бедная, многодетная или нет. Это общая проблема, и решить ее можно только сообща.

    Дмитрий ОРЛОВ, корреспондент "МСН"

    Работа над ошибками

    Мне доводилось встречать многих людей, которые благодарят судьбу за то, что не родились в 90-е годы прошлого века. Нет, они не бедные - в материальном смысле у них все в порядке настолько, насколько это сейчас возможно. Дело в другом: при рождении или в раннем детстве они, по всем законам, должны были остаться инвалидами. Но советская медицина, которую на закате перестройки в чем только ни обвиняли, их вылечила. Да плюс еще помогла колоссальная воля родителей.

    Можно написать сколько угодно законов, гарантирующих детям-инвалидам достойную жизнь, обеспечить лекарствами каждого такого ребенка хоть до конца жизни. Но подобная борьба за права и здоровье таких детей есть борьба со следствием, а не с причиной. В советские времена выпуск материалов наглядной агитации был настолько интенсивным, что даже в самых отдаленных уголках Страны Советов знали, как предупредить ту или иную болезнь, как родить здорового ребенка и чего стоит избегать и опасаться будущим отцам и матерям. С развалом государства финансирование выпуска брошюр и плакатов на тему здоровья в Кыргызстане прекратилось. Некоторые иностранные доноры пытаются что-то подобное выпускать, но количество этих материалов, а порой и качество весьма далеки от идеала...

    Слово "инвалид" в переводе с английского означает "больной", "неполноценный", "нетрудоспособный", а с латинского - "беспомощный". В настоящее время в мире постепенно утверждается противоположная точка зрения: инвалид - человек, имеющий определенные ограничения своих возможностей. Однако он может достаточно активно участвовать во всех сферах социальной деятельности, должен иметь равные права и возможности с остальными членами общества. Во всем мире это понимают уже давно. Когда и мы научимся понимать, что ребенок-инвалид - не позор семьи? Нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл еще в бытность свою митрополитом сказал в одной из своих проповедей: "Ребенок-инвалид - отметина Божия для его семьи. Относитесь к нему, как к ангелу небесному, и вам воздастся сторицею".

    У нас сплошь и рядом бывает, что дети-инвалиды своим родителям не нужны. Одни отказываются от них еще в родильных домах, а другие после нескольких месяцев или лет воспитания сдают таких детей в специализированные дома-интернаты. И то и другое, думается, - самая большая подлость, на которую способен человек. А если уж вдаваться в юридические тонкости, то подобные "родители" еще и нарушают Конституцию и массу законов, которые говорят вполне доходчиво: родители обязаны содержать своего ребенка до шестнадцати лет и далее, если ребенок в этом нуждается.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27616/


Распечатать: Сломанные цветы или ростки будущего? РаспечататьОставить комментарий: Сломанные цветы или ростки будущего? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сломанные цветы или ростки будущего? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007