Распечатать: “Бабки” из воздуха РаспечататьОставить комментарий: “Бабки” из воздуха Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Бабки” из воздуха Посмотреть комментарии

8 мая 2009

КОРРУПЦИЯ

“Бабки” из воздуха

    Вмешательство главы государства потребовалось для того, чтобы прекратить безобразия, которые творились в нынешнем году во время техосмотра в связи с новым налоговым законодательством.

Речь идет в первую очередь о регистрации движимого имущества, срок которой истек 1 мая. Так вот, на аппаратном совещании в "Белом доме" Курманбек Бакиев после многочисленных жалоб и нареканий со стороны кыргызстанцев указал руководителям соответствующих структур на недостаточную работу и поручил им продлить сроки налоговой регистрации транспортных средств до 1 июня.

    Следует отметить, что налоговики сразу публично посыпали голову пеплом, но с оговоркой, что, мол, возможно, информация, которую они распространяли через СМИ о прохождении регистрации движимого имущества до 1 мая, не дошла до всех автовладельцев. Полноте, господа! Не нужно лукавить!

    Действительно, почти месяц назад для журналистов была устроена пресс-конференция, где представители руководства Госкомитета по налогам и сборам и Главного управления безопасности дорожного движения МВД подробно рассказали о соглашении между МВД и ГКНС, в котором расписана процедура прохождения техосмотра. Уточнили, что никаких новых налогов не вводится, что в соответствии с новым Налоговым кодексом сборы с владельцев транспортного средства теперь называются налогом на движимое имущество, что ставки и сетка тарифов не изменились. Более того, с гордостью было заявлено, что процедура техосмотра, наоборот, упрощается. Что в стране действует свыше шестидесяти точек, где можно сразу пройти техосмотр и поставить автотранспорт на учет у прикомандированных туда налоговиков с именными штампами. Но о сроках постановки на налогоучет и последующих штрафных санкциях не было сказано ни слова. И все СМИ страны эту информацию добросовестно растиражировали.

    О жестких карательных мерах (в новом НК есть пунктик, в котором говорится, что за непредоставление налоговикам информации о наличии движимого имущества граждане будут наказываться штрафом в две тысячи сомов) заговорили уже в середине апреля сами журналисты. Они первыми столкнулись с жалобами населения. Сетовали кыргызстанцы на то, что в пунктах техосмотра главка и подразделений безопасности дорожного движения столпотворение и ажиотаж, поскольку, чтобы избежать штрафов, все старались успеть пройти довольно непростую процедуру до 1 мая.

    Телевизионщики и газетчики пытались объяснить автолюбителям, что суетиться не нужно. Что сроки прохождения техосмотра остались прежними, а на учет свои тачки можно без особых проблем поставить у налоговиков по месту жительства. Но цепная реакция уже началась, и остановить ее было невозможно.

    Кому этот ажиотаж был выгоден? Формально отнюдь не гаишникам, поскольку налог на авто теперь взимался уже не ими, а абсолютно в благих целях (эффективность сборов) самими сотрудниками ГКНС. А выгоден, конечно, все тем же маклерам, разного рода "жучкам" и их покровителям.

    Сколько в апреле, ускоряя процедуру, они "подняли капусты", можно легко подсчитать по количеству единиц прошедшего техосмотр транспорта (стоимость посреднической услуги сразу подскочила от 200 до 300 сомов). Не меньше, надо полагать, будет "срублено" при искусственно подогреваемом ажиотаже уже и в мае до 1 июня.

    Печально, но "бизнес" этот в стране никто не собирается прикрывать. Хотя сделать это можно очень просто. Нужно только совместить сроки окончания техосмотра, постановки на учет автомобилей и выплаты налога на движимое имущество.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27615/


Распечатать: “Бабки” из воздуха РаспечататьОставить комментарий: “Бабки” из воздуха Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Бабки” из воздуха Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 77.9212

RUB   1.0831

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007