Распечатать: Советы и… пикеты РаспечататьОставить комментарий: Советы и… пикеты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Советы и… пикеты Посмотреть комментарии

19 февраля 2009

КРИМИНАЛ

Советы и… пикеты

    В то время когда доктор политологии и исламских исследований Мадридского университета Кадыр Маликов блистал ораторским мастерством перед журналистами в столице, отмечая, что в ближайшей перспективе Кыргызстану не грозит захват власти радикальными религиозно-экстремистскими группировками, на юге страны мощную акцию протеста как раз провели представители одной из них.

Речь идет о митинге у кинотеатра "Ай-Чурек" в Узгене, где собрались около ста человек из числа местных жителей. Требовали они от властей освобождения из-под стражи задержанных накануне лидера религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир" по Узгенскому району М. Ташматова и его единомышленника А. Анарбаева.

    Наручники на запястьях этих южан местные милиционеры защелкнули не случайно, а в ходе рейда "Экстремист", после того как в их домах были найдены и изъяты в общей сложности 42 брошюры, 220 дисков, 3 флеш-карты, видеокассета, 24 журнала с материалами РЭО "Хизб ут-Тахрир".

    Следует отметить, что до массовых беспорядков, организованных не так давно религиозными экстремистами в Ноокате, в Узгене не дошло. Но собравшиеся вели себя крайне агрессивно, и сотрудникам милиции понадобилось четыре часа, чтобы уговорить их разойтись по домам. Причем сделали это протестующие только после того, как восьмерым самым активным участникам акции протеста прокурор вынес официальное предостережение.

    А политологи тем временем советуют государственным мужам, что не следует "реализовывать концепцию безопасности страны через призму идеологического противостояния светскости и религии". Предостерегают, что "неверное понимание "посыла" президента Кыргызстана на Совете безопасности может привести к охоте на ведьм".

    Милиционеры, понимая, что религиозный экстремизм действительно представляет угрозу для развития Кыргызстана, просто действуют. Вот примеры только одного дня - минувшей среды.

    По обвинению в разжигании религиозной вражды в столичном торгово-рыночном комплексе "Дордой" задержан 21-летний гражданин Узбекистана Ш. Хандамов. В нашу страну он прибыл для того, чтобы агитировать народ строить на территории всех республик Центральной Азии халифат. У пропагандиста изъято 524 листовки и 11 брошюр религиозно-экстремистского характера все от той же партии "Хизб ут-Тахрир".

    По названной статье УК КР придется предстать перед судом и 43-летнему жителю города Кара-Суу (Ошская область) Х. Мусаеву. У него изъято 34 дискеты и 4 книги "Навсия Иктисад" от РЭО "Хизб ут-Тахрир".

    А.Каримов из Кара-Суу - пропагандист более высокой квалификации. Свою паству он обрабатывал не абы как, а с помощью "Конституции Халифата" и еще 25 книг религиозно-экстремистского содержания. Кстати, при задержании у него было изъято еще 116 дискет и шесть аудиокассет.

    Понятно, что перед государством стоит непростая задача: одними полицейскими методами проблемы не решить. Нужно поднимать образовательный уровень населения, привлекать к сотрудничеству представителей умеренного ислама, максимально использовать опыт этих священнослужителей в духовно-нравственном воспитании молодежи и в профилактике идеологии радикализма.

    Юрий Груздов.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/26691/


Распечатать: Советы и… пикеты РаспечататьОставить комментарий: Советы и… пикеты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Советы и… пикеты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007