Распечатать: Куба в новом блеске РаспечататьОставить комментарий: Куба в новом блеске Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Куба в новом блеске Посмотреть комментарии

19 декабря 2008

СПОРТ

Куба в новом блеске

В Москве на Кубке мира по боксу вновь громко заявила о себе сборная команда Кубы.

Непотопляемый Остров свободы

    В последние пару лет любители бокса предчувствовали триумф кубинцев, но явно не предполагали, что он грянет столь скоро.

    Наша газета сообщала о том, что перед Олимпиадой в Пекине, где, кстати, кубинцы впервые остались без "золота", им пришлось в буквальном смысле перестраиваться на марше. После Афин (2004 год) завершили любительскую карьеру олимпийские чемпионы Марио Сезар Кинделан Меса, Ян Бартелеми Варела, Юриоркис Гамбоа Толедано и Одланьер Солис Фонте (двое последних успешно выступают на профессиональном ринге).

    В канун лицензионного чемпионата планеты в Чикаго (2007 год) именно примеру Солиса и Толедано последовали олимпийский чемпион Гильермо Ригондо Ортис и чемпион мира 2005 года Эрисланди Лара. Эти двое кубинцев во время Панамериканских игр в Бразилии сбежали из расположения своей сборной с целью перебраться в Америку на профессиональный ринг. Однако были арестованы бразильской полицией и возвращены на родину. "Они лишили себя права выступать за сборную, - заявил тогда легендарный команданте Фидель Кастро. - Спортсмен, самовольно покидающий сборную страны, ничем не отличается от солдата, дезертирующего с поля боя. Куба не собирается жертвовать своей гордостью или своими идеями ради олимпийских наград. Мораль выше всех титулов".

    Кубинский лидер тогда, полагаясь на былую славу своих боксеров, вправе был заявить такое. Целые поколения крупных мастеров ринга воспитывались прежде на примере трехкратных олимпийских чемпионов Теофило Стивенсона и Феликса Савона. Эти два великих бойца презирали в принципе профессиональный бокс, и в их честь кубинский флаг регулярно взмывал ввысь на Олимпиадах.

    Естественно, именно в Америку, в Чикаго Фидель Кастро не пустил своих боксеров, боясь повторения недавнего прецедента с бразильским побегом. Кубинцы, не получив турнирного опыта на всемирном ринге, позже добыли 10 олимпийских лицензий в Пекин на своих региональных состязаниях. И вместе с тем остались не только без чикагских наград, но и без золотых медалей XXIX Олимпийских игр в Поднебесной. Восемь кубинцев вышли в полуфинальную стадию олимпийского турнира, но на высшую ступень пьедестала никто из них не взошел. В активе Кубы оказалось 4 "серебра" и 4 "бронзы". Это было полным провалом, поскольку Куба вдруг перестала быть ведущей боксерской державой. На смену ей пришел Китай, чьи боксеры Жоу Шимин и Сяопин Жанг стали олимпийскими чемпионами, а Жилей Жанг и Ян Ли завоевали "серебро" и "бронзу".

    И вот грянул Кубок мира в Москве. Тот факт, что украинцы, россияне, казахстанцы, узбекистанцы, американцы и другие выступили в Белокаменной не лучшими, а то и неполными своими составами, нисколько не умаляет кубинского триумфа.

    Сборная Острова свободы была представлена на московском ринге восемью боксерами, и все они завоевали медали, выйдя на финальные поединки. По "серебру" в активе Ямпьера Эрнандеса (до 48 кг) и Андриса Лаффиты Эрнандеса (до 51 кг). Обладателями золотых наград стали Янкиель Леон Аларкон (до 54 кг), Идель Торьенте (до 57 кг), Рониэль Иглесиас Сотолонго (до 64), Карлос Бантеа Суарес (до 69), Осмай Акоста Дуарте (до 91 кг) и "супертяж" Асе Роберт Альфонсо. Конечно, весь этот блестящий медальный багаж вывел мастеровитых кубинцев и на первое общекомандное место. На этом фоне, думается, сейчас другие боксерские державы (Россия, Казахстан, КНР, Узбекистан, Италия, США, Монголия, Таиланд, Филиппины) в связи с подготовкой к чемпионату мира 2009 года заняты усиленной работой по активизации своего боевого потенциала. Кубинцы вернулись на мировой ринг и, похоже, всерьез и надолго.

    Пора перестройки

    Второй командой на Кубке мира стала сборная России, переживающая после Олимпиады в Пекине далеко не лучшие времена. После явного недобора золотых олимпийских медалей в Поднебесной и на недавнем чемпионате Европы в Ливерпуле главный тренер российской сборной Александр Лебзяк в какой-то мере делал ставку на московский Кубок мира. Но в рядах его подопечных нынче нет таких испытанных бойцов, как двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко, двукратный чемпион мира Матвей Коробов, победители предыдущих Кубков мира Андрей Баланов и Ислам Тимурзиев. В сборной России идет естественная смена поколений, и хочется надеяться, что уже на чемпионате планеты 2009 года этот весьма болезненный процесс в основном останется в прошлом. А пока россияне под крылом Александра Лебзяка добыли на родном ринге 3 "золота" (Миша Алоян, чемпион мира 2007 года Альберт Селимов и "полутяж" Артур Бетербиев), одно "серебро" и пять бронзовых медалей.

    Кресло наставника сборной под Лебзяком шатается. Российская боксерская федерация намерена на альтернативной основе провести выборы нового главного тренера, который и станет отвечать за российских боксеров в наступившем предолимпийском четырехлетии.

    Кстати, на Кубке мира в Москве оставшиеся два "золота" завоевали филиппинец Харри Танамор (до 48 кг) и армянский средневес Андраник Хакобян.

    Молодцы соседи

    Между тем ряда наград добились в Белокаменной наши ближайшие соседи по региону. Казахстанец Биржан Жакипов добыл "бронзу" в весе до 48 кг. Узбекистанцы Дильшод Махмудов (до 69 кг) и чемпион мира 2007 года Аббос Атоев (до 81 кг) взошли на вторые ступени пьедестала, а Баходиржон Султонов (до 57 кг) и Елшод Расулов (до 75 кг) стали бронзовыми призерами. В полутяжелом весе третье место занял опытный таджикистанец Джакхон Курбанов.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25830/


Распечатать: Куба в новом блеске РаспечататьОставить комментарий: Куба в новом блеске Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Куба в новом блеске Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007