Распечатать: Под знаком Айтматова РаспечататьОставить комментарий: Под знаком Айтматова Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под знаком Айтматова Посмотреть комментарии

28 октября 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Под знаком Айтматова

В Национальной филармонии состоялось совместное закрытие международного форума, заседания ТЮРКСОЙ, международного театрального фестиваля "Арт-Ордо" и II Иссык-Кульского кинофестиваля с вручением его призов. Все эти мероприятия были посвящены памяти Чингиза Айтматова.

В  рамках встречи 80-летия со дня рождения Чингиза Айтматова прошли XXV заседание Постоянного совета министров Организации по совместному развитию тюркской культуры и искусства (ТЮРКСОЙ) и Международный форум "Чингиз Айтматов и современность". Ученые-литературоведы, искусствоведы, критики, философы и историки возложили цветы на могилу всемирно известного писателя в мемориальном комплексе "Ата-Бейит".

    - Имя Чингиза Айтматова позвало нас всех сюда, приехало много людей из разных стран. Сегодня даже туристические путеводители указывают на первом месте Айтматова, а потом эпос "Манас" и озеро Иссык-Куль, - отметил директор Института востоковедения Ростислав Рыбаков.

    Участница делегации Татарстана, заведующая Кукморским краеведческим музеем Лебыда Давлетшина привезла на могилу писателя горсть земли с родины его матери.

    - Мама Чингиза Торекуловича была татаркой по национальности, родом из поселка Кукмор. Материнская родословная по линии деда Токтаргали идет с 1669 года, - говорит Лебыда Давлетшина, показывая генеалогическое древо старинного рода.

    В резиденции "Ала-Арча" участники заседания ТЮРКСОЙ из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Турции и Узбекистана провели рабочие заседания и подписали декларацию и протокол о дальнейшем культурном сотрудничестве. Договор о создании и принципах функционирования ТЮРКСОЙ был подписан в июле 1993 года в Алматы и на сегодня объединяет 14 стран.

    Министр культуры и туризма Турции Эртурул Гунай и генеральный директор ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов вручили Марии Айтматовой, вдове Чингиза Айтматова, специальную премию ТЮРКСОЙ.

    - Чингиз Торекулович, уходя с дипломатического поста, не хотел быть пенсионером, и он им не стал, он был полон планов и замыслов, а теперь шагнул в бессмертие, - сказала Мария Айтматова, получая премию.

    Также известному кыргызстанскому кинорежиссеру Болоту Шамшиеву, снявшему художественные фильмы по произведениям Айтматова, была вручена Серебряная медаль имени Чингиза Айтматова.

    Состоялось и подведение итогов II Иссык-Кульского кинофестиваля стран ШОС. На фестивале, который проходил в течение недели в Чолпон-Ате, было представлено 35 фильмов из 15 стран.

    Профессиональное международное жюри определило 16 победителей по различным номинациям. Гран-при фестиваля - статуэтку "Человек-солнце" получил казахско-германо-французско-российский фильм "Песнь южных морей" кыргызстанского режиссера Марата Сарулу. Приз за лучшую режиссуру получил Ардак Амиркулов, привезший на фестиваль фильм "Прощай, Гульсары!" по мотивам одноименной повести Чингиза Айтматова. Призом за лучшую операторскую работу отмечены Сергей Трофимов (Россия) и Рохиер Стофферс (Нидерланды), снявшие фильм "Монгол" режиссера Сергея Бодрова-старшего. Приз "Дебют" вручили фильму "Неизвестный маршрут" кыргызстанского режиссера Темира Бирназарова. Приз за лучшее исполнение мужской роли получил кыргызский актер Докдурбек Кыдыралиев, исполнивший Танабая в казахстанском фильме "Прощай, Гульсары!", а за лучшее исполнение женской роли - Евгения Добровольская в фильме "Артистка" (Россия).

    В тот же вечер со сцены столичной филармонии были объявлены победители театрального фестиваля "Арт-Ордо". Гран-при фестиваля обрел спектакль "Эсимде" Бишкекского городского драматического театра им. Умуралиева, поставленный казахским режиссером Бекбулатом Пармановым по повести Чингиза Айтматова "Материнское поле". Приз за лучшую режиссуру получил спектакль "И дольше века..." Молодежного театра им. Вахидова из Душанбе. Приз за лучшую сценографию достался постановке "Белое облако Чингисхана" Кыргызского национального драматического театра им. Абдымомунова. За лучшее исполнение женской роли награждена Валентина Осипова из Южно-Казахстанского областного русского драматического театра, за лучшее исполнение мужской роли - Абдимомун Шарипов из Молодежного театра им. Вахидова, за лучшее исполнение женской роли второго плана - Бактыгуль Канаматова (Нарынский областной музыкально-драматический театр им. Рыскулова).

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/25082/


Распечатать: Под знаком Айтматова РаспечататьОставить комментарий: Под знаком Айтматова Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под знаком Айтматова Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007