Распечатать: Полку дворников прибудет РаспечататьОставить комментарий: Полку дворников прибудет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Полку дворников прибудет Посмотреть комментарии

29 августа 2008

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Полку дворников прибудет

    Районные комбинаты по благоустройству в Бишкеке будут ликвидированы. Вместо них создадут единое муниципальное предприятие "Тазалык".

    Таким образом новое руководство мэрии надеется навести чистоту и порядок в городе. В ходе реорганизации будет сокращено порядка двухсот служащих административно-управленческого персонала. За счет этого власти города намерены пополнить штат работников, непосредственно связанных с уборкой мусора. При этом ежемесячный оклад дворника повысится до 5 тысяч сомов.

    Эта идея по сути своей не нова. Если обратиться к истории, то лет 15 назад такая единая система существовала. Это была служба "Мээнет сервис", которая неплохо справлялась со своими обязанностями, пока ее функции не были переданы в районные комбинаты по благоустройству. Время и практика показали их неэффективность, и мэрия решила вернуться к старой, проверенной схеме работы.

    Главная проблема, стоящая перед городскими службами, - нехватка мусороуборочной техники.

    - Двадцать лет назад, когда в столице проживали приблизительно 600 тысяч человек, на улицы ежедневно выходило около 400 мусороуборочных машин. За эти годы население выросло, изменился объем и состав бытовых отходов, а число специализированной техники уменьшилось до 80 единиц. За последние 15 лет приобретено всего 40 машин. Сегодня в Свердловском районе с населением в 230 тысяч человек их работает всего пять, - отметил вице-мэр Замир Бекбоев.

    В ближайшие два-три года мэрия планирует ликвидировать это упущение. В этом году планируется закупить порядка 20 машин. Всего же требуется 300-400.

    Нерешенным остается и вопрос создания нового свалочного полигона. Отведенные для этого 84 гектара земли близ старой городской свалки давно застроены самозахватчиками, а нового места не выделено.

    Не совсем похоронены проекты строительства мусороперерабатывающего завода.

    - Все инвесторы предлагали только строительство завода по переработке мусора. Мы же хотим, чтобы пришел инвестор, который бы решил проблему уборки мусора в комплексе, поставил новую уборочную технику, - отметил вице-мэр.

    Бороться с загрязнением столицы мусором мешают и пробелы в законодательстве.

    - Сегодня ни мэрия, ни районные администрации не вправе оштрафовать за мусор организации или отдельного человека. Над этим мы работаем и скоро выйдем с соответствующими инициативами к правительству и парламенту, - сказал Бекбоев.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24279/


Распечатать: Полку дворников прибудет РаспечататьОставить комментарий: Полку дворников прибудет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Полку дворников прибудет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007