Распечатать: Лето — пора квартирных краж РаспечататьОставить комментарий: Лето — пора квартирных краж Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лето — пора квартирных краж Посмотреть комментарии

15 августа 2008

КРИМИНАЛ

Лето — пора квартирных краж

    Летние месяцы - настоящий рай для домушников. Возвращаясь из отпуска, каждый должен быть готов, что в его отсутствие в жилье наведывались непрошеные гости. Наиболее привлекательные места для квартирных воров - спальные районы столицы. Как обезопасить квартиру от криминальных визитеров, мы попросили рассказать начальника Октябрьского ОВД Александра Белунскаса.

    - Первый вопрос: как обезопасить себя от квартирных воров?

    - Почти идеальной защитой может служить бронированная дверь, стальные решетки на окнах и квартира, поставленная на сигнализацию. Однако такой уровень безопасности не каждый может себе позволить. Сегодня некоторые жильцы устанавливают в подъездах домофоны, кодовые замки. Подобные нововведения заметно снижают риск попасться в лапы домушников. Жители первых этажей, уходя из дома, должны закрывать форточки. Многие из квартирных воров специализируются по окнам. Как правило, неоднократно судимые привлекают зеленых подростков. Мальчишкам не составляет особого труда проникнуть в квартиру. Открыв изнутри дверь, они дают спокойно войти в жилище профессионалам. В случае ареста все обвинения достаются малолеткам.

    - Все это хорошо, но есть ли еще системы защиты?

    - Давно испытано на практике: лучшая охрана - это соседи, с которыми ты проживаешь на одной лестничной клетке. Вовремя сделанный телефонный звонок в милицию, и оперативная группа ловит домушников на месте. Благодаря дружбе между жильцами сыщики раскрыли не одно преступление. Видя в подъезде незнакомца, не поленитесь спросить, кто он и куда идет. В этом нет ничего зазорного. Квартирные воры не любят лишней огласки. Сразу после такого внимания к своей персоне преступник уйдет и долго будет обходить ваш подъезд стороной.

    Если вы все же решили отправиться на отдых, то постарайтесь предупредить о вашем отъезде сразу нескольких жильцов. Естественно, в случае если речь идет о тех людях, которым вы доверяете. В этом случае не должно быть перегибов. Не нужно бегать по всему дому и делиться своими планами на отдых. Самым надежным соседям оставьте ключи и попросите присмотреть за вашим жильем. Нужно всегда помнить, что торчащая в дверном проеме квитанция может стать наводкой для преступника: хозяев длительное время нет дома.

    Еще следует попросить друзей приезжать к вам домой и включать в комнатах свет. Если ваше жилье взяли на заметку, то появление света сразу отпугнет их.

    - Как быть с находящимися в квартире ценностями?

    - При отъезде на длительное время отвезите наиболее ценные вещи к родственникам.

    - Сегодня в продаже огромное количество дверных замков любой конструкции. Как выбрать самые надежные?

    - Любой замок, даже самой современной конструкции, исправно служит до 10 лет. После этого следует заменить изношенные детали или купить новый. Нельзя пользоваться дешевыми китайскими, которыми сегодня наводнен наш рынок. Они спокойно открываются булавкой. Любой домушник не станет тратить драгоценное время на взлом дорогого замка, ему проще спуститься этажом ниже и вскрыть дверь с обычным китайским сердечником.

    - Домушники во все времена были уважаемы в преступном мире. А богаты ли они?

    - Квартиры, которые можно сравнить с сокровищами Али-бабы, сегодня уже не редкость. Но такое жилье, как правило, стоит на сигнализации, да еще хозяева нанимают сотрудников частных охранных структур. Поэтому основная масса пострадавших - люди среднего достатка. Сказочно разбогатеть тут нельзя. Конечно, бывает, что преступники попадают в приличную квартиру, но халявные деньги быстро кончаются.

    - Александр, а можно немного статистики?

    - Как показывает практика, наиболее любимое время у домушников - с 6 утра до 12 часов дня. По способу проникновения лидирует свободный доступ, затем подбор ключа и взлом замка.

    - Что чаще берут преступники?

    - Статистика - вещь упрямая. На первом месте сотовые телефоны и ювелирные изделия. Потом идут деньги и аудио-, видеоаппаратура. Также в ходу вещи и продукты питания.

    - Как наша доблестная милиция борется с этим видом преступлений?

    - Квартирные кражи случались во все времена. Любителей поживиться за чужой счет хватает и в наше время. Несколько месяцев наши оперативники охотились за гастролерами из Грузии. Профессионалы потрошили хаты, как семечки. И, несмотря на все меры предосторожности, которые предпринимали преступники, сыщикам удалось выйти на их след. Во время обыска в их съемной квартире было изъято много золотых ювелирных изделий. Но таких умельцев уже практически не осталось. Сегодня домушникам проще выбить дверь и попасть в квартиру. Вся трудность борьбы с этим видом преступлений в том, что квартирные воры, как правило, люди с уголовным прошлым.

    Выйдя из зоны, человек вновь берется за старое. Больше он ничего делать не умеет. Отбывая срок, квартирный вор приобретает неоценимый опыт. Не каждый человек за несколько минут в чужом жилище может найти заначки и тайники, где хозяева прячут деньги и ценности. Этот опыт приходит с годами.

    Юрий Кузьминых.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24086/


Распечатать: Лето — пора квартирных краж РаспечататьОставить комментарий: Лето — пора квартирных краж Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лето — пора квартирных краж Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007