Распечатать: Памяти Никсдорфа РаспечататьОставить комментарий: Памяти Никсдорфа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Памяти Никсдорфа Посмотреть комментарии

29 февраля 2008

СПОРТ

Памяти Никсдорфа

    В столичной библиотеке Айтматовской книги сильнейшие шахматисты всех возрастов традиционным турниром почтили память нашего известного журналиста и шахматиста Виктора Никсдорфа.

    Мемориал Виктора Никсдорфа имеет ранг крупнейшего республиканского турнира по быстрым шахматам и проводится совместно Федерацией шахмат КР (президент Акылбек Жапаров) и редакцией газеты "Слово Кыргызстана".

    Призовой фонд в 25 тысяч сомов нынче привлек ведущих мастеров, за исключением нашего лидера, гроссмейстера Леонида Юртаева, выступающего за рубежом. Среди 37 участников были также сильнейшие любители, ветераны, заслуженные пенсионеры и перспективные юниоры. В общем, неплохо поиграли в течение двух дней на высоком республиканском уровне, а в заключение еще и блицтурнир состоялся. Партии, хоть и с укороченным контролем времени (до 25 минут и до 5 минут), протекали весьма интересно и напряженно.

    Затяжная борьба пошла на пользу таким сильным оппонентам, как мастер из Нарына Болот Такырбашев, опытный ветеран Валентин Кузнецов, а также преподаватель КГТУ мастер спорта Борис Попов.

    Зато неожиданно попал под атаку кандидат в мастера Жумагазы Асанакунов. А чемпионка страны среди женщин мастер спорта Валерия Ким, применив любимую свою скандинавскую защиту, капитулировала уже на 23-м ходу.

    Думается, Валерии необходимо существенно пересмотреть свой дебютный репертуар. Скандинавская защита, конечно, может периодически применяться и на высшем уровне, но только не в качестве основного возражения против открытого выступления белых.

    Среди прочих участников мемориала следует отметить убедительную игру шахматного этюдиста Алыма Ботоканова, сумевшего набрать пять полновесных баллов в девяти турах.

    Мастер-класс в этом году был на редкость представителен. Прежде всего возмужала молодежь, которая все активнее заявляет о себе.

    К примеру, Михаил Марков выступал в ранге новоиспеченного мастера спорта и двукратного чемпиона Бишкека.

    Саддам Давлетбаков, слегка кокетничая, заявил, что на турнире играет только по настоянию отца. А для него, мол, учеба в выпускном классе школы-гимназии N 6 сейчас важнее. Он с первого класса учится только на отлично, претендует на золотую медаль и намерен последние три месяца посвятить школьному образованию. Зато потом поступит в университет и станет почти свободным человеком. Вот тогда и наиграется.

    Студент КГТУ, чемпион Азии среди юниоров Асыл Сыдыков на финише соревнований имел неплохую сумму баллов (6). В последнем туре, выигрывая у Таалая Иманалиева, он выходил в лидеры. Но шахматная мощь мастера спорта СССР и ФИДЕ, доктора физико-математических наук, профессора КНУ имени

    Ж. Баласагына Таалая Иманалиева явила свою несокрушимость против наступательного напора молодости.

    Вернувшись домой после четырехлетней контрактной работы в пакистанском университете, Таалай Мирзабекович, помимо большой научной и преподавательской работы, активно играет в шахматы, добивается успехов. Доказал он свою немалую силу, набрав 6,5 балла и заняв четвертое место.

    Андрею Мазницыну немного не повезло: победив в последнем туре нашего гостя из Казахстана, он набрал всего 5,5 балла.

    А вот Нурдин Самаков от группы лидеров не отстал, у него, как и у Эмиля Молдобаева, 6 баллов.

    Нургазы Жээнбеков в последнем туре также взял верх над представителем Казахстана, набрав 6,5 балла, и занял второе место. Довольно интересно играл экс-чемпион страны, преподаватель КНУ Альгис Шукуралиев (6 баллов). Его фигуры на доске располагаются порой внешне неуклюже, но всегда сохраняют повышенную подвижность и потому очень опасны. Эффективность такого стиля напрямую зависит от количества времени, отпущенного противнику на обдумывание. Потому с максимальной силой Шукуралиев выступил в заключительном блицтурнире, где не имел себе равных (7,5 балла). По 6 баллов в "блице" набрали мастер Саддам Давлетбаков и международный мастер Эмиль Молдобаев.

    По 5,5 балла было записано на счет Андрея Мазницына, Нургазы Жээнбекова, Нурдина Самакова.

    А в основном турнире борьбу за первое место вели чемпион страны Азиз Умарбеков и ученик столичной школы-гимназии N 70 Семетей Тологонтегин.

    Долгое время лидерство сохранял младший по возрасту, но при этом старший по спортивному

    званию мастер-международник                                                                                                    Семетей Тологонтегин. Он, кстати, сейчас первый в республиканском шахматном рейтинге. Молодой кандидат в гроссмейстеры, дважды победитель юношеского первенства Азии играет весьма неспецифично для своего возраста. Спокойно, вдумчиво, не торопясь, он подбирается к позиции соперника. Отражает при этом все встречные угрозы, гасит на корню любую инициативу. Ближе к эндшпилю его фигуры, как из-под земли, вырастают вблизи неприятельского короля, и тут уже защиты нет. Надо очень глубоко проникать в тайны шахматной позиции, чтобы играть в таком стиле.

    Только раз победоносная стратегия лидера дала сбой. В последнем туре во встрече с Азизом Умарбековым белые фигуры Семетея получили перевес по дебюту. Однако черные стали цепляться конем к пешкам королевского фланга. А затем эта авантюра плавно привела к созданию матовой сети вокруг короля белых.

    Последняя ошибка Семетея уже не имела принципиального значения.

    Вот так одна партия решила окончательный расклад сил.

    Азиз Умарбеков с семью баллами стал единоличным победителем.

    Нургазы Жээнбеков (6,5 очка) по коэффициенту стал вторым, Семетей Тологонтегин (6,5) занял третье место.

    Клим СЕРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21977/


Распечатать: Памяти Никсдорфа РаспечататьОставить комментарий: Памяти Никсдорфа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Памяти Никсдорфа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007