Распечатать: Что позволяют Санта–Клаусу, запретят мусульманину? РаспечататьОставить комментарий: Что позволяют Санта–Клаусу, запретят мусульманину? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что позволяют Санта–Клаусу, запретят мусульманину? Посмотреть комментарии

1 февраля 2008

РЕЛИГИЯ

Что позволяют Санта–Клаусу, запретят мусульманину?

    Инициатива экс-министра внутренних дел Болота Ногойбаева о переносе праздничных намазов во время Орозо айта и Курман айта с центральной площади Бишкека вызвала горячие дебаты и ультимативные заявления части общества.

    До своей отставки Ногойбаев направил официальное письмо в правительство, в котором говорится: "С учетом реалий светского, унитарного государства, которым по Конституции является Кыргызстан, и в целях обеспечения правопорядка и безопасности дорожного движения в центре столицы МВД предлагает определить место для проведения подобных массовых акций при мечетях и (или) на прилегающих к ним территориях".

     Не успело это предложение попасть в повестку дня правительства, как свое возмущение высказали мусульманские активисты. "Почему, когда на площади проходят шумные мероприятия по встрече Санта-Клауса, все молчат, а когда мусульмане собираются на полчаса прочитать намаз, это расценивается как нонсенс?" - поставили вопрос ребром представители Конгресса мусульман Кыргызстана и Средней Азии на пресс-конференции.

    "Мы против этого возможного запрета. Если власти примут такое противозаконное решение, это приведет к народным волнениям. В этом случае мы будем вынуждены потребовать от властей отдать мусульманам территорию площади Победы у Вечного огня. До 1916 года здесь располагалась мечеть, которая была снесена во время революции", - заявил президент Конгресса мусульман Бакыт Нурдинов, продемонстрировав справку и фотографию мечети из архива.

    Мусульманские активисты пригрозили, что в результате неразумных действий некоторых чиновников может произойти столкновение народа с государством.

    Известный кыргызский политолог Нур Омаров также не остался равнодушным к этой проблеме. Он высказал свою точку зрения как гражданин республики и президент Ассоциации политологов. Омаров отметил, что начиная с 90-х годов Кыргызстан стал ареной противоборства различных религиозных и идеологических направлений. Причем наиболее активизировались ваххабитски-радикальные группировки. Если до 2000 года основное вливание происходило в южные регионы, то с 2005 года началась их экспансия в центральную часть республики.

    "Причем эти ваххабитские группировки из Саудовской Аравии с самого начала обещали выделить до 10 млн долларов для строительства крупной мечети в Бишкеке между зданием парламента и парком им. Панфилова. Позднее предлагали возвести ее в районе южных микрорайонов. Тогда власти отказывались от этих предложений. Но сейчас власти Саудовской Аравии готовы выделить Кыргызстану грант в 5 млрд долларов, если руководство нашей страны согласится предоставить место в центре столицы под возведение мечети. Таким образом, видно, как проекты экономические и политические взаимосвязаны", - считает политолог.

    Омаров также подчеркивает: "Попытка отказаться от воинских памятников победы советского народа во второй мировой войне и убрать светские символы означает отрицание советского периода страны и попытку исламизации кыргызского народа. Уже прозвучала негативная реакция некоторых стран - стратегических партнеров Кыргызстана, России, США, Китая. Идея создания исламского центра в сердце Бишкека является заведомо провальной".

    Однако идея эта прозвучала не просто так. Омаров говорит, что идет определенное прощупывание почвы, изучение общественного мнения. "В Кыргызстане есть ряд высокопоставленных государственных чиновников, заинтересованных в раскручивании темы исламизации страны для укрепления собственного авторитета среди представителей своих клановых родов. Ряд государственных деятелей с 2005 года неоднократно проводили такие идеи, как отмена уголовной ответственности за многоженство, введение принципов исламского финансирования. Это показывает инфантильную позицию государства к этим вопросам. Государство должно занять активную позицию, сохранить не только имидж, но и состояние светского демократического государства. В ином случае Кыргызстан ждет очевидное поражение".

    По наблюдению Омарова, сейчас в Кыргызстане повторяются события, которые происходили в Узбекистане в начале 90-х годов. "Узбекистан тогда использовал ислам как средство десоветизации, дебольшевизации общества. У нас та же аналогия. Принципы демократии, западного либерализма не сработали в Кыргызстане, поэтому кое-кто из нынешнего руководства страны обращается к исламу. Таким образом, квазиислам, который существует в нашей республике, используется как средство, чтобы отказаться от демократического развития страны, отказаться от принципов демократической передачи власти и обеспечить некое постоянное присутствие одних и тех же лиц во власти вплоть до передачи власти по наследству. Поэтому получается, что невинный вопрос о проведении ритуальных обрядов на центральной площади превратился в серьезную проблему", - считает Омаров.

    Каныбек Осмоналиев, новый директор Государственного агентства по делам религий Кыргызстана, вынужден был решать этот вопрос в первый же день пребывания на новой должности.

    По поводу площади Победы Осмоналиев заявил однозначно: "Площадь Победы имеет особый статус, знаковый. Все граждане Кыргызстана гордятся подвигом наших отцов и дедов во время войны. Сюда приходят поклониться памяти и президент страны, и молодожены, и ветераны. Так что сноса памятников быть не может".

    В то же время Осмоналиев заявил, что вопрос праздничных намазов тоже очень важный. Дело в том, что 35 мечетей города Бишкек вмещают в себя не более 35 тысяч верующих, хотя на

    Курман айт и Орозо айт на площадь прибывают более 50 тысяч.

    "С муфтием Кыргызстана Мураталы ажы Жумановым мы решим этот вопрос цивилизованно. Встретимся с вице-премьером Нур уулу Досболом и обсудим. Следующий праздничный намаз запланирован на начало сентября, к этому времени мы эту проблему решим", - сказал Осмоналиев.

    Местные и зарубежные эксперты прогнозируют, что в случае прихода к власти исламистов Кыргызстан превратится в Афганистан. Эти пугающие прогнозы не беспочвенны, достаточно взглянуть на динамику роста активистов радикальных исламских организаций. По данным СНБ, в Кыргызстане насчитывается до 15 тысяч сторонников запрещенной партии "Хизб ут-Тахрира" и около 300 членов ИДУ. Ежедневно правоохранительные органы страны задерживают молодых людей с листовками "Хизб ут-Тахрира". Причем последние два года активно стали распространяться идеи хизбутчиков на севере Кыргызстана и в Бишкеке.

    Властям пора признаться, что еще немного и государство потерпит значительное поражение на идеологическом фронте. Подтверждением является тот факт, что вполне оправданная инициатива руководства МВД вызвала столь негативную реакцию и даже ультимативные требования. Возможно, в следующий раз будет достаточно маленькой искры, чтобы недовольство мусульман переросло в беспорядки.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Аида ТАСТАНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21618/


Распечатать: Что позволяют Санта–Клаусу, запретят мусульманину? РаспечататьОставить комментарий: Что позволяют Санта–Клаусу, запретят мусульманину? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что позволяют Санта–Клаусу, запретят мусульманину? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007