Распечатать: Контроль не помеха РаспечататьОставить комментарий: Контроль не помеха Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Контроль не помеха Посмотреть комментарии

1 февраля 2008

РЕЛИГИЯ

Контроль не помеха

    2008 год станет переломным в развитии ислама в Кыргызстане. В будущем процесс исламского возрождения станет и дальше набирать силу, превращаясь в социальный и политический фактор влияния. С таким прогнозом на днях выступил доктор политологии и исламских исследований Мадридского университета, эксперт Института стратегического анализа и прогноза Кадыр Маликов.

    По его словам, на всем постсоветском пространстве, в особенности в республиках Центральной Азии, идет естественный и необратимый процесс отхода населения от старых атеистических взглядов, сопровождаемый политизацией религии. Он начался после краха советской идеологии, когда в обществе образовался духовный вакуум и население стало искать ценностные ориентиры в религии.

    - Я не согласен с теми, кто утверждает, что кыргызы не подвержены исламизации, потому что они были кочевниками, придерживались других вероисповеданий. Наоборот, именно потому, что они долгое время были оторваны от ислама, они воспринимают его не как традицию (как, к примеру, в соседних Узбекистане и Таджикистане), а как идеологию. Они ищут в нем ответы на вопросы, касающиеся экономики, политики, социальной сферы, - говорит Кадыр Маликов. - Угроза не в исламизации, а в дефиците истинных знаний об исламе. Причина постоянного пополнения молодежью рядов различных экстремистских организаций и движений, использующих исламские лозунги, заключается не столько в бедности и безработице, сколько в недостатке информации. Не находя нужных ответов на свои вопросы, молодежь ищет их за пределами официальных мечетей. Такой точки зрения придерживаются и представители силовых структур.

    Взаимоотношения между государством и мусульманской общиной остаются проблемными. Государство, как и раньше, видит в исламе либо идеологического соперника, либо угрозу. По-прежнему считается, что религия должна быть отделена от государства и общества. Такое понимание роли ислама, по мнению Кадыра Маликова, препятствует гармонизации взаимоотношений между светской частью общества и религиозной, между государством и официальной мечетью. При этом государство отходит от решения проблем внутри мусульманской общины, затушевывает их либо не придает им должного внимания. Годами остаются нерешенными проблемы в сфере религиозного образования, модернизации структуры официальных мечетей. Позиция власти ограничивается контролем над деятельностью официальных институтов духовенства. В противодействии радикальным идеологиям государственная политика сводится к пресечению, а не предупреждению.

    - Это показывает, что у государства пока нет четкой идеологии, которую оно могло бы в качестве альтернативы противопоставить идеям радикальных течений. Если не изменить эту ситуацию, она может постепенно выйти из-под контроля. Религиозный ресурс будет еще больше политизироваться, повысится угроза использования мусульман различными силами для достижения своих политических целей, - предостерегает эксперт.

    Чтобы предотвратить эту угрозу, государство, по его словам, должно изменить свою позицию и политику по отношению к исламу и начать использовать его духовный потенциал для решения проблем в обществе, вовлекать умеренные исламские силы в процессы сегодняшних преобразований. Также необходимо начать программу по идеологической иммунизации общества путем массового просвещения населения о религии в школах и вузах. Естественно, это должно происходить под контролем государства. С этим согласен Данияр Мурадилов, теолог и эксперт Арашанского теологического факультета ОшГУ.

    - Из-за отсутствия качественного религиозного образования все больше растет число опасных сект и течений нетрадиционного толка. Также увеличивается число людей, практикующих ислам, необразованных не только в религиозном плане, но и в светском. К примеру, чтобы воспитать детей в религиозном духе, некоторые семьи с пятого-шестого класса отдают их в медресе, конечно, в ущерб школьной программе. Не имея профессии, выпускники религиозных учебных заведений сталкиваются с проблемой трудоустройства. Это привело к тому, что появилось целое поколение, которое можно назвать "готовым тестом" для экстремизма. Естественно, я имею в виду только тех, кто практикует ислам эмоционально, без логики и знаний, - отмечает он.

    Решение этой проблемы Данияр Мурадилов видит во введении в общеобразовательных школах и профессиональных учебных заведениях нового предмета о религиях - адеп (этика). Также он предлагает создать школы, гимназии и лицеи с теологическим уклоном, с соотношением религиозных и светских предметов 60 на 40 процентов, и открыть во многих вузах факультеты теологии и религиоведения. Тогда все желающие получить религиозное образование не останутся в стороне от светских знаний.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21617/


Распечатать: Контроль не помеха РаспечататьОставить комментарий: Контроль не помеха Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Контроль не помеха Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007