Распечатать: Счастливый коваль РаспечататьОставить комментарий: Счастливый коваль Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Счастливый коваль Посмотреть комментарии

1 февраля 2008

КАРЬЕРА

Счастливый коваль

    У него внешность гусара и открытая добрая улыбка. Он отворил яркие ворота с подковами шипами наружу, что значит - счастье держат. Андрей Подшивайлов - единственный в нашей республике профессионал по изготовлению подков и подковке лошадей, мастер-наездник, коневод с детства.

    Чтобы ознакомиться с работой мастера, пришлось ехать в село Беловодское. Едва ступили во двор, как тут же под ногами завертелась такса, поприветствовал басовым лаем азиатский волкодав на цепи. Скромно в сторонке стояли пони. Прежде чем попасть в кузню и поучаствовать в процессе рождения подков, мы зашли в загон, где мирно жевали сено Шакира, Миланка, Роза и другие милые шотландки понюшки.

    - Я одним из первых в семидесятых годах прошлого века завез из России в республику этих лошадок, - отметил Подшивайлов.

    Оказывается, зря многие считают, что у мелких лошадок нрав злой - все зависит от воспитания. У Андрея Георгиевича дочки начали кататься сначала на пони, потом пересели на лошадей и сейчас - лихие наездницы. Рядом другой загон, в котором гордость хозяина - русская рысистая Сюзанна с маленькой кобылкой.

    - Сколько призов принесла - не сосчитать, особенно многих побед добилась в двухлетнем возрасте, а трехлеткой бегала на дистанции десять-двенадцать километров. Сейчас ей восемь лет, в самом расцвете пребывает, ныне находится на производстве, жеребят носит - конематка.

    Чтобы прокормить Сюзанну, из семейного бюджета Подшивайловы ежемесячно выделяют семьдесят долларов США. А кроме маленьких и больших лошадей держат голубятню с игровыми птицами. Проживают у них павлины, кролики, азиатские волкодавы...

    Специальность Андрея - тренер рысистых лошадей, ее он освоил на воронежском конном заводе, там же попутно познал азы ковки, затем служил в Центральном спортивном клубе армии в Москве. Вернувшись домой в 1986 году, он 20 лет проработал тренером рысистых лошадей на Беловодском ипподроме. Там же была и просторная кузня. Кстати, привил ему любовь к лошадям отец Георгий Михайлович, старый коневод, мастер-наездник, сорок лет отработавший на Беловодском ипподроме, единственный, кто умеет запрягать тройку. Только сейчас крупных специально выезженных лошадей не осталось, поэтому фаэтон (легкая коляска с откидным верхом) и прочее снаряжение ждут своего часа.

    ...Печка в небольшой домашней кузне раскалилась.

    - Качество подковы зависит от жесткости металла. Китайский не подходит, потому что высоколегированный. Кто жалеет свою лошадь, подберет не стальную подкову, а из более мягкого металла, - рассказывает Подшивайлов. - Для каждой лошади свои разновидности подков - для рабочей потяжелее, для скакуна - легкая.

     На наших глазах он из обычной на вид железяки с помощью огня и инструментов явил готовое изделие.

     - А вам подкова принесла счастье?

    - Еще какое! Да и люди ко мне приходят, просят, чтобы подкову на счастье дал, желательно с левой ноги лошади, так как она с нее начинает шаг.

    - Любимчики среди лошадей есть?

    - Их много, и это иноходцы, рысаки. Отмечу, что главные призы в дерби мне принесли русские рысаки Жатва, Жриг, Ландыш, Горизонт.

     Ковать лошадь по-научному положено через три недели или хотя бы через месяц, так как копыта отрастают и изменяется нагрузка на сухожилия. Подковы Подшивайлов делает последние десять лет.

     Инструментов в чемоданчике для ковки уйма - рашпиль, своеобразный ножик, различные щипцы. Но подковать лошадку в этот раз сильный мороз не позволил.

    К сожалению, учиться этому делу, как замечает профессиональный коваль, ни зимой, ни летом никто не хочет. А ведь подковать лошадь может не каждый кузнец.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21616/


Распечатать: Счастливый коваль РаспечататьОставить комментарий: Счастливый коваль Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Счастливый коваль Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007