Распечатать: Увидеть Мекку и умереть РаспечататьОставить комментарий: Увидеть Мекку и умереть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Увидеть Мекку и умереть Посмотреть комментарии

18 января 2008

РЕЛИГИЯ

Увидеть Мекку и умереть

    Хадж в Мекку для кыргызстанцев в последние годы приобрел какой-то драматический характер. Три года назад три тысячи паломников, набранных свыше квоты, так и не попали в святые места, в 2006 году в аварии погибли 22 возвращавшихся из хаджа. Священный вояж 2007 года закончился смертью для 11 кыргызстанцев. Вместе с тем в прошлом году кыргызстанские мусульмане прикоснулись к святыне по льготным ценам, что для наших небогатых соотечественников немаловажно.

    Тойгонбек Калматов, директор Госагентства по делам религий, который в 2007 году возглавил штаб по проведению паломничества, считает, что организация хаджа была на должном уровне.

    "Подготовкой и проведением паломничества "Хадж-2007" занимался республиканский штаб, образованный и утвержденный правительством. Из 23 членов штаба 13 - священнослужители: муфтий Духовного управления мусульман, два его заместителя, 9 руководителей казиятов областей, председатель ревизионной комиссии мусульман Кыргызстана. В штаб вошли 4 работника Госагентства и 6 представителей различных структур, которые оказывали практическую помощь в организации хаджа: это СНБ, МВД, Министерство транспорта и коммуникаций, МИД и тур-

    агентства", - говорит Калматов.

    По соглашению между министром королевства Саудовская Аравия и Гос-агентством наша страна получила квоту на 4500 человек (фактически совершили хадж 4584 человека). По областям квоту распределили следующим образом: из Нарына и Таласа по 50 человек, из Иссык-Кульской области - 100, Чуйская область и Бишкек - 1000 человек, Ошская область и город Ош - 1700, Джалал-Абадская область - 1200 человек, Баткен - 400.

    - Тойгонбек Зикирович, как распределялась квота?

    - Мы взяли за последние три года статистику по паломникам из каждой области и к средней цифре добавили еще несколько десятков мест. Но желающих было больше на три тысячи человек. Это говорит о том, что бюджет кыргызских семей выдерживает расходы на хадж.

    - Как проходит проверка документов паломников?

    - Паспорта у 4584 человек пять раз проверяли. Сначала сотрудники Госагентства по делам религий, потом руководители турфирмы, представители СНБ и МВД. Последнюю проверку провели сотрудники Министерства иностранных дел Саудовской Аравии по электронной почте. Там же открыли визы, каждого ввели в компьютерную базу данных, чтобы на каждом посту границы Саудовской Аравии был к ней доступ. Потом два сотрудника МИД Саудовской Аравии приехали сюда и за неделю проставили визы уже в паспортах. Все 4584 человека совершили паломничество. Но возвратились 4573. 11 человек скончались.

    - При каких обстоятельствах это произошло?

    - Только один из скончавшихся был в возрасте моложе 70 лет, остальные - от 72 до 82 лет. Сказалось несколько факторов. Во-первых, жара 35 градусов, а также перемена климата, нагрузка в дороге, огромное скопление людей. Там ведь было более пяти миллионов человек. Но когда люди совершают паломничество, они готовы, если Богу угодно, отправиться на тот свет, умереть в Саудовской Аравии и быть похороненными в святых местах - Мекке или Медине. Когда они уезжают, собирают всех родственников, соседей, знакомых и прощаются с ними. Каждый пишет, что никаких претензий не будет.

    - То есть ни один родственник вам претензий не предъявил?

    - Нет, родственники были удовлетворены тем, что умерших похоронили в Мекке или Медине. В 2006 году в аварии погибли 22 человека, еще 30 получили увечья. До сих пор лечатся. Погибших похоронили в Дамаске, ближе к Арабским Эмиратам. Родственники просили, чтобы близких погребли в Мекке или Медине. Но их похоронили там, где они погибли. К сожалению, их родственники никакой компенсации морального вреда, равно как и те, кто выжили, денег на лечение не получили. Проблема возникла из-за того, что турфирма должным образом не составила договор с транспортным предприятием и водитель по делу проходил как частное лицо, поэтому проблема осталась. В 2007 году была организована бесплатная поездка в Саудовскую Аравию для представителей семей погибших. Они съездили в Мекку и Медину, посетили места, где похоронены их родные в Дамаске.

    - Почему правительство столь серьезно озаботилось организацией хаджа?

    - В 2005 году нашей стране тоже выделили квоту в 4500 человек, но набрали на 3147 человек больше. Тогда и поднялся шум. Многие поехали своим ходом, добрались до границы, но в страну не попали, потеряли два месяца, понесли финансовые расходы. После возвращения митинговали возле Дома правительства. Правительство, обсудив ситуацию, приняло постановление, на основании которого мы и работаем. Мы добились, чтобы организация хаджа была прозрачной, доступной, законной, открытие виз происходило в Саудовской Аравии по электронной почте. Это сделало невозможным включение в список людей, которые не прошли проверку. Кроме того, мы организовали проверку паспортов заранее, чтобы не тратить время и нервы. Представьте, каждого сопровождают по 20-50 человек. Если бы, скажем, у ста человек оказались документы не в порядке, представляете что устроили бы их родственники в аэропорту? Наши специалисты проверяли пять дней паспорта с помощью новой техники, выявили 104 нарушения. 43 человека, устранив недочеты, опять вошли в список. По 61 факту возбуждены уголовные дела, работают соответствующие службы. А при отправке никаких нарушений не было.

    - Как вы думаете, в светском государстве такое внимание правительства к организации хаджа оправданно?

    - Да, это кстати. Республиканский штаб должен решить все организационные вопросы с самолетами, турфирмами, документами оперативно и целенаправленно. А тем, что связано с шариатом, занимаются Духовное управление мусульман, главные имамы городов, районов и мечетей. Они людей собирают, обучают, какие намазы читать, какие цитаты приводить, какие места посещать.

    - Не пугает, что есть определенная категория людей, которые стремятся попасть в хадж и умереть там?

    - Это личное дело каждого. Даже если паломнику 82 года и врачи дают заключение о том, что он по состоянию здоровья может отправляться в такое путешествие, мы не вправе его оставить. Он скажет, если Богу угодно, я останусь там или обратно вернусь. Но тем не менее все 4584 человека прошли медицинское обследование, получили необходимые прививки.

    - Каковы расходы на поездку?

    - 1800 долларов. Это очень дешево. Для паломников из Узбекистана эта сумма составляет 4100 долларов, из Таджикистана - 2900, из Казахстана - до 7000 долларов, мусульмане из Китая платят 7 тысяч, а из США - 10 тысяч. В сумму расходов наших паломников входят авиабилет, королевский сбор, пошив специальной одежды, медицинское обслуживание, экскурсии, питание в аэропорту. Но проживание и одноразовое питание во время хаджа было бесплатным в качестве благотворительности от Саудовской Аравии. Помощь оценена в 3,1 млн долларов. Это обстоятельство мы обговорили с руководством Саудовской Аравии.

    - Это, конечно, здорово. Но вам не кажется, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке?

    - Нет. Здесь играют роль законы шариата. Каждый мусульманин делает добровольные пожертвования. В этот раз Саудовская Аравия предоставила нам такие льготы, не требуя ничего взамен. Но это не означает, что в следующий раз будут такие же цены.

    Аида ТАСТАНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21438/


Распечатать: Увидеть Мекку и умереть РаспечататьОставить комментарий: Увидеть Мекку и умереть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Увидеть Мекку и умереть Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007