Распечатать: Как быть с энергетикой? РаспечататьОставить комментарий: Как быть с энергетикой? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как быть с энергетикой? Посмотреть комментарии

19 июня 2007

ЭКОНОМИКА

Как быть с энергетикой?

    В минувшую пятницу в Национальной библиотеке состоялся круглый стол "Проблемы реформирования электроэнергетики: куда идти дальше?". За день до этого Жогорку Кенеш отклонил законопроект, позволяющий вывести из государственного управления Камбарату-1 и Камбарату-2. Многие в этом нежелании парламента форсировать приватизацию энергетики увидели чрезмерную политизированность Жогорку Кенеша, желание ставить палки в колеса исполнительной власти.

    Однако все обстоит сложнее, чем представляется на первый взгляд. При подписании подобного рода инвестиционных проектов во избежание махинаций и коррупции все должно осуществляться предельно прозрачно и честно, обнародованы все основные детали контракта. Правительство не смогло сделать этого, что и дало повод большинству депутатов сомневаться в искренности намерений как  руководства страны, так и зарубежных инвесторов и в том, что это пойдет на благо народа.

    Монстр, который способен только разваливаться. Так окрестили энергетический комплекс страны некоторые эксперты, наблюдающие за тем, что творится в нашем энергохозяйстве последние 15 лет. Вроде бы позади первые этапы реформ, когда вместо единого вертикально интегрированного ОАО "Кыргызэнерго" появилось три самостоятельных субъекта - производственные, передающие и распределительные компании. Казалось бы, с монополией уже покончено и доля государственного участия оказалась заметно пониженной, однако все это не привело к преодолению разрушительных процессов в энергетике, повышению ее эффективности. А энергопотери и коррупция  в последние годы приняли просто  фантастические размеры.

    По словам эксперта проекта Уларбека Матеева, сегодня мы теряем примерно половину вырабатываемой электроэнергии, в последние годы отмечен рост аварийных отключений в энергетике.

    Реформы в энергетике оказались провальными из-за отсутствия четкого понимания, что на самом деле хотят правительство, общество и специалисты и программы действий. В такой ситуации мы были просто обречены на неудачу, поскольку, как сказал Матеев, если не понимаешь, для чего нужны реформы и не представляешь четко все этапы их реализации, то лучше их не начинать.

    Даже при наличии четкого представления о необходимости реформ такой высокоразвитой стране, как Великобритания, потребовалось 12-13 лет для реформирования энергетики.

    Сегодня понятно всем, что сами энергетики, и в особенности руководящий состав, не должны участвовать в процессе реформирования, конечной целью которого является устранение монополии или, там где это невозможно, установление  жесткого контроля над их деятельностью. Для естественного монополиста лучшим является сохранение монополии. Что мы и наблюдаем у нас на протяжении последних 10 лет, когда против реформ выступали в первую очередь сами энергетики, исходя из корпоративных интересов. Они поддерживали реформы только на словах, вот почему получен противоположный результат.

    Теперь уже мало кто сомневается в том, что именно коррупционный режим Акаева и высшие должностные лица бывшего ОАО "Кыргызэнерго" несут главную ответственность за провал реформ. Более того, несмотря на лидерство в коррупции, хищениях и потерях народного добра, те же самые персоны, которые руководили отраслью при Акаеве, проявив недюжинную гибкость и выживаемость, продолжают занимать высокие должности в энергетике и оказывают разлагающее влияние на новую власть, по-видимому убедив президента в том, что реформой и приватизацией этого сектора должны заниматься сами энергетики, имея в виду руководящую элиту энергосектора, для которой эти реформы хуже смерти.

    Главный вывод участников круглого стола, на котором присутствовали более двух десятков руководителей среднего звена энергетики, эксперты и журналисты, реформы надо проводить, но при этом четко представлять, куда мы идем, при предельной открытости процесса.

    В противном случае специалисты и высокие должностные лица в энергетике вновь могут навязать свои правила игры, которые не приведут ни к чему хорошему, а лишь к новому витку коррупции.  

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18942/


Распечатать: Как быть с энергетикой? РаспечататьОставить комментарий: Как быть с энергетикой? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как быть с энергетикой? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007