Распечатать: Каждый мнит себя стратегом… РаспечататьОставить комментарий: Каждый мнит себя стратегом… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каждый мнит себя стратегом… Посмотреть комментарии

11 мая 2007

ОТВЕТ НА БРЕД

Каждый мнит себя стратегом…

    Вот уже не в первый раз газета "Лица" знакомит своих читателей с отрывками из записок бывшего госсекретаря Осмонакуна Ибраимова (последняя публикация 4 мая 2007 года). К какому жанру отнести сие творчество маститого (по отечественным меркам) ученого-филолога? К литературным мемуарам или историческим исследованиям? Скорее всего, к некоей художественной беллетристике, рассчитанной на читателя, проживающего далеко от Кыргызстана. Ведь то, о чем столь пафосно пишет господин Ибраимов, может произвести горестное впечатление только на граждан, не знакомых с нашей действительностью.

    Вполне естественно, что тщеславный человек, к коим можно смело отнести автора этих записок-мемуаров, в одночасье лишившийся своих властных полномочий и привилегий, не может без сожаления и горечи говорить об ушедшем времени. И, знакомясь с записками отставного госсекретаря, прекрасно понимаешь, что иного взгляда на нашу действительность от него ждать не приходится. Хотя куда интереснее было бы почитать размышления чиновника высокого уровня, анализирующего ошибки той власти, одной из граней которой был он сам. Но, увы, этого нет... Как писал великий Руставели, "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны".

    Находясь же в гуще событий, наши бывшие руководители за пятнадцать лет "безгрешного", по их мнению, правления так и не смогли обнаружить в своей деятельности каких-либо ошибок. И сегодня они с горестью говорят лишь об утерянных браздах правления. Но если по мнению одних в стране два года назад произошла народная революция, а другие считают, что свершился государственный переворот, в котором, правда, принял участие только народ без поддержки силовых структур, то что-то должно было этот народ толкнуть на столь решительные действия. Однако этот вопрос бывший госсекретарь задавать себе не хочет. Зачем? Ведь ответ сколь явствен, столь и неприятен для Осмонакуна, что он старается уйти от него в сторону.

    Зато с какой неподдельной брезгливостью Ибраимов рассказывает читателю о варварстве своего народа! Да, именно так, по его словам, "вандализмом и первобытной дикостью", 24 марта 2005 года потрясла "Белый дом" толпа, захватившая "цитадель власти, красу города и архитектурную святыню страны". Так и слышится за строкой текста голос еще совсем недавно главного идеолога государства: "Фи, какие они вандалы". Но полноте, откуда взялись эти дикие люди в нашей цивилизованной, просвещенной стране?! Не с другой же планеты они сюда прибыли. Или просвещением народа мы могли гордиться только до того момента, пока республика входила в состав великой Советской империи? Когда хорошее образование наша молодежь получала не только в российских и украинских центрах, но и республиканские вузы давали хорошие, добротные знания.

    А что стало во время властвования Осмонакуна в период независимости? Уровень образования резко покатился вниз, хотя число вузов, наоборот, возросло. Этого ни президент Акаев, ни Ибраимов, ни его окружение не знать не могли. Уже в те годы из уст некоторых "специалистов" звучали речи, что чем хуже сегодня будут готовить молодые кадры, тем дольше останутся востребованы спецы старой формации.

    Нужно признать, эта установка в жизнь практически воплотилась. Резко снизился уровень образования в школах. Из-за нищеты, до которой довела народ власть Акаева, во многих семьях дети попросту потеряли возможность учиться в школе. Мы пришли к тому, что впервые со времен "красного всеобуча" у нас появилась неграмотная молодежь, не умеющая ни читать, ни писать. Народ в прямом смысле этого слова начал дичать. И это происходило в те годы, когда именно господин Ибраимов отвечал за нашу государственную идеологию. Так что же он прозрел так поздно? Возможно, надеялся, что, отсиживаясь в кабинетах властной цитадели, ему никогда не придется столкнуться нос к носу с простым народом? Варвары и вандалы, разгромившие сначала "Белый дом", а затем и десятки столичных магазинов, - это прямое порождение его деятельности!

    Нельзя не обойти стороной пространный пассаж Ибраимова о том, как мародеры вломились в его рабочий кабинет. Судя по тексту записок и исходя из того, что автору все было рассказано в мельчайших подробностях, среди них были люди, близкие к госсекретарю. То, что он к моменту "боевых действий" на площади был уже в отставке, то есть струсил и легко предал своего благодетеля Акаева, известно всем. Поэтому вполне естественно, что все ценное для себя Осмонакун еще накануне забрал. Оставил только книги.

    Но вот что удивительно. Ему известна реакция людей, вошедших в его кабинет. Он даже знает, что эти ребята были "унижены" тем, что ни в холодильнике, ни в рабочем столе ничего нет. Ему известно, что сейф был вынесен из кабинета и с седьмого этажа спущен в подвальное помещение, где его затем вскрыли без свидетелей (так по тексту). Но при этом Ибраимов знает каждое движение и реакцию этих людей. Ему даже рассказали, что после вскрытия сейфа в помещении стояли жуткая ругань и злоба. Но если там не было свидетелей и посторонних, значит, все это вытворяли люди, близкие Ибраимову, которые могли затем откровенно ему поведать обо всем происходившем?

    Что-то здесь не стыкуется. Или это все же те самые литературные фантазии госсекретаря, возглавлявшего в свое время Союз писателей республики?

    Странно, но те самые варвары, которые все разгромили, почему-то не тронули ни 30-томную Британскую энциклопедию, ни Оксфордские словари профессора, украшавшие его кабинет и которыми он очень дорожил. Мало того, все книги ему даже вернули! Вот уж воистину, чудны дела твои, Господи!

    Не обошел госсекретарь и начало нового этапа передела собственности, и незаконного захвата земель. "И назвали это революцией?", - горестно восклицает он.

    Полноте, уважаемый. Уж вам ли не знать, как проводился передел собственности во времена правления нашего лучезарного Аскара Акаевича. Сколько предприятий вынуждены были лечь под ненасытного Айдара. Не отставал от сына и "зять всего кыргызского народа" Адиль Тойгонбаев. Промышленные предприятия, которые еще хоть как-то работали, и средства массовой информации, крупнейшие операторы связи, торговые и развлекательные комплексы - все переходило под контроль ненасытной семейки. Или об этом госсекретарь слышит впервые?

    Какова во всем этом была роль идеологического лидера - госсекретаря страны? Об этом Ибраимов молчит. Зато он хотя бы признает, что "прежняя система породила немало матерых коррупционеров". Да и имена их ему прекрасно известны. Разного рода "кошельки" широкой рекой вливали деньги в бездонные карманы властного семейства. Эти люди были нужны системе, созданной президентом и его близкими. На них должны были равняться все чины нашего своеобразного государства. Взяточничество фактически стало предметом чиновничьей гордости. Должности самого разного уровня продавались и покупались. Выше кресло - больше ставка.

    Уход Акаева госсекретарем оплакивается особо. Да и не им одним. Признавая, что Акаева есть за что ругать, Ибраимов с восторгом среди прочего вспоминает, как экс-президент "выдавливал из нас по капельке совкового раба". Но при этом забывает о том, что создавался новый раб - "кыргызбайский". Остается только порадоваться, что 15 лет правления Акаича не хватило на то, чтобы окончательно превратить народ в послушное быдло.

    В преклонении перед бывшим боссом Ибраимов утверждает, что "его (Акаева) реформаторская революция изменила ход нашей национальной истории, вековой менталитет людей, традиционный имидж страны". С этим в определенной степени можно согласиться. Но зачем было менять менталитет людей? Теперь все с ужасом только и говорят, что все лучшее, что было в традициях кыргызов, утеряно и нужно приложить немало усилий, чтобы вновь вернуться к своим историческим и культурным корням.

    Ибраимов смело утверждает, что "Бакиев, кажется, и сегодня не уяснил, что власть - это нечто, что переходит из одних рук в другие". Позвольте кое-что уточнить. То, что власть - нечто переходящее, в первую очередь не хотел признавать сам изгнанный президент Акаев. Иначе ни он, ни его приближенные не стали бы перетрясать Конституцию, позволив тем самым вместо десяти лет, допустимых Основным законом страны, находиться в президентском кресле пятнадцать. И по всем признакам к предстоящим в октябре 2005 года президентским выборам окружение Акаева готовилось сделать все, чтобы наш главный наездник не выпустил удила из своих рук.

    Известно, что в январе 2005 года в Токмаке на встрече с активом Чуйской области Аскар Акаевич прямо заявил: "Даст Бог, мы с вами здесь встретимся в декабре!".

    Оговоркой это быть не могло. Накануне выборов в Жогорку Кенеш Акаев выкатил публике первый пробный шар, чтобы оценить реакцию присутствующих. Заявление было встречено аплодисментами. Так что уж кто добровольно в Кыргызстане не выпустил бы власть из рук, Ибраимов знает лучше других. Но сегодня ему хочется черной краской вымазать действующего президента, обелив при этом бывшего.

    К этому можно добавить и то, что кому-то не понравилось, как недавно сотрудники милиции навели в Бишкеке порядок, прекратив митинги на площади и шатания по городу. Вот тогда вновь прозвучали обвинения в адрес Бакиева и правоохранительных органов в неправомерном применении силы. Но ведь силовые структуры существуют не для того, чтобы создавать видимость государственности. Они должны обеспечивать стабильность в обществе, иногда с применением соответствующих средств воздействия. Государство, не способное защитить ни себя, ни своих граждан, обречено.

    Транслируя свой "литературный дар", но прибегая при этом к избитым штампам, наш профессор горестно восклицает, что еще в ночь переворота 24 марта самой пострадавшей, по его мнению, оказалась "бедная наша Конституция, которую эти ребята насиловали, как пьяные матросы портовую девку. Она натерпелась и после, в ноябре и декабре 2006-го", восклицает он.

    Кто бы говорил о неприкосновенности Конституции! При Акаеве-то ее изменяли неоднократно. В том числе и в бытность Осмонакуна госсекретарем. Но про матросов, нужно признать, сказано хорошо! Только где в нашей стране госсекретарь видел портовых девок? Наверное, книжек начитался. Хотя для примера мог бы вспомнить местных проституток, численность которых во времена правления Акаева стала неимоверной. В результате "титанической" заботы о народе для многих молодых женщин торговля своим телом оказалась единственно возможным способом заработать на жизнь.

    К тому же все знают, как О. Ибраимов стал сначала пресс-секретарем Аскара Акаева, а затем и добрался до кабинета госсекретаря. Многим известно, как он шел к этим властным должностям - по "трупам и костям" других людей. И никого не удивить информацией, что во время работы госсекретарем для О. Ибраимова главной целью было не улучшение благо- и духовного состояния своих сограждан, а стремление любой ценой понравиться Майрам Дюйшеновне Акаевой...

    Кстати, только сейчас господин Ибраимов стал заявлять, что "если действительно думать о народе и истинной демократии, то тому надо отдать хоть какие-то права. Например, всем вместе выбирать губернаторов, мэров городов и акимов". Неплохая, в общем-то, идея. Но к чему приведут эти выборы в нашем обществе, можно догадываться, видя, что творится с выборами депутатов. При существующей клановости и трайбализме любые выборы сопровождаются противостоянием и судебными разбирательствами. Кстати, в России, где подобное влияние гораздо ниже, отказались от выборности и доверили все решать президенту. Так оно как-то спокойнее проходит.

    Нельзя не заметить и совет бывшего госсекретаря, что лучше было бы наконец-то провести реальную административную реформу. Он даже вспомнил, что еще в 1995 году предлагал с бывшими премьерами ликвидировать области и укрупнить районы.

    Очень хорошо! Только непонятно, почему же потом в течение десяти лет этого никто не стал делать? Господину Ибраимову следовало бы обратить внимание на то, что первые шаги административной реформы нынешняя власть уже сделала. Причем без его подсказки. Принят двухуровневый бюджет, усилено влияние местного самоуправления на уровне айыл окмоту.

    В общем-то, писать воспоминания может каждый, тем более бывший госсекретарь. Только не нужно все переворачивать с ног на голову, выдавая желаемое за действительное и стараясь приукрасить то, что было. Наворотила и наломала предыдущая власть немало. Ретушировать же историю молодого государства совсем не обязательно. Она должна быть уроком. И для тех, кто так и не понял, почему народ оказался столь неблагодарным беглому президенту, и для тех, кто сегодня старается наладить жизнь в стране, чтобы всем нам жилось в ней комфортно. А к этому все предпосылки сегодня есть.

    Анвар БАТАКАНОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18430/


Распечатать: Каждый мнит себя стратегом… РаспечататьОставить комментарий: Каждый мнит себя стратегом… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каждый мнит себя стратегом… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007