Распечатать: Куда пропали люди? РаспечататьОставить комментарий: Куда пропали люди? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Куда пропали люди? Посмотреть комментарии

29 августа 2006

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Куда пропали люди?

    Представительство Агентства ООН по делам беженцев в Кыргызской Республике извещает об исчезновении в Оше пяти граждан, обратившихся за статусом беженца. Причем четверо из них исчезли в течение последних двух недель.
    Еще 10 июля в Оше пропал руководитель Андижанского областного отделения оппозиционной партии “Эрк”. Несмотря на запросы УВКБ ООН, власти Кыргызстана не пре-
    доставили информации о его местонахождении.
    Еще два инцидента произошло в том же Оше 16 и 17 августа. Сначала неизвестные мужчины в гражданской одежде заставили двух узбекистанцев, ждущих статуса беженца, сесть в частные автомашины. Их увезли в неизвестном направлении. Одному из них похитители якобы представились сотрудниками уголовного розыска. Однако УВД города Ош отрицает причастность к данному инциденту, а Генеральная прокуратура Кыргызской Республики заверила УВКБ ООН, что не давала каких–либо запросов о выдаче узбекистанцев, ходатайствующих о статусе беженцев. Во втором случае, со слов очевидцев, похитители покинули место происшествия на двух частных автомобилях, один из которых был с узбекскими номерами. УВКБ ООН располагает заслуживающими доверия сведениями, что, по крайней мере, один из похищенных может находиться под стражей в отделении милиции в Андижане.
    Более того, на днях в Оше исчезли еще двое, ходатайствующих о предоставлении статуса беженца, после того, как они вышли из помещения Ошского городского комитета по миграции и занятости.
    “Вышеуказанная ситуация вызывает серьезную обеспокоенность относительно безопасности ходатайствующих о статусе беженца лиц, находящихся в Ошской и Джалал–Абадской областях. УВКБ ООН с сожалением наблюдает за упадком кыргызской системы убежища, которая до недавнего времени была образцовой в Центральной Азии”, — говорится в распространенном пресс–релизе УВКБ ООН.
    Были случаи вмешательства УВКБ ООН и адвокатов в ситуации, когда персонал милиции в Оше притеснял их подопечных в ходе проверок документов, задерживал законно пребывающих заявителей, словесно оскорбляя их и угрожая принудительным возвращением. Как минимум одна семья переехала в Бишкек после того, как два сотрудника милиции пытались вломиться в ее жилище.
    Все эти факты изложены УВКБ ООН в письмах, адресованных МВД. О тревожных происшествиях ооновцы сообщили и другим органам власти.
    Татьяна ОРЛОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15286/


Распечатать: Куда пропали люди? РаспечататьОставить комментарий: Куда пропали люди? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Куда пропали люди? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007