Распечатать: На границе не ищите крайнего РаспечататьОставить комментарий: На границе не ищите крайнего Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На границе не ищите крайнего Посмотреть комментарии

15 августа 2006

РЕГИОН

На границе не ищите крайнего

    — К нам поступают жалобы о длинных очередях на кыргызско–казахской границе. Люди недовольны тем, что вынуждены париться в очередях. Нужно проверить, кто виноват в этом, — объяснил заместитель министра промышленности, торговли и туризма Турусбек Мамашов цель рейда, организованного в минувшую пятницу сотрудниками его ведомства на погранично–пропускной пункт “Ак–Жол”.
    Часы показывали 14.30, когда мы при подъезде к пограничной арке увидели вереницу авто — иномарок, автобусов, маршрутных такси, сгрудившихся перед шлагбаумом. Молодые, старые, дети — все без исключения беспрекословно по просьбам водителей выходили из машин и с документами в руках устремлялись к пограничникам. А те только успевали кинуть взгляд на удостоверение личности и сверить фотографию с внешностью владельца. Кто–то проходил контроль беспрепятственно, а чьи–то документы подвергались более тщательной проверке.
    Такого людского потока, курсирующего ежеминутно, ежесекундно через пост “Ак–Жол”, ранее видеть не приходилось. И большей частью, надо заметить, границу пересекали граждане соседней страны. От нас уезжали домой подзагоревшие, отдохнувшие на Иссык–Куле казахстанцы, а оттуда шли их земляки, спешившие занять освободившиеся места в пансионатах и на пляжах. В этом году больше, чем обычно, к нам стали наведываться и россияне, американцы, австралийцы, граждане Евросоюза.
    Солнце жарило беспощадно всех подряд, но особенно доставалось от него сотрудникам, дежурившим у шлагбаума, в чью обязанность входит осмотр техники. От пекла не укрыться, жаIру добавляли дышащие в спину машины, выхлопные газы, пыль. Видно было, как из–под фуражек пограничников стекали по лицам тонкие струйки пота — прямо за воротник форменной рубашки.
    — Что нас ругать, мы и так работаем изо всех сил, стараясь максимально сократить время контактов с туристами. Встаньте в сторонку и засеките, хотя бы из любопытства, время, сколько мы тратим на проверку документов человека, — с обидой в голосе сказал один из них. — Убедитесь, что не более 10 секунд уходит на все про все, если документы в норме. И для сравнения прошлись бы лучше на ту сторону границы и посмотрели, как казахстанские пограничники работают. Люди теряют время в основном на соседней территории, оттого что там более сложные процедуры прохождения контрольно–пропускного пункта.
    Он был во многом прав. Кыргызстан, объявивший себя страной туризма, упростил въездные правила для гостей, продлил сроки регистрации для иностранцев, запретил ГАИ останавливать без причин автомобили с некыргызскими номерами. Но все равно нет–нет, а конфликты и казусы случаются. Чтобы человек мог избежать неприятностей, прямо на посту “Ак–Жол” Министерство промышленности, торговли и туризма совместно с информационным центром INFOX под руководством Анатолия Скаргина установило щит с номерами телефонов. Каждому, кто позвонит по ним в любое время суток, на другом конце провода ответят на все вопросы, более того, примут сообщения о ЧП, жалобы на сотрудников правоохранительных органов и известят об инциденте тех, кому положено об этом знать.
    — Вы думаете, мы не понимаем, какое значение для страны имеет туризм? — вступил в дискуссию с журналистами оказавшийся здесь генерал–майор пограничных войск Сабырбек Дубанаев. — Несмотря на то что условия работы на наших контрольно–пропускных пунктах хуже, чем у соседей, кыргызстанские пограничники стараются ничем не омрачить имидж страны. Нынешний сезон, хотя он осложнил жизнь пограничной службе из–за большого потока туристов, именно этим нас и радует. К нам едет все больше и больше гостей! Вчера аэропорт Тамчи принял четыре чартерных самолета. Теперь ежедневно там приземляются Ан–24 и Як–40 из Астаны, Алматы, Шымкента, Ташкента, из российских городов с туристами на борту. Некоторые прилетают на выходные и, позагорав на озере, улетают домой. Очень скоро такие маршруты станут обычным делом для Тамчи.
    — Да все к тому идет, — подхватил мысль генерала Турусбек Мамашов. — Если руководство страны будет c должным вниманием относиться к этому сектору экономики, дающему сегодня в бюджет живые деньги, то не исключено, что придется открывать новые пограничные посты. Особенно тогда, когда удастся раскрутить экотуризм, в полной мере использовать тот факт, что через Кыргызстан проходил Великий Шелковый путь из Европы в Азию.
    А интерес к странам, по мнению заместителя министра, где сохранились нетронутыми пагубным воздействием цивилизации заповедные уголки мировой истории и культуры, к коим относится и Кыргызстан, велик. Особенно у людей богатых, обеспеченных.
    — Если удастся каждый год принимать хотя бы по миллиону зарубежных туристов, то один этот сектор даст республике доходы, соизмеримые с доходной частью республиканского бюджета, — считает он. — И это не мечты, а реальные прогнозы.
    Лариса ЛИ.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/15123/


Распечатать: На границе не ищите крайнего РаспечататьОставить комментарий: На границе не ищите крайнего Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На границе не ищите крайнего Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007