Распечатать: Богатеют семьи — богатеет страна РаспечататьОставить комментарий: Богатеют семьи — богатеет страна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Богатеют семьи — богатеет страна Посмотреть комментарии

28 февраля 2006

РЕГИОН

Богатеют семьи — богатеет страна

    В Бишкеке прошел региональный форум “Семья и бедность: проблемы и пути их решения”.
    Первый форум, посвященный положению детей в Кыргызстане, состоялся в декабре минувшего года. Тогда было принято решение рассматривать положение детей именно в контексте семьи, повышение достатка которой повлияет и на положение младшего поколения, и на сокращение бедности в масштабах страны. Нынешнее второе мероприятие организовано администрацией президента и правительством при концептуальной и финансовой поддержке Детского и Женского фондов ООН (ЮНИСЕФ и ЮНИФЕМ). Этот форум охватил пока север республики, для южных регионов он проходит в конце февраля в Оше. Участвуют в нем все слои населения — как чиновники всех уровней, так и НПО, научные и международные организации.
    По словам представителя ЮНИСЕФ в КР Стюарта МакНаба, “с точки зрения ЮНИСЕФ, снижение бедности начинается с ребенка”. Он напомнил, что в 2000 году бедные и богатые правительства мира обязались достичь Целей развития декларации тысячелетия и устранить бедность к 2015 году. Восемь международных целей должны глобально изменить положение с бедностью, имея в виду ее не только как недостаток средств, но и как ограничение доступа к образованию, качественному здравоохранению, чистой воде, соблюдению гендерного баланса и защите детей.
    Каковы задачи форума? При помощи всех сторон–участниц надо сделать так, чтобы в жизни общества были повышены значение семьи и ее роль для новых поколений. Для этого были определены главные проблемы, тормозящие преодоление бедности семьи и ее развитие. Не обошли участники и концепцию государственной семейной политики как части государственной, а также подготовили рекомендации для сокращения бедности в семьях кыргызстанцев для включения в новую стратегию сокращения бедности (НССБ–2).
    Высокопоставленные чиновники рассказали, как сейчас обстоит дело в подведомственных им сферах. Честно сказать, везде, увы, не блестяще.
    Зам.министра труда и социальной защиты У.Абдуллаева обнародовала печальные цифры. Оказывается, государственное пособие на ребенка составляет с начала этого года 124 сома (еще в прошлом было 89 сомов). Получают эти мизерные по всем меркам пособия десять процентов населения. Главное, подчеркнула зам.министра, объединить усилия разных ведомств в помощи семье. Уже начата работа с наибеднейшими — кредитование как отдельных семей, так и небольших групп, помощь в том, как начать свой маленький бизнес, а также практическая поддержка в виде выделения семье, например, теленка, с тем чтобы через год семья имела доход с подросшей коровы. Основное здесь — не проесть такой кредит.
    К настоящему времени 9 тысяч семей получили в виде кредитов 30 млн. сомов, и заработавший бизнес уже принес кредиторам три миллиона прибыли. Один из реально работающих каналов кредитования — КСФК.
    Э. Иманалиева, представитель Министерства образования, честно призналась, что официальные цифры по количеству бедных и бездомных детей отсутствуют, но факты свидетельствуют, что их число растет. Если в 2000 году в республике было девять детских домов, то к концу 2005 — уже восемнадцать. Лишь 12 % детей — питомцев детских домов и интернатов — действительно не имеют родителей, а остальные относятся к категории социальных сирот — у них есть родители, которые либо находятся в заключении, либо бросили своих чад, устранившись от воспитания, либо бедствуют вместе. Было отмечено, что большая часть детских учреждений существует не под крылом государства, а на средства спонсоров. Сложно пока обстоит дело с опекунством и попечительством сирот — в прошлом году было отдано приемным родителям 645 детей, но 32 ребенка были возвращены обратно. Некоторые родители переоценили силы, а другим не хватило средств — пособие в этом случае составило 140 сомов в месяц.
    Рядом стоит и проблема здоровья детей. В прошлом году в Кыргызстане умерли четыре тысячи детей. Зам.министра здравоохранения М. Каратаев на форуме подчеркнул, что обстановка по его ведомству в стране не блестящая. Рост младенческой смертности, бедность, непланируемая рождаемость, туберкулез в семьях ухудшают положение. Сейчас, по официальным данным, зарегистрировано 26 тысяч случаев алкогольной зависимости, более семи тысяч случаев наркотической, но это лишь вершина айсберга. Нарастает и острота проблемы ВИЧ/СПИДа. Зарегистрированные 826 случаев ВИЧ–инфицированных, из которых в 61 уже подтвержден СПИД, привели к продолжению ужасающей цепочки — 31 женщина из носителей ВИЧ беременна.
    Экс–депутат парламента Т. Боромбаева и лидер НПО Жаныл Абдылдабек кызы поставили жесткие вопросы, на которые пока нет ответа: почему у нас “однополый” парламент? Почему правительство почти монолитно мужское? Почему до сих пор в обществе бытует отношение к женщине лишь как к хранительнице очага, но не как к полноправному члену общества? Выводы были однозначны — “без гендера и социального равенства в обществе не достичь ни демократии, ни сокращения бедности”.
    Проводит работу по сокращению бедности и Госкомитет по миграции и занятости, сообщил зам.председателя комитета А. Узбеков. Он также подверг сомнению официальные статданные по своему ведомству. НСК говорит о менее чем десяти процентах незанятого населения в прошлом году. Но представители комитета провели выборочные подворные обходы по всей республике и выявили, что безработных не менее 22 % от всего населения. В прошлом году в службы занятости обратились всего 69 тысяч человек, большую часть из них трудоустроили, переучили, направили на общественно необходимые оплачиваемые работы. Большое значение имеют и 250 открытых малых предприятий по линии бизнес–инкубаторов во всех регионах.
    Много всего нужного и полезного обсуждалось на форуме. Теперь дело за малым — чтобы не увязли все благие помыслы в словах и пожеланиях. Перефразируя незабываемого Козьму Пруткова, скажем: “Хочешь быть богатым — будь им!”.
    Елена Мешкова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13139/


Распечатать: Богатеют семьи — богатеет страна РаспечататьОставить комментарий: Богатеют семьи — богатеет страна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Богатеют семьи — богатеет страна Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007