Распечатать: Заявка на комфорт РаспечататьОставить комментарий: Заявка на комфорт Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Заявка на комфорт Посмотреть комментарии

4 июня 2015

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Заявка на комфорт

    В Бишкеке запустили программу, направленную на объединение усилий населения и органов власти по благоустройству города. Причём вполне успешно. На днях журналистам продемонстрировали ряд реализованных проектов.

    Первой точкой назначения стали два жилых многоэтажных дома, расположенных на улице Байтик Баатыра в Октябрьском районе. Их жильцы благодаря долевому гранту смогли заменить кровли зданий.

    — Наши дома построены в 1964 году, и с того периода ни разу не делали ремонт. Одним из проблемных вопросов была крыша: шифер от времени начал рассыпаться, во многих квартирах кровля дала течь, — рассказала председатель товарищества собственников жилья “Сплоченный дом” Татьяна Антонова. — Мы решили подать заявку. Правильно заполнили документы и с первого раза получили помощь в размере 400 тысяч сомов. Возможно, избежать бумажной волокиты помогла моя профессия финансиста. Конечно, были и другие проблемы, к примеру, найти хорошего подрядчика. Но мы довольны. Заявку отправили в апреле прошлого года, а уже в октябре получили деньги. Ремонтные работы выполнили в срок и качественно. Весна в этом году выдалась дождливая, но течи нигде нет. Теперь хотим восстановить ирригацию. В Агентстве по развитию города нам уже пообещали помочь, нужно только отправить заявку.

    Антонова помогла получить грант и соседнему дому № 67, где управляет пенсионерка Зоя Абрамова. Также активисткам удалось найти спонсора, который готов обустроить детскую площадку в их дворе.

    — Уверяю вас, это не депутат, — продолжает Татьяна Антонова. — Он обычный горожанин, просто неравнодушный к чаяниям пожилых людей и молодых мам.

    Активисты ТСЖ “Гелий” на улице Жукеева-Пудовкина в своём дворе отремонтировали дорожное покрытие.

    — Неоднократно ходили в администрацию района с просьбами решить наболевший вопрос, но оттуда нас отправили в мэрию. Ходили и к градоначальникам, и тоже всё напрасно, мол, денег в бюджете на это нет. А с 2011 года мы начали собирать деньги: ежемесячно по 100 сомов с каждой квартиры. И здесь появились сложности. Пять квартир сразу отказались сдавать средства, мол, это функции муниципалитета. Затем раздали всем жильцам опросники: какое покрытие будем делать — недолговечную тротуарную плитку, бетон, который начнёт трескаться через пять лет, или более надежный асфальт. Большинством голосов определились. Всего мы накопили около 800 тысяч сомов, из них 200 тысяч потратили на ограждения тротуаров. Недостающие на ремонт дороги 400 тысяч сомов нам выделили в мэрии города. Грант подписали 29 сентября, а 19 октября у нас уже начались строительные работы, — рассказала председатель ТСЖ Любовь Коновалова.

    — Ежегодно грантовая комиссия Агентства развития города определяет приоритетные направления и размер помощи местным сообществам, — сообщила и. о. главного специалиста Чолпон Джумалиева. — Мы проводим выездные встречи в МТУ, извещаем о программе граждан. В 2014 году поступило 33 заявки, из них одобрили 29. С начала 2015 года через конкурс уже прошли пять проектов на общую сумму 1,3 миллиона сомов, начаты строительно-ремонтные работы. В целом на год предусмотрено 10 миллионов сомов. Но дело в том, что горожане не очень активны, и даже эта сумма не осваивается. В прошлом году из 10 миллионов сомов освоили только 6. Оставшиеся 4 миллиона тоже могли использовать на благоустройство, ведь в основном многоэтажные дома в столице старые, состояние зданий не очень хорошее. Большинство нуждается в замене кровли. Просто многие жители не верят в программу, а зря.

    — Бывает, конечно, что грантовая комиссия не одобряет заявку, если она не соответствует приоритетным направлениям или если представлены не все документы. Бывает и так, что кто-то уже сделал ремонт дома, а потом решил возместить средства. Но помощь оказывается только перед ремонтными работами, — отметила ещё одна сотрудница Агентства по развитию города Айжан Алабачаева.

    На 2015 год утверждены приоритетные направления финансирования. Для многоэтажных жилых домов это: капитальный или восстановительный ремонт кровли, боковых швов и фасадов, внутридворовых ирригационных сетей, установка электрощитов в подъездах, ограждение придомового земельного участка, устройство детских и спортивных площадок, озеленение, внутридворовое освещение и другое.

    Для развития инфраструктуры новостроек: строительство или капремонт ирригационных сетей, канализационных и водопроводных систем, строительство детских площадок, озеленение. Эти же проблемы актуальны и для развития соцобъектов (школ и детсадов).

    Заявки принимаются от ТСЖ и иных жилищных кооперативов (для многоэтажек), МТУ (для новостроек) и общественных фондов поддержки родителей (для школ и детсадов). Не принимаются: от физических лиц, религиозных и политических групп и организаций, не рассматриваются и бизнес-проекты для развития организаций. В случае победы в конкурсе соискатели должны внести не менее половины собственных средств от общей суммы проекта.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44214/


Распечатать: Заявка на комфорт РаспечататьОставить комментарий: Заявка на комфорт Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Заявка на комфорт Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007