Распечатать: Приглашение в сказку РаспечататьОставить комментарий: Приглашение в сказку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Приглашение в сказку Посмотреть комментарии

4 июня 2015

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Приглашение в сказку

    В Бишкеке состоялся I Между­народный фестиваль театров кукол “Так-теке”, посвящённый 75-летию Гостеатра кукол имени Мусы Жангазиева.

    На юбилей родного театра кыргызстанские артисты-кукольники пригласили коллег из России, Таджикистана и Казахстана.

    Три дня на сцене театра шли лучшие спектакли, созданные артистами Государственного академического центрального театра кукол имени Образцова, государственного театра кукол из Душанбе и областного театра кукол “Алакай” из казахстанского города Актобе.

    Фестиваль открывал министр культуры, информации и туризма КР Алтынбек Максутов, который отметил, что такое масштабное мероприятие имеет особое значение для Кыргызстана.

    Артисты нашего театра подготовили яркую концертную программу с кыргызскими народными песнями и танцами. В холле театра организовали небольшую выставку-ярмарку изделий декоративно-прикладного искусства. Здесь же можно было купить музыкальные инструменты.

    — Наш фестиваль в первую очередь направлен на привлечение внимания общественности к проблеме организации детского досуга, — рассказала координатор фестиваля Элеонора Турдубекова. — Подобные мероприятия способствуют развитию интернационального культурного обмена, а также дарят возможность зрителям увидеть лучшие спектакли театров и театральных трупп из России, ближнего и дальнего зарубежья.

    Открывали фестиваль артисты казахстанского театра “Алакай”. Для бишкекских зрителей они привезли спектакль “Лягушонок и море”. Историю о приключениях маленького лягушонка юные зрители посмотрели на одном дыхании, поэтому актюбинских артистов провожали громкими аплодисментами.

    По словам Элеоноры Турдубековой, театр “Алакай” одним из первых согласился приехать на юбилей нашего кукольного театра. Вот уже 12 лет коллектив “Алакая” проводит обменные гастроли “Мы вместе!” с Оренбургским гостеатром кукол и Оренбургским муниципальным театром кукол “Пьеро”. Сотрудничество

    с коллегами из России даёт актобенцам большой прилив творчества, а главное, возможность сохранить и продолжить лучшие театральные традиции двух стран, скреплённых многовековой дружбой. Дружат они и с бишкекскими артистами, поэтому с радостью откликнулись на приглашение принять участие в фестивале.

    Артисты из Душанбе привезли “Щучу”— пьесу-игру, созданную драматургом Владимиром Масловым для детей любого возраста. Примечательно, что в этом спектакле принимают участие сами зрители. Так что многие сидящие в зале попробовали себя в роли артистов.

    Гости из Москвы провели мастер-классы по актёрскому мастерству и сценической речи для всех желающих.

    Бишкекские артисты показали спектакль “Маша и Миша”, который уже полюбился горожанам и гостям столицы.

    Также состоялись выездные благотворительные спектакли для детей из малообеспеченных семей.

    — Наш театр — это храм искусств с богатейшей историей. Театр верен заветным традициям академической школы кукольников и в то же время увлеченно отдается эксперименту, — отметила Элеонора Турдубекова. — Его коллектив находится в постоянном творческом поиске, создавая новую национальную драматургию для детей, и переводит на кыргызский язык лучшее в мировой драматургии.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44211/


Распечатать: Приглашение в сказку РаспечататьОставить комментарий: Приглашение в сказку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Приглашение в сказку Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007