Распечатать: Кредо Победы РаспечататьОставить комментарий: Кредо Победы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кредо Победы Посмотреть комментарии

7 мая 2015

ПРАЗДНИК

Кредо Победы

    К сожалению, с каждым годом всё меньше остаётся ветеранов, которые создавали великую страницу истории

    о победе советского народа над фашистской Германией. В Кыргызстане, по данным на 1 апреля, остался 1141 ветеран Великой Отечественной войны. Многие из оставшихся героев едва справляются с болезнями.

    Тем важнее успеть оказать внимание и окружить заботой тех, кто ещё с нами.

    Педагог на передовой

    Внуки заслуженного педагога Кыргызстана Усубакуна Байсалова гордятся им, ведь он не только храбро сражался на фронте, но и, вернувшись с войны, сделал блестящую педагогическую карьеру. Сегодня он является почетным гражданином Иссык-Кульской области и возглавляет совет аксакалов. Нашей газете о Усубакуне Байсаловиче сообщила координатор центрального участка Октябрьского совета ветеранов войны Зарыл Дуйшеналиева.

    — Таких ветеранов у нас практически не осталось, обязательно поговорите с ним, тем более он на несколько дней приехал в гости к сыну в столицу, — посоветовала Зарыл Дуйшеновна.

    Действительно, наш собеседник, несмотря на солидный возраст — 91 год, оказался очень задорным и общительным человеком. Он легко поднялся по лестнице на третий этаж и тут же начал беседу.

    В 16 лет Усубакун окончил 5-месячный курс учителей и в 1940 году начал учить детей в Ошской области. В 1941 году он стал директором школы в родном селе Темировка Иссык-Кульского района.

    — О том, что началась война, я узнал, находясь в Ташкенте по учебным делам, 22 июня 1941 по радио транслировали выступление народного комиссара иностранных дел СССР Молотова, в котором он официально сообщил советскому народу о нападении фашистской Германии на Советский Союз, — вспоминает ветеран. — Я вернулся домой. Тогда и мысли не было, что война затянется на долгие годы, казалось, что месяца через три наши бойцы дадут отпор и все закончится. На фронт ушел мой старший брат.

    Связисты — ухо армии

    В августе 1942 года Усубакуну также пришла повестка, его отправили в 17-ю стрелковую дивизию в Москве. Затем он был переведен в инженерный полк. В 1943 году был отправлен на центральный фронт, который располагался в Курске, под командованием генерала К. Рокоссовского.

    — Я был связистом, да не тем, который сидит в штабе, а линейным, то есть мы тянули провода и устанавливали связь между ротами и батальонами, — рассказывает ветеран. — У нас была такая поговорка: “Связисты — ухо армии”. А там, где бой, там и порыв. Связь часто рвалась от артобстрела. Приходилось выходить на линии, налаживать телефонные провода. Я таскал на себе деревянные катушки с проводами.

    Ветеран вспоминает, что однажды эти самые катушки спасли ему жизнь.

    — Мы долго сидели на обороне на центральном фронте, враг бомбил каждый день, но нам надо было вести связь, вот отправились втроем с другими товарищами на очередное задание, и тут вдруг снаряд прямо рядом с нами разорвался, я потерял сознание, а когда очнулся, оказалось, что два моих товарища погибли, а я остался жив только благодаря тому, что удар взяла на себя моя катушка, которую я держал на плече. Она, конечно, разлетелась на кусочки, у меня шрамы, с тех пор один глаз практически не видит, — рассказывает Усубакун Байсалович.

    С братом Ыскалы, который на семь лет был старше, Усубакун увиделся в последний раз на фронте. Встреча произошла совершенно неожиданно.

    — В 1943 году нашу воинскую часть направляли на Курскую дугу, мы остановились под Москвой на железнодорожной станции, рядом остановился другой военный эшелон, который шел на Смоленский фронт, — вспоминает ветеран. — И тут я услышал, как два солдата говорят на кыргызском языке. Я спросил: “Откуда будете?”. Один ответил: “Из Нарына”, второй: “Из Оша”. Затем я спросил “Есть кто с Иссык-Куля?”. Из первого вагона выглянул брат Ыскалы. Мы с ним 15 минут стояли и обнимались. Это была наша последняя встреча. В боях под Смоленском он и погиб, там же был похоронен.

    Усубакун Байсалов вместе со своим полком дошел до Украины, форсировал Днепр.

    — От Москвы мы шли пешком, каждый день проходили по 10—15 километров боем, — говорит он. — А Победу встретили на Украине, в лесах под Киевом. Помню, как ночью нас всех поднял командир полка и рассказал, что война закончилась. Мы от радости всю ночь не спали, конечно, был организован хороший обед. Вскоре нас отправили в подмосковный город Можайск. Там нам выдали новую форму, кормили и тренировали на парад, но мы почему-то в нем так и не участвовали.

    В декабре 1945 года Усубакун вернулся домой, где его ждала мать с двумя маленькими братьями.

    — Помню, приехал в час ночи, но все село тут же узнало, что я вернулся, пришли соседи, поздравляли. Когда все разошлись, мы готовились ко сну, вдруг в дом вошел человек в длинном черном плаще и попросил предъявить документы, — рассказывает Усубакун Байсалович. — Я в свою очередь попросил незнакомца также представиться. Оказалось, передо мной начальник КГБ Иссык-Кульского района. Вот такая дисциплина была.

    Бал победителей

    Усубакун Байсалович вспоминает, что в те годы представители разных национальностей Советского Союза бок о бок воевали против фашистской оккупации.

    — Тогда ведь по национальности никто не разделял. Со мной вместе воевали русские, грузины, татары, украинцы. Все дружно жили, да и дисциплина была строгая, — говорит ветеран. — Видимо, в такой сплоченности и была достигнута Победа.

    В декабре 2014 года Усубакун Байсалов был приглашен на “Бал победителей” в Москву. Торжества прошли на Поклонной горе. Его, единственного от нашей республики, наградили орденом “Честь и мужество”. Фронтовики приехали в Москву не только со всех уголков России, но и из стран бывшего СССР.

    — Ветераны так тепло приветствовали друг друга, фотографировались, общались, отцу подарили часы под маркой “Победа”, — рассказывает дочь ветерана Светлана. — Этим подарком он особенно дорожит, не расстается с ними ни на день. Лишь на ночь снимает.

    Сегодня 91-летний аксакал — пример для подражания для нового поколения, он продолжает писать, много читает и анализирует. У него 8 детей и сейчас уже 60 внуков и правнуков.

    — Главное — движение, каждый день прохожу несколько метров, родные следят за моим питанием. И конечно же, важна дисциплина, — улыбается Усубакун Байсалович.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/44073/


Распечатать: Кредо Победы РаспечататьОставить комментарий: Кредо Победы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кредо Победы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007