Распечатать: Кому он нужен? Он же памятник! РаспечататьОставить комментарий: Кому он нужен? Он же памятник! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кому он нужен? Он же памятник! Посмотреть комментарии

16 апреля 2015

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Кому он нужен? Он же памятник!

    18 апреля мировое сообщество отмечает Международный день памятников и исторических мест. В Бишкеке таких мест немного, а те, что есть, находятся в весьма плачевном состоянии. К примеру, усадьба первого выборного старосты Пишпека Ильи Терентьева.

    Своим рождением наша столица в некотором роде обязана Илье Терентьеву. Ведь при нём стали выравнивать улицы, закладывалась основа Карагачевой рощи, Дубового парка и Бульварной аллеи (ныне часть современного проспекта Эркиндик).

    Однако о заслугах Ильи Федотовича совсем забыли. Это если судить, в каком состоянии сейчас находится дом Терентьева, который, к слову, является историческим памятником и состоит на балансе Минкультуры.

    Ветхое здание расположено в парке имени Кычана Джакыпова, рядом с бывшим Домом пионеров. Сейчас дом находится в плачевном состоянии. Он практически разрушен. Обещанную ещё экс-мэром Исой Омуркуловым реконструкцию здания так и не начали. По некоторой информации, меценатом проекта готов был выступить небезызвестный в Кыргызстане бизнесмен Аскар Салымбеков. Говорилось о сумме в 500 тысяч сомов. В октябре 2013 года состоялась торжественная церемония закладки капсулы в качестве ознаменования начала восстановительных работ. Столичные власти обещали не просто восстановить памятник, но и с поддержкой горожан создать дом-музей старосты, чтобы нынешнее поколение могло изучать историю столицы. Однако вскоре после этого капсулу украли вандалы. В Минкультуры только разводят руками, дескать, в бюджете нет денег на реставрацию памятника архитектуры.

    Примечательно, что Салымбеков всё-таки решил выполнить своё обещание отреставрировать дом Терентьева. Недавно его соратники из политической партии “Эмгек” сообщили, что будут организованы мероприятия в честь реконструкции памятника исторического наследия. Наверняка это неспроста, ведь на носу парламентские выборы. Хотя в окружении местного олигарха подчёркивают, что Салымбеков выступает с инициативой реконструкции дома первого старосты Пишпека Ильи Терентьева, являющегося историческим памятником Кыргызстана.

    Как сообщили в пресс-службе политорганизации, к реконструкции будут привлечены специалисты. С экспертами будет составлен подробный план проведения реставрации с указанием используемых материалов и технических параметров всего объёма работ.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43953/


Распечатать: Кому он нужен? Он же памятник! РаспечататьОставить комментарий: Кому он нужен? Он же памятник! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кому он нужен? Он же памятник! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007