Распечатать: Попал в тюрьму – плати! РаспечататьОставить комментарий: Попал в тюрьму – плати! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Попал в тюрьму – плати! Посмотреть комментарии

16 апреля 2015

КРИМИНАЛ

Попал в тюрьму – плати!

    Парламенту Кыргызстана и премьер-министру на заметку — голландское правительство представило законопроект, согласно которому заключенные обязаны будут платить 16 евро за каждые сутки, проведенные в тюрьме. Правда, делать это им придется не более двух лет. Что касается несовершеннолетних преступников, то за них такую же сумму обязаны будут вносить их родители.

    Скоро в Нидерландах провести ночь в тюрьме будет стоить столько же, сколько в каком-нибудь молодежном кемпинге. Голландское правительство желает, чтобы заключенные также несли расходы за свое пребывание в местах лишения свободы.

    Министерство юстиции Нидерландов “полагает, что несправедливо, когда все расходы, связанные с тюремным заключением, ложатся лишь на плечи государства и общества”, заявил агентству Франс Пресс официальный представитель Минюста Вибе Алкема. По мнению заместителя министра юстиции Фреда Теевена, озвученному тем же Вибе Алкемой, в основе законопроекта лежит положение о том, что “осужденные заключенные должны будут частично оплачивать свое пребывание во время отбывания срока наказания”.

    Арестанты, приговоренные к лишению свободы, а также родители несовершеннолетних заключенных станут платить по 16 евро за каждые сутки, проведенные в голландских пенитенциарных учреждениях. Срок таких выплат ограничивается первыми двумя годами тюремного заключения, по истечении которых расходы на содержание полностью ложатся на государство. По словам Алкемы, в Нидерландах один день содержания в заключении арестанта обходится в 250 евро. Если этот законопроект будет одобрен парламентом, то он уже в ближайшее время вступит в силу.

    Этим же законопроектом предусматривается, что, если лицо, в отношении которого проводится расследование, будет осуждено, оно обязано частично возместить расходы, связанные с расследованием уголовного дела, фигурантом которого оно являлось. Вместе эти две новации, по расчетам разработчиков законопроекта, принесут в казну Голландии дополнительно 65 миллионов евро в год. Как сообщил Вибе Алкема, в результате соглашения между либералами и лейбористами, которые находятся у власти в стране с последних парламентских выборов 2012 года, этот законопроект был опубликован для того, чтобы все заинтересованные ведомства внесли свои предложения и замечания.

    По данным Центрального управления статистики, в пенитенциарных учреждениях Голландии содержится примерно 12 тысяч заключенных. Власти Нидерландов заявили, что они намерены с целью сокращения бюджетных расходов закрыть около 20 тюрем. Меры, предусмотренные законопроектом, о котором идет речь, аналогичны мерам, которые уже реализуются в ряде европейских стран.

    Голландская неправительственная организация “Преступившие закон”, которая занимается защитой прав заключенных, со своей стороны утверждает, что предлагаемые меры противоречат европейскому законодательству.

    Справка “МСН”

    Пенитенциарная система Нидерландов насчитывает 85 спецучреждений, в которых содержатся свыше 134 тысяч заключенных, в том числе: подследственных — 40,9 процента, женщин — 5,8, несовершеннолетних — 1,7, иностранцев — 24. Количество заключенных на 100 тысяч населения — 82 человека. Наполняемость тюрем, по официальным данным, составляет 83,4 процента.

    Высшая мера наказания — пожизненное заключение. Условия содержания в тюрьмах в целом соответствуют международным нормам и стандартам. При каждой тюрьме имеется наблюдательный комитет.

    Одно из известных пенитециарных учреждений — тюрьма в городе Лелистад (тюрьма “Большой брат”), открыта в 1995 году. Арестанты проживают по 6 человек в камере. С 2006 года тюрьма стала местом проведения эксперимента Министерства юстиции по автоматизации контроля за заключенными в рамках борьбы за сокращение расходов.

    Тюрьма Международного трибунала по бывшей Югославии (Шевенинген) представляет собой блок в общеуголовной тюрьме, подконтрольный ООН. На четырех этажах тюрьмы находится 48 одиночных камер площадью 15 квадратов каждая. В камерах туалет, душ, кровать, стол, стул, книжные полки, кофеварка, спутниковое ТВ. К услугам заключенных библиотека, комната отдыха, фитнес-центр, магазин. Имеется несколько семейных комнат для свиданий арестантов с членами семьи.

    Тюрьма Бон Футуро (Виллемстад, остров Кюрасао, Антильские острова) — крупнейшая тюрьма Нидерландских Антильских островов, насчитывающая 500 заключенных на 650 мест. Стандартная камера размером 10 квадратов вмещает троих человек.

    Прошедший в 2001 году в здании капитальный ремонт, предполагавший улучшение системы контроля за заключенными, не помог предотвратить побеги. Так, в 2005 году, воспользовавшись помощью с воли, из тюрьмы через караульную вышку бежали двое заключенных. В 2006 году обитатели тюрьмы объявили голодовку с требованием изменить существующую практику свиданий с женами и подругами. Голодавшие настаивали, что эта практика провоцирует их спутниц жизни на измены, а их самих — на гомосексуализм.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43948/


Распечатать: Попал в тюрьму – плати! РаспечататьОставить комментарий: Попал в тюрьму – плати! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Попал в тюрьму – плати! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007