Распечатать: Операция “эвакуация” РаспечататьОставить комментарий: Операция “эвакуация” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Операция “эвакуация” Посмотреть комментарии

9 апреля 2015

МЕСТО СОБЫТИЙ

Операция “эвакуация”

    Продолжается эвакуация мирных жителей из охваченных войной провинций Йемена. Среди тех, кто бежит из зоны военного конфликта есть и граждане Кыргызстана. По состоянию на 7 апреля при содействии России из Йемена эвакуировано 10 граждан КР. Эвакуация произведена поэтапно самолетами Министерства чрезвычайных ситуаций РФ.

    На четвертом по счету самолете из Йемена прибыли 160 человек, вынужденных покинуть страну из-за бомбардировок. Среди них есть и кыргызстанцы. Борт Ил-62 привез из Йемена россиян, кыргызстанцев, граждан Узбекистана, Таджикистана, украинцев, кубинцев, иракцев и граждан Йемена. Всего 160 пассажиров, из которых 23 несовершеннолетних. Судно приземлилось на Чкаловском аэродроме в Подмосковье в воскресенье, сообщает РИА “Новости”.

    Ранее сообщалось, что из Йемена на чкаловском аэродроме приземлились два лайнера с вынужденными вылететь из Йемена. На борту обоих самолетов находилось по трое кыргызстанцев.

    Еще 16 граждан нашей республики продолжают оставаться в Йемене. С ними поддерживает связь Посольство КР в Саудовской Аравии и сообщает, что в северных районах Йемена ситуация остается спокойной и стабильной. Просьб от граждан относительно эвакуации не поступало. Жертв среди граждан Кыргызстана в ходе столкновений в Йемене нет. В МИД отмечают, что понадобится 14—15 часов, чтобы добраться автотранспортом из Мукаллы до столицы Йемена — Саны. По всему маршруту следования установлены блокпосты правительственных войск, а в некоторых районах не исключается наличие постов боевиков-хоуситов.

    В конце марта в Йемене резко обострилась ситуация после того, как коалиция во главе с Саудовской Аравией начала военную операцию “Буря решимости”, направленную против повстанцев-хоуситов и сторонников бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха. О военном вмешательстве просил президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади, который после переворота, устроенного хоуситами, был вынужден покинуть страну. Центр государства стал местом непрекращающихся перестрелок лояльных президенту войск с силами, поддерживающими хоуситов.

    По последним данным, начиная с 19 марта в конфликте погибли 549 человек, более 200 из них — мирные жители. В число погибших вошли жертвы терактов в двух мечетях в столице Йемена Сане 20 марта. Еще 1707 человек получили ранения.

    В ООН призвали все стороны конфликта в Йемене сделать все для того, чтобы не допустить гибели гражданских лиц, а также обеспечить передвижение гуманитарных конвоев.

    В свою очередь в Комитете Красного креста в воскресенье сообщили, что международная коалиция, которая проводит в Йемене операцию “Буря решимости”, разрешила отправить в эту страну два самолета с грузом и медперсоналом.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43924/


Распечатать: Операция “эвакуация” РаспечататьОставить комментарий: Операция “эвакуация” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Операция “эвакуация” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007