Распечатать: Дурачество не возбраняется РаспечататьОставить комментарий: Дурачество не возбраняется Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дурачество не возбраняется Посмотреть комментарии

19 марта 2015

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Дурачество не возбраняется

    В русском театре драмы имени Ч. Айтматова состоялась премьера спектакля по пьесе американского драматурга Нила Саймона “Дураки”.

    Постановку осуществил молодой режиссер — наша бывшая соотечественница, а ныне россиянка, выпускница Театрального института (ранее училище) имени Б. Щукина Евгения Акс.

    Классик американской драматургии Нил Саймон переносит действие пьесы “Дураки” в некое село Куличовка, по всем признакам соответствующее российским окраинам в представлении американцев. Там живут и судья, и доктор, и торговка, и пас­тух, есть даже князь. Только нет в этом городе учителя. Впрочем, что можно взять с тех, кому судьбой уготовано быть дураками. Они этого не скрывают, и сами  о себе говорят: “Мы здесь все дураки. Целый город. Причем глядите, все неплохие, по-своему, люди”. Видимо, и жили бы они себе поживали, не зная, который час и какой день недели, если бы не приехал в этот город очередной учитель — Леонид Толчинский. С первого взгляда он влюбился в свою ученицу, дочь местного доктора Софью и, конечно, попытался снять проклятие трехсотлетней давности, которое и сделало всех здешних жителей дураками. А вот справится ли он с этой непростой задачей, может узнать зритель, посетивший новый спектакль.

    По словам режиссера, суть пьесы перекликается с современной действительностью.

    — Я задаюсь вопросом, а не дураки ли мы, когда нас зажимают в социальные рамки и тиски, и мы становимся пешками в чужой игре, нами движет страх и чувство вины, — говорит Евгения Акс. — Иногда в жизни уже ничего не осталось кроме смеха и чудачества. Думаю, в спектакле каждый зритель сможет найти что-то для себя.

    Сама Евгения называет свое детище философской притчей в пластической метафоре. Она попыталась передать каждому персонажу особенные движения и манеры, иногда действо напоминает дурачество. И актеры с легкостью приняли правила игры. В итоге получился динамичный, яркий и светлый спектакль. Музыкальным оформлением занималась также сама режиссер, сценография Николая Жестовского, художник по костюмам — Алёна Иргашева.

    Стоит отметить блестящий актерский ансамбль, который был задействован в постановке. Роль молодого учителя исполнил артист Дмитрий Бондаренко, его возлюбленную Софью Зубрицкую играют в различных составах Яна Колесникова, Анастасия Малкова, Александра Масягина. Заслуженный артист КР Болот Тентимышов сыграл чудаковатого пастуха Снецкого, Владимир Кисляк — мясника Словича, Евгений Романов — почтальона Мышкина, Валерий Крайнов и Дмитрий Балбекин — доктора Зубрицкого, Жибек Бирикова — торговку Янку.

    Это интересно

    Впервые пьеса “Дураки” была поставлена на Бродвее в 1981 году. Нил Саймон — выдающийся американский литератор, автор пьес и сценариев, обладатель многочисленных премий, в числе которых Пулитцеровская и “Тони”.

    Саймон в то время разводился с женой, и по соглашению сторон права на первую постановку принадлежали бывшей супруге. Он хотел создать такой материал, который был бы непонятен американской публике, провалился бы на Бродвее. Потому и перенес место действия в российскую глубинку. Ошибку Саймон признал очень скоро: образы его дураков оказались интернациональными и понятными публике и спустя десятилетия.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43778/


Распечатать: Дурачество не возбраняется РаспечататьОставить комментарий: Дурачество не возбраняется Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дурачество не возбраняется Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007