Распечатать: Возможность уберечься РаспечататьОставить комментарий: Возможность уберечься Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возможность уберечься Посмотреть комментарии

19 марта 2015

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Возможность уберечься

    В Кыргызстане стартовал первый этап массовой иммунизации населения против кори. Бесплатную прививку могут получить жители Бишкека

    и Чуйской области. Её проводят во всех лечебных учреждениях по месту жительства.

    Второй этап иммунизации планируется провести в апреле—мае в остальных регионах.

    Как сообщил глава Минздрава Талантбек Батыралиев, первый тур массовой иммунизации начался 16 марта. Завершить его медики планируют до 28 марта в Бишкеке и Чуйской области, где наиболее активна циркуляция вируса и высока заболеваемость. Этап охватит лиц в возрасте от 7 до 20 лет, а также всех сотрудников организаций здравоохранения и общеобразовательных школ, высших и средних учебных заведений. Для этой категории граждан закупили 840 тысяч доз вакцины через отдел поставок Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Правительство выделило на эти цели 34,4 миллиона сомов.

    Безопасность вакцины глава Минздрава и его заместитель — Олег Горин продемонстрировали лично: чиновникам сделали прививку в ЦСМ № 7.

    — Слухи о том, что вакцина плохая, некачественная и опасная, не имеют оснований. Нигде в мире не производят плохих вакцин, потому что технология, процедуры контроля и выпуска невероятно сложны. Вакцина от кори изготовлена на фармацевтическом заводе в Индии. Это единственное предприятие, на котором производят подобные вакцины. Всемирная организация здравоохранения берёт на себя ответственность за качество этой вакцины, — подчеркнул эксперт ВОЗ Сергей Дешевой. — Отмечу, за последние 10 лет около 50 миллионов жителей Европы получили прививки. За всю историю человечества не было случаев, когда кто-нибудь умер от вакцины. Если кто-то говорит такое — это ложь, от вакцины не умирают, умирают от вируса. Я уверен, что в этом году вакцинация в Кыргызстане пройдет успешно, опыт показывает, что это возможно.

    Второй этап иммунизации проведут в апреле в Нарынской, Иссык-Кульской, Таласской, Ошской, Баткенской, Джалал-Абадской областях и городе Оше среди детей от года до 20 лет. Также будут прививаться сотрудники всех организаций здравоохранения, воспитатели детских садов и учителя общеобразовательных школ, высших и средних учебных заведений.

    Напомним, вспышка кори в Бишкеке началась в декабре прошлого года, когда из 286 обратившихся в Республиканскую инфекционную больницу 254 пациента были госпитализированы. Среди заболевших большинство — дети, которые вовремя не получили прививку. Врачи отмечают, что корь опасна как для детей, так и для взрослых. Заболевание передаётся воздушно-капельным путём. Причём люди, не привитые от кори, при контакте с больным заражаются почти в 100 процентах случаев независимо от возраста.

    Надёжным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация.

    Кстати

    Специалисты Управления образования Бишкека отмечают: информация о том, что школьники, не получившие прививки от кори, не будут допущены к занятиям, не соответствует действительности. Правда, родители, которые решили не вести ребёнка на вакцинацию, в обязательном порядке должны написать отказ от прививки, так как ответственность за здоровье своего чада будут нести именно они, а не врачи.

    На заметку

    Минздравом организовано дежурство педиатров, иммунологов в республиканском и городском центрах иммунопрофилактики, которые ответят на все вопросы относительно вакцинации по телефонам горячей линии. Также горожане могут обратиться с замечаниями и предложениями о ходе кампании иммунизации в городских лечебно-профилактических организациях, образовательных учреждениях и других организованных коллективах столицы по телефону доверия.

    Специалисты дежурят с 9 до 17 часов. Телефоны горячей линии: городской центр иммунопрофилактики: (0312) 54-61-04, (0555) 19-01-10, республиканский центр иммунопрофилактики: (0312) 32-30-11, (0557) 20-79-70, (0779) 88-71-44. Телефон доверия: (0312) 31-87-67.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43763/


Распечатать: Возможность уберечься РаспечататьОставить комментарий: Возможность уберечься Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возможность уберечься Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007