Распечатать: Рабочие на голодном пайке РаспечататьОставить комментарий: Рабочие на голодном пайке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рабочие на голодном пайке Посмотреть комментарии

12 марта 2015

ЭКОНОМИКА

Рабочие на голодном пайке

    Критическая ситуация складывается на предприятии военно-промышленного комплекса Кыргызстана — оборонном заводе “Дастан” (бывшие “Физприборы”). Рабочим уже третий месяц не выплачивается заработная плата.

    Председатель профсоюза предприятия Надежда Плотникова в интервью информагентству “ВБ” рассказала, что на заводе назревает критическая ситуация.

    — Около тысячи человек три месяца сидят без заработной платы, они на грани отчаяния, потому что им не на что жить, нечем кормить своих детей, — сказала Плотникова. — Ранее сотрудники уже выступали с требованиями выплатить им деньги. Тогда провели собрание с участием менеджеров предприятия, представителей совета директоров. Руководство предприятия призвало сотрудников подождать, поскольку собирались получить кредит в банке, обещали решить вопрос в течение десяти дней. Однако банки отказали в предоставлении кредита из-за имиджа завода. Наш главный акционер — Фонд управления госимуществом — тоже не смог помочь, руководство предприятия ранее обращалось за помощью, тогда в ведомстве обязались оказать содействие при получении кредита. Но, увы, банки отказали заводу.

    Глава профсоюза предприятия добавила, что причин, по которым сотрудники не могут получить заработную плату столь длительное время, много. Главная из них — на заводе отсутствуют заказы.

    В сложившуюся критическую ситуацию вмешался Фонд по управлению госимуществом, которому относятся 98,46 процента акций завода. Председатель фонда Дуйшен Ирсалиев встретился с дастановцами. Чиновник раскритиковал руководство предприятия.

    — Совет директоров завода должен был провести анализ проблем, разработать пошаговый план развития, внести предложения. Такое поручение было дано в ноябре 2014 года во время моего первого визита, — сказал Дуйшен Ирсалиев. — Мы понимаем работников и должны сделать все, чтобы решить проблему. В первую очередь решим вопрос заработной платы. Я провел встречу с представителями нескольких банков, они готовы предоставить кредит. Но мы не должны каждый раз решать проблемы за счет кредитов, нужен новый подход к работе.

    Работники завода озвучили проблему привлечения молодых специалистов и отсутствия преемственности. “Никто не учит и не воспитывает молодежь. Из-за этого она проходит практику и уходит. Руководство и не знает, что творится в цехах. В основном работают люди пенсионного возраста”, — сообщают в фонде.

    В советское время завод имел прямое отношение к производству высокоскоростных торпед “Шквал”. Сегодня с предприятия увольняются специалисты. В разоренных и опустевших цехах открываются непрофильные производства. Стоит отметить, интерес к приобретению “Дастана” неоднократно проявляли инвесторы из России, Индии, Турции. Но пока судьба предприятия не нашла своего разрешения. Не так давно в рамках официального визита на заводе побывал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в сопровождении правительственных чиновников Кыргызстана. Гости ознакомились с работой предприятия и обсудили возможности сотрудничества Кыргызстана и Татарстана в оборонно-промышленном секторе. Но…

    Ситуация с каждым годом ухудшается. Разъяснять ее был вынужден даже премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

    — Правительство ищет инвестора, мы готовы к созданию на базе завода производства, — подчеркнул глава правительства. — А не так, чтобы на заводских площадях строились многоквартирные жилые дома. Отдать его любому инвестору мы не можем, поэтому вопрос затягивается.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья КРАЙНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43752/


Распечатать: Рабочие на голодном пайке РаспечататьОставить комментарий: Рабочие на голодном пайке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рабочие на голодном пайке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007