Распечатать: Двойные стандарты РаспечататьОставить комментарий: Двойные стандарты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Двойные стандарты Посмотреть комментарии

12 марта 2015

КРИМИНАЛ

Двойные стандарты

    Именно в их применении финансовые полицейские обвинили Генпрокуратуру Кыргызстана.

    Произошло это на заседании парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью, где начальник следственного отдела Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями Руслан Умаров отметил, что подобные действия блокируют и тормозят работу его ведомства. В качестве примера Умаров привел проводимую следователями финполиции работу по борьбе с коррупцией на факте вымогательства взятки у владельца рынка “Кудайберген”.

    — Мы работали также по делам, связанным с мэрией Бишкека, ДПС, вузами и школами, — подчеркнул он. — Стоит отметить, что в школах, университетах никто не напишет заявлений, потому что в дальнейшем родители боятся, что их детей не возьмут ни в одну школу, вуз. Родители говорят, что окажут содействие, но никаких заявлений писать не будут. С 2014 года сотрудники Генпрокуратуры стали говорить о незаконности методов работы нашего отдела. Я считаю, что идут попытки защитить интересы определенных лиц, обвиненных в коррупции. Двойные стандарты в Генпрокуратуре полностью блокировали нашу работу.

    По словам Руслана Умарова, заместитель генпрокурора всем прокурорам Бишкека и Чуйской области направил уведомление, что материалы следственного отдела ГСБЭП должны проходить только через ГП. То есть финполицейским запретили принимать самостоятельно решения и возбуждать уголовные дела. А пока Генеральная прокуратура рассмотрит их материалы, уходит время.

    Член экспертного совета Координационного совещания правоохранительных, фискальных и иных государственных органов по противодействию коррупции при Генеральной прокуратуре Анара Дауталиева поддержала следователя финполиции в его мнении.

    — Мы наткнулись на то, что именно главный надзорный орган занимается двойными стандартами, — заявила она. — Мы также отмечаем ненадлежащий прокурорский надзор. Я хочу обратить внимание, что сегодня никто из родителей не будет писать заявление по факту вымогательства, потому что им страшно. А с инвалидами и вовсе ужас что вытворяют. Есть случай гражданки, которая с двух лет является инвалидом, у которой систематически вымогали взятку. Она ежегодно платила до трех тысяч сомов за подтверждение инвалидности. У нее были аудио-, видеозаписи, но дело в суде она с треском проиграла. Суд не учел этих доказательств. Чиновник 15 минут сидел с судьей, а потом они вместе вышли, даже не стесняясь. Созданы профильные комитеты в парламенте, есть указ президента о борьбе с коррупцией, но ничего не меняется…

    Глава комитета Кенжебек Бокоев (фракция “Республика”) поддержал Анару Дауталиеву, обратив внимание коллег на то, что гнобят чиновники, вымогая у них деньги, самых беззащитных кыргызстанцев — малоимущих и инвалидов. В итоге депутаты, обсудив проблему между ГСБЭП и Генпрокуратурой, решили создать рабочую комиссию, которая по итогам расследования и примет соответствующее решение.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43737/


Распечатать: Двойные стандарты РаспечататьОставить комментарий: Двойные стандарты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Двойные стандарты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007