Распечатать: Живая память РаспечататьОставить комментарий: Живая память Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Живая память Посмотреть комментарии

12 марта 2015

ПРАЗДНИК

Живая память

    В Кыргызстане началась масштабная подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

    В республике проведут две массовые социальные акции — “Эстафету памяти” и “Зеленую волну” с участием общественных и молодёжных организаций, а также школьников.

    Об этом стало известно на первом заседании организационного комитета по подготовке празднования юбилея.

    Возглавляет оргкомитет заместитель спикера ЖК Торобай Зулпукаров, который заверил коллег, что все мероприятия, посвящённые 9 мая, пройдут на высшем уровне.

    Тем временем уже составляют списки тех, кто отправится на празднование Дня Победы в Москву. Об этом сообщил посол РФ в КР Андрей Крутько, открывая фотовыставку “Женщины в годы войны”. Он отметил, что на юбилейный парад на Красной площади приглашены президент Алмазбек Атамбаев и кыргызстанцы — ветераны и участники Великой Отечественной войны.

    Глава российского дипведомства подчеркнул, что вклад наших ветеранов в победу над фашизмом неоценим. В том числе и женщин, воевавших на фронтах и трудившихся в тылу. Об этом свидетельствуют фотоснимки, представленные в экспозиции, которая открыта в Российском центре науки и культуры. Всего более 100 уникальных чёрно-белых фотографий, где запечатлены женщины-военнослужащие и партизаны, труженицы тыла, а также женщины-иностранки, борющиеся против фашизма.

    — С каждым годом тех, кто пережил ужасы этой войны, становится всё меньше. И наша задача — оставить память о тех трагических днях, чтобы молодёжь знала, какой ценой досталась победа их прадедам, — отметила руководитель Кыргызского общества блокадников Ленинграда Анна Кутанова. — По мере сил и возможностей мы посещаем школы и рассказываем школьникам и молодёжи о том страшном времени. Выпустили даже несколько книг с историями блокадников.

    На выставку “Женщины в годы войны” пригласили воспитанников Национального военного лицея имени героя Советского Союза Даира Асанова. Курсанты с интересом рассматривали фотографии. Многие из них даже и не предполагали, что во Второй мировой были женщины-снайперы, которые справлялись с работой не хуже коллег-мужчин.

    Выставка открыта до 12 апреля.

    Свою лепту в празднование юбилея собираются внести кыргызстанцы, живущие в странах ближнего и дальнего зарубежья. По словам координатора по работе с диаспорами Ассоциации “Замандаш” Азамата Айтбаева, в Кыргызстане стартует акция “Имена Победы”. В частности, “Замандаш” совместно с семьей активиста-поисковика Каныбека Мырзаканова с помощью кыргызских диаспор и соотечественников в России, Казахстане, Украине, Беларуси и других странах проводит акцию, посвящённую поиску информации о судьбе пропавших без вести участников Великой Отечественной войны — уроженцев Кыргызстана.

    — Большинство наших соотечественников погибли или пропали без вести на полях сражений в России, Беларуси, Украине, Польше, Венгрии, Румынии, Австрии, Германии и других странах. Более пяти тысяч кыргызстанцев числятся пропавшими без вести. Сегодня многие наши граждане не знают о судьбах своих предков: где те захоронены, как погибли, подробности боев, — отметил Айтбаев. — Наша задача — помочь найти эту информацию. К нам поступило много обращений от граждан с просьбой помочь найти родственников. И работа в этом направлении уже ведётся.

    Тем временем

    В Ярославле изготовили юбилейную медаль “70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов”.

    Ею наградят военнослужащих, а также граждан иностранных государств, не входящих в Содружество Независимых Государств, принимавших участие в боях в рядах вооруженных сил СССР и партизанских отрядов, тружеников тыла, награждённых за самоотверженный труд, а также бывших несовершеннолетних узников концлагерей и лиц, проработавших с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР.

    На новой медали изображена красная звезда с пересекающимися саблей и винтовкой. В центре звезды серп и молот и надпись “Отечественная война”. Под звездой даты: 1945—2015.

    Медаль изготовили на предприятии “Русские ремесла” в Ярославле.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43731/


Распечатать: Живая память РаспечататьОставить комментарий: Живая память Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Живая память Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8317

EUR 79.3952

RUB   1.0462

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007