Распечатать: Классический бенефис РаспечататьОставить комментарий: Классический бенефис Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Классический бенефис Посмотреть комментарии

5 марта 2015

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Классический бенефис

    В Кыргызском национальном театре оперы и балета им А. Малдыбаева состоялся гала-концерт с участием мировых звезд балета, посвященный бенефису заслуженной артистки Кыргызской Республики Айзады Тумаковой.  

    Партнерами Айзады Тумаковой  выступили ведущие солисты мирового балета — заслуженный артист России Андрей Болотин (премьер Большого театра), лауреат международных конкурсов Андрей Баталов (премьер Мариинского театра),  представители балета из Швейцарии и, конечно же, коллеги из Кыргызской Республики.

    Айзада Тумакова — выпускница Кыргызского государственного института искусств им. Б. Бейшеналиевой. Приглашенная артистка балета труппы Les Вallets Рersans (Швеция) с 2013 года, заслуженная артистка Кыргызской Республики (2001 г.), выпускница Московского академического хореографического училища (1994 г.).  Является почётным членом Международной академии искусств.  

    Тумакова уже 20 лет блистает на сцене, еще юной девушкой она сразу обратила на себя внимание: внешность балерины, блестящая московская школа, необычайная музыкальность и фанатичная преданность балету. За свою творческую жизнь она станцевала весь классический репертуар. Корреспонденты “МСН” побывали на генеральной репетиции гала-концерта.

    — Перед выходом на сцену до сих пор очень волнуюсь, и это волнение приятно, — признается заслуженная артистка КР Айзада Тумакова. — Большая благодарность всем моим друзьям-артистам, которые приехали, чтобы выступить на нашей сцене. После 20 лет на сцене уже можно подводить некие итоги. Творческий век балерины недолог, пора давать дорогу молодым артистам. Однако я не могу сказать, что на этом мой творческий путь завершается, если понадоблюсь, я готова преподавать в нашем театре, передавать свой опыт и знания следующему поколению артистов. И еще у нас с супругом  Эмилем Акматовым есть планы по продвижению кыргызского балета на мировой уровень. К счастью, сохранились дружеские связи с мастерами балета в разных уголках мира, например, в прошлом году мы вывозили наших артистов на фестиваль в Англию. Хотелось бы продолжить работу в этом направлении.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья КРАЙНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43708/


Распечатать: Классический бенефис РаспечататьОставить комментарий: Классический бенефис Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Классический бенефис Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007