Распечатать: А-ля натурель РаспечататьОставить комментарий: А-ля натурель Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А-ля натурель Посмотреть комментарии

26 февраля 2015

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

А-ля натурель

    Женщины любят экспериментировать с внешностью, стараясь стать ещё привлекательнее для мужчин. И первое, с чего они начинают, это перекрашивание волос. Причём многим непременно хочется побыть то жгучей брюнеткой, то милой блондинкой, то рыжеволосой проказницей, то серьёзной шатенкой. Внешность от таких кардинальных изменений только выигрывает, а вот волосы — наоборот. Они начинают “болеть” от воздействия агрессивной “химии”, которая есть в составе большинства красок для волос. Однако существуют натуральные красители, которые придают шевелюре красивые оттенки, а также вполне справляются с окрашиванием.

    Хна на все времена

    О чудесных свойствах хны и басмы знают многие, однако не все в курсе, что и они не совсем безопасны и полезны.

    — Растительные красители, такие как хна и басма, вступают в самые неожиданные отношения с химическими компонентами, поэтому лучше не использовать их, если до этого волосы подвергались окрашиванию химическими красками, — рассказывает фитотерапевт Валентина КОЧЕТОВА.  — Хну и басму можно применять только на девственной шевелюре — без фабричной краски, биозавивки, ламинирования и прочих премудростей. Следует помнить, что у некоторых есть аллергия на хну, а особенно на басму. Об этом можно узнать только в процессе покраски. А есть и такие волосы, которые хна вообще не берёт. Единственный выход — поискать хну с пометкой “для боди-арта”. Она очень насыщенная и дает более яркий цвет.

    Кочетова отмечает, что хна действительно избавляет от перхоти и улучшает структуру волос, добавляет им блеска и упругости. Её можно спокойно использовать во время беременности. А вот чтобы получить гарантированно хороший результат, нужно следовать данной инструкции.

    В первую очередь правильно смешать порошок хны (по 100 г на каждые 10 см волос) с чашкой лимонного сока.  Далее поставить смесь в тепло на 10—12 часов. Затем добавить горячую воду (не кипяток) до консистенции густого йогурта. Во-вторых, тщательно помыть волосы и высушить их. Накрыть плечи полотенцем, нанести на лоб и виски густой увлажняющий крем. Надеть резиновые перчатки. Затем с помощью кисточки обильно смазать волосы хной, двигаясь от макушки к кончикам.

    Надеть пластиковую шапочку, обернуть голову тёплым полотенцем. Для первого раза подержать смесь час-полтора, затем тщательно промыть волосы водой.

    Есть несколько рецептов, как с помощью хны и басмы получить богатую палитру природных оттенков для волос.  

    Тёмно-каштановый: развести 100 г басмы тёплой водой до густой консистенции. Выдержать 5—10 минут. В отдельной миске развести тёплой водой 3 столовые ложки порошка амлы (индийского крыжовника, продаётся в любых аюрведических магазинах), подогреть 3 минуты в микроволновке. Добавить басму, амлу и 2 капли лавандового масла в базовую смесь из хны. Дальше действуем, как указано выше.

    Золотисто-русый: долить в базовую смесь полстакана крепкого холодного кофе и поставить её в тепло на 4 часа. Перед нанесением добавить по столовой ложке оливкового масла и натурального йогурта.

    Медный: добавить в базовую смесь 2—3 столовые ложки молотой гвоздики и 2—3 капли лавандового масла. Держать 2 часа, затем тщательно промыть с шампунем.

    Тёмно-русый: добавить в базовую смесь рюмку красного вина, по чайной ложке корицы, молотой гвоздики и паприки, 2 столовые ложки оливкового масла. Подлить немного крепкого чёрного чая. Действуйте, как указано выше, но промойте волосы не водой, а слабым раствором яблочного уксуса.

    Радость луковая

    При ломких, сухих волосах или наличии каких-нибудь заболеваний кожи головы дерматологи рекомендуют пользоваться исключительно натуральными растительными красками. Это может быть не только хна и басма, но и луковая шелуха, шалфей, натуральный кофе и чай, кожура грецкого ореха и многое другое.

    К примеру, луковая шелуха способна придать волосам коричнево-золотистый оттенок. Отвар из неё нужно втирать в волосы ежедневно, пока не получите необходимый оттенок. Приготовить его просто: полстакана шелухи заливают кипяченой водой и кипятят 20 минут. После процеживают через марлю и добавляют 2 десертные ложки глицерина.

    Кора дуба придаёт волосам тёмный красивый оттенок, если применять её в виде масок вместе с кофе.

    Веточки и цветы липы окрашивают пряди волос в коричневые оттенки. Отвар наносят на волосы и оставляют действовать на 30—40 минут. Затем смывают тёплой водой.

    Золотистый оттенок придает прядям волос отвар аптечной ромашки: 100 г ромашки заливают 0,5 литра кипятка. Настаивают  40 минут, процеживают  и тщательно ополаскивают им волосы.

    Китайский чай подарит волосам красно-коричневый оттенок: 3 столовые ложки чая заливают стаканом кипятка.  Кипятят в течение 20 минут.  Остужают и процеживают.  Отвар наносят на волосы на 30 минут, а затем смывают тёплой водой.

    Светло-русый тон волос можно получить, применяя отвар из корней ревеня. Берут 150 г корней ревеня, заливают их 0,5 литра белого вина и кипятят до тех пор, пока объём смеси не уменьшится до половины исходного объёма. Затем отвар остужают, процеживают и ополаскивают им волосы. Если в готовый отвар добавить половину чайной ложки поваренной соды, размешать и нанести на волосы на тридцать минут, то они приобретут соломенный оттенок с интересным красным отливом.

    Соломенно-желтый тон можно получить, если применять настой смеси ревеня и воды.

    Грецкий орех придаёт волосам каштановый оттенок. Используют внутренние перегородки плодов, листья или кору дерева. Сырье измельчают, разводят водой до кашицы и наносят на волосы на 20 минут. В конце ополаскивают голову тёплой водой.

    Эксперт рекомендует

    Виктория КАЛЮЖНАЯ, косметолог:

    — Окрашенные волосы нуждаются в особом уходе. В первую очередь следует обратить внимание на процедуру мытья головы, от которой зависит, как долго волосы будут иметь сияющий цвет. Важно помнить, что любое воздействие на волосы негативно влияет на них. Обязательно используйте специальные средства по уходу за окрашенными волосами, к примеру, бальзамы, кондиционеры, различные маски. Они отлично питают волосы, способствуют их восстановлению.

    Не мойте голову горячей водой, так как она способствует раскрытию чешуек на волосах, вследствие чего краска быстрее вымывается с поверхности волоса.

    После того как волосы тщательно вымыты, рекомендуется ополоснуть их фильтрованной водой, которая смоет с волос хлорку и другие вредные вещества, находящиеся в водопроводной воде.

    Для окрашенных волос совсем не подходят детские шампуни и шампуни против перхоти. Не стоит использовать также шампуни для жирных волос, так как они достаточно агрессивны и могут пагубно повлиять на уже повреждённые волосы.

    А вот оттеночные, наоборот, мягко ухаживают за волосами и поддерживают полученный оттенок волос.

    Аптечка красоты

    Частое окрашивание нередко приводит к пересушиванию и ослаблению волос. Вот несколько рецептов масок, которые помогут вернуть природный блеск и сияние волос.

    Маска из простокваши с добавлением измельченных листьев подорожника. Накладывать её достаточно два раза в неделю по 30 минут. Добиться желаемого результата можно через три недели регулярного использования маски. Простокваша полезна своими питательными веществами, к тому же хорошо увлажняет волосы.

    Приготовить маску из чёрного хлеба быстро и легко. Размочить четверть булки  в воде, полученную массу нанести на волосы, покрыть целлофаном на 30 минут, затем смыть. Эта маска увлажняет и укрепляет волосы.

    Можно приготовить шампунь для сухих волос. В качестве основного компонента берётся перепелиное яйцо (1—2 шт.), разбавленное тремя столовыми ложками воды. Наносим на 3 минуты по всей длине волос. Тщательно смываем.

    Маску для ослабленных и сухих волос готовят из яичного желтка, двух столовых ложек растительного масла и банана. Всё тщательно перемешать и нанести на волосы на 30—40 минут. Смыть тёплой водой с шампунем.

    В состав маски из кабачка входят предварительно очищенный от кожуры и семян кабачок, 4 столовые ложки молока и 2 столовые ложки оливкового масла. Их смешивают с 4 столовыми ложками натёртого на мелкой тёрке кабачка и наносят на волосы на полчаса. Смывают тёплой водой.

    Вареный яичный желток растереть с тёплым растительным маслом и мёдом, добавить порошок хны, коньяк или водку. Полученную маску нанести на волосы на 30 минут и держать под колпаком (из целлофана или ткани). После смывают.

    Питательную маску для сухих волос с глицерином и уксусом готовят из яйца, касторового масла (2 ст. ложки), глицерина (чайная ложка), яблочного уксуса (чайная ложка). Всё смешать и полученную смесь нанести на корни волос, укутать горячим полотенцем, держать 20—30 минут. Смыть желательно яичным шампунем.

    Очень эффективна маска на коньяке. В яичный желток добавить ложку коньяка, пол-ложки мёда, ложку оливкового масла, перемешать. Нанести на голову, оставить на 2 часа под теплым полотенцем. Смыть.

    В состав восстанавливающей маски для сухих волос входит одна измельченная луковица, столовая ложка мёда и яичный желток. Всё перемешать. На волосах держать 10—15 минут. Маска хорошо увлажняет волосы и придает им блеск.

    Полезные советы

    Седина посеребрила макушку? Не беда, мытьё и ополаскивание волос отварами из различных трав и кофейных зёрен придаст шевелюре красивые природные оттенки.

    Каштановый цвет дает отвар шалфея. Приготовить его просто:  полстакана шалфея залить 2 стаканами воды. Держать на медленном огне 20—30 минут. Отвар процедить, дать настояться и наносить на волосы 1—2 раза в неделю в зависимости от того, какой оттенок  хотите получить — более или менее насыщенный каштановый.

    Стать шатенкой поможет отвар ольхи, который готовят из 30 г коры ольхи и литра воды. В кипящую воду добавляют ольху и кипятят 30 минут на медленном огне.

    Закрасить седину поможет хна. Несколько ложек порошка смешать с соком лимона, ложкой творога, ложкой молотого кофе, водой и щепоткой горчичного масла. Смесь наносят на волосы, равномерно распределяя по всей длине, и оставляют на 2—3 часа. Тщательно смывают.

    Красивый шоколадный цвет подарит краска, приготовленная из молотого чёрного кофе, коньяка (по чайной ложке) и яичного желтка. Все тщательно смешать и нанести на волосы на 20—30 минут. Эффект от такой покраски требует  нескольких процедур, пока не будет получен нужный оттенок.

    Секреты звёзд

    У  известных заморских кинодив и певиц также есть свои секреты по уходу за волосами. К примеру, Джулия Робертс много лет использует маску из обычного майонеза, который она наносит на волосы на 15 минут. Её коллега Кетрин Зета-Джонс  довольна эффектом маски из мёда и пива.

    Певица с непослушными, но шикарными волосами — Ферджи — делает маску для волос на ночь из дорогого марокканского масла. Результат — эффективное восстановление, блеск, мягкость и сила локонов. Добиться этого можно, конечно, и с маслом попроще, например льняным или репейным.

    Софи Лорен не обходится без оливкового масла, наносит его на корни волос за пару часов до мытья головы. Кстати, моет  голову Лорен  исключительно детским шампунем. Актриса считает, что его использование является наиболее бережным обращением с волосами.

    Николь Кидман в последнее время зрители видят в образе стильной и уверенной блондинки, но это вовсе не стёрло из нашей памяти копну её великолепных рыжих волос. Чтобы придать им яркость, Николь использовала довольно необычное средство — ополаскивала их клюквенным соком.

    Дженнифер Лав Хьюит поддерживает насыщенный тёмный цвет своих волос, опрыскивая их из пульверизатора настоем крепко сваренного кофе, после чего тщательно расчесывает волосы.

    Шикарные длинные волосы Синди Кроуфорд — предмет зависти для многих женщин. Обязательным элементом ухода за волосами модель и актриса считает ежедневный массаж головы, тщательное расчесывание и использование шпилек только с закругленными краями.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43663/


Распечатать: А-ля натурель РаспечататьОставить комментарий: А-ля натурель Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А-ля натурель Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007