Распечатать: Когда в кишечнике согласья нет РаспечататьОставить комментарий: Когда в кишечнике согласья нет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда в кишечнике согласья нет Посмотреть комментарии

29 января 2015

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Когда в кишечнике согласья нет

    Самолечение антибиотиками уничтожает полезную микрофлору кишечника, предупреждают медики. Дисбактериоз диагностируют как у взрослых, так и у детей. Лечить его нужно комплексно с помощью диеты и фитотерапии.

    Дисбаланс даёт нагрузку

    — Главная причина возникновения дисбактериоза — применение антибиотиков, — говорит терапевт Назгуль Омуралиева. — Среди прочих причин можно назвать заболевания пищеварительного тракта, неправильное питание, стрессы, эндокринные заболевания, нарушения экологии, а также длительный приём слабительных препаратов. Наш кишечник заселён множеством бактерий, среди которых есть полезные, а также болезнетворные. Если баланс между ними соблюдается, то человек здоров. Но если по каким-то причинам численность вредных микробов увеличивается, то в кишечной микрофлоре происходят сбои и возникает дисбактериоз. Защитная функция кишечника, помогающая ему в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, снижается. Осложняется процесс всасывания витаминов и минеральных веществ, особенно железа и кальция. В результате снижается иммунитет, человек чувствует себя усталым и разбитым. В организме развиваются гнилостные процессы, повышается нагрузка на печень и почки, которым и без того приходится нелегко.

    — Каковы основные симптомы заболевания?

    — Для дисбактериоза кишечника характерны неприятный привкус и запах изо рта, тошнота, отрыжка, урчание, неприятные ощущения в животе, вздутие живота, поносы или запоры, вялость, общее недомогание. Может повышаться температура до 37—38 градусов. Однако часто дисбактериоз кишечника не имеет внешних проявлений, а выявляется только при исследовании кала. А также при длительном течении заболевания у человека могут развиться гиповитаминозы, особенно группы В. Симптомы гиповитаминоза — это сухость кожи, воспаление слизистой рта, зуд, ломкость ногтей, аллергические высыпания, повышенная утомляемость, слабость, головные боли, нарушение сна, — отметила Омуралиева.

    Также, по словам терапевта, для того чтобы поставить точный диагноз, нужно провести некоторые исследования. Прежде всего, необходимо сдать анализ кала на определение состава микрофлоры (тест на дисбактериоз), на яйца глистов. Сделать копрограмму (чтобы узнать, какой участок желудочно-кишечного тракта не справляется с пищеварением). Могут понадобиться дополнительные исследования, чтобы уточнить причину дисбактериоза: УЗИ поджелудочной железы и печени, гастроскопия.

    — Особенно опасен дисбактериоз у детей. Плохое усвоение кальция, железа и других витаминов приводит к отклонению в развитии зубов, костей, мышечной ткани и мозга, — продолжает терапевт. — Дисбактериоз у детей лечится кислыми соками: гранатовым, лимонным, айвовым и другими. Не забудьте про чеснок — вот действительно волшебное средство против дисбактериоза. Нужно очистить зубчик чеснока, нарезать его на дольки и глотать натощак 2 раза в день в течение 3—4 недель. Проходя непереваренным через желудок, чеснок губительно действует на патогенную микрофлору кишечника и благотворно влияет на полезную микрофлору, активизируя её деятельность.

    Бди!

    Помимо постоянного ощущения дискомфорта в животе дисбактериоз чреват общим снижением иммунитета, что, в свою очередь, может обернуться хроническим гайморитом, нейродермитом, бронхитом или бронхиальной астмой. Процветание вредной микрофлоры в кишечнике может вызвать также болезни печени, почек, поражение суставов, неполадки в половой сфере.

    Чудо-препарат

    Сухой бифидумбактерин — уникальный препарат для лечения дисбактериоза.

    Ученые из нижегородского Научно-исследовательского института детской гастроэнтерологии провели исследование по эффективности использования препарата в кормлении детей периода новорожденности. По их данным, у детей, получавших бифидумбактерин, в среднем на пять дней раньше проходили такие неприятные симптомы, как вздутие живота, срыгивание, запоры, колики. Малыши лучше набирали массу, чем их сверстники, не получавшие препарат. Показатели химического состава их крови также были лучше, количество гемоглобина за время приёма препарата увеличилось со 126 до 132 (в среднем).

    У детей, прошедших лечение препаратом, нормализовалась микрофлора кишечника, уменьшились симптомы воспалительных процессов в слизистой кишечника. Препарат не спровоцировал у детей никаких побочных эффектов.

    Эксперт рекомендует

    Наталья ДОБРЫНИНА, диетолог:

    — Людям, страдающим дисбактериозом, нужно есть больше клетчатки. Её много в свежих овощах и фруктах, цельном зерне и цельнозерновых крупах. Добавьте в рацион продукты с высоким содержанием железа — бобовые, орехи и овощи с зелёной окраской. При жидком стуле рекомендуется временно исключить из рациона питания чёрный хлеб, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, жирную пищу и острые приправы. Следует употреблять слизистые рисовые и овсяные супы, каши, кисели, соки из моркови, чёрной смородины и граната.

    Пейте не менее 8 стаканов жидкости ежедневно. Ограничьте употребление кофе, чёрного чая, алкогольных напитков, острой и солёной пищи.

    Также следует исключить продукты, которые вызывают брожение и гниение. К ним относятся маринады, разные копчёности, грибы и газированные напитки.

    Бабушкины советы

    Некоторые растения активизируют деятельность полезной микрофлоры. Вот несколько рецептов из природной аптечки. Но помните, что при дисбактериозе эффективны только длительные курсы фитотерапии в течение 2—3 месяцев. И ещё: улучшение состояния в течение первых двух недель не является поводом для прекращения лечения.

    Столовую ложку цветков ромашки аптечной залить стаканом кипятка. Настаивать час, процедить. Принимать только в тёплом виде 4 раза в день по полстакана. Детям — по 2—3 столовые ложки.

    Столовую ложку листьев шалфея залить 2 стаканами кипятка. Настаивать полчаса, процедить. Принимать в тёплом виде 3—4 раза в день. Взрослым по полстакана, детям — 2—3 столовые ложки.

    Взять 1—2 столовые ложки растёртых семян или травы укропа залить полстаканом кипятка. Пить 3—5 раз в день по полстакана за 30 минут до еды (детям по 1—2 столовые ложки).

    Если в появлении дисбактериоза виноваты антибиотики, полечитесь корой дуба. Столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка. Кипятите 3—5 минут. Принимайте по 50 мл два раза в день.

    Полезные продукты. Топ-10

    Диетологи назвали десять самых полезных продуктов, которые должны быть в рационе каждого.

    1. Многие считают картофель вредной пищей, хотя это совсем не так. Все зависит от того, как его приготовить.

    Картофель во фритюре или чипсы однозначно вредны, тогда как запечённый в фольге, сохранивший все полезные вещества и витамины, полезен.

    Красный картофель богат фолатами и витамином B6. А один клубень сладкого картофеля содержит три дневных нормы витамина А, природного иммуностимулятора. Правильнее всего есть картофель остывшим.

    2. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов листья салата и шпината являются чрезвычайно полезными. В них есть витамины А, В6, С, Е, К, а также селен, цинк, фосфор, кальций, магний, железо и другие элементы.

    Салат может служить отличным дополнением к стейкам из мяса или семги, но важно помнить, что листья необходимо употреблять в свежем виде. При термической обработке или тушении большая часть полезных микроэлементов, содержащихся в нем, разрушается.

    3. В курином яйце полезен как желток, так и белок, а содержащийся в них холестерин не имеет никакого отношения к увеличению уровня “плохого” холестерина в крови. Никакой нормы потребления яиц в день не существует.

    4. Употребление одного лимона ежедневно на 100 процентов покрывает норму витамина С, повышает уровень “хорошего” холестерина, а также укрепляет кости.

    Пектины, которые содержатся в апельсинах и лимонах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника.

    5. Миндаль и другие орехи (кедровые, грецкие) богаты магнием, железом, фосфором, цинком, медью, витаминами Е и А.

    Благодаря содержанию мононенасыщенных жиров они понижают уровень холестерина в крови и снижают риск развития болезней сердца.

    6. Чашка натуральной овсяной каши по утрам — лучший выбор на завтрак. Кроме всего прочего, овсянка содержит большое количество важной для пищеварения клетчатки, а также витамины группы В, омега-3 жирные кислоты и калий.

    7. Употребление в пищу всего 100 граммов жирной рыбы (семги или форели) 4—5 раз в неделю полностью покрывает потребность организма в омега-3 жирных кислотах, необходимых для правильного функционирования нервной системы и обмена веществ. Семга содержит большое количество белка с высоким показателем усвояемости. В 100 граммах этой рыбы содержится до 27 граммов протеина — это больше, чем в мясе или курице, что делает ее самым важным продуктом для роста мышц.

    8. Полифенолы, содержащиеся в клубнике и чернике, помогают в борьбе с ожирением, препятствуя образованию новых жировых клеток. Кроме того, употребление этих ягод способно нормализовать повышенное давление.

    9. Брокколи богата клетчаткой, солями фолиевой кислоты, калием, кальцием и фитонутриентами — веществами, снижающими риск развития сердечных болезней, диабета и даже некоторых видов рака.

    Помимо прочего, брокколи содержит антиоксидант бета-каротин, сулфорафан, витамины С и К. Для того чтобы все полезные микроэлементы сохранились и в готовом продукте, рекомендуется не переваривать брокколи, а лишь слегка тушить на пару.

    10. Вода по праву считается одним из важнейших элементов питания человека, поскольку без нее жизнедеятельность невозможна. Но, к сожалению, в больших городах качество питьевой воды из-под крана далеко от идеального.

    Выход один — пить проверенную минеральную воду, полученную в экологически чистых районах.

    Чесночная терапия

    Чеснок содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Он не только способствует уничтожению болезнетворных бактерий, но и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Немаловажно и то, что чеснок способствует повышению иммунитета, лечению вирусных заболеваний, профилактике и лечению дисбактериоза кишечника, профилактике инсульта, инфаркта, атеросклероза, сахарного диабета, рака, повышению мужской потенции.

    Австралийские медики утверждают: ежедневное употребление чеснока в определенных дозах выравнивает кровяное давление. Это происходит благодаря содержащемуся в чесноке аллицину.

    По заключению ученых, 3,6—5,4 мг аллицина в день, что содержится в одном зубчике средних размеров, достаточно для лечения гипертонии. Долгосрочный эффект такой чесночной терапии не доказан. Предполагается, что постоянное ежедневное употребление чеснока поможет поддержать эффект.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43524/


Распечатать: Когда в кишечнике согласья нет РаспечататьОставить комментарий: Когда в кишечнике согласья нет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда в кишечнике согласья нет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007