Распечатать: Синдром жестокого обращения РаспечататьОставить комментарий: Синдром жестокого обращения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Синдром жестокого обращения Посмотреть комментарии

22 января 2015

КРИМИНАЛ

Синдром жестокого обращения

    Недавний ужасающий случай с двухлетним мальчиком, который был избит до полусмерти, всколыхнул общественность и продемонстрировал: защитить детей от насилия и произвола государство не в силах. Этот случай, увы, не первый. Общественность требует наказать насильников и предусмотреть меры по защите детей. В Кыргызстане вновь предлагают законодательно разрешить кастрировать насильников над детьми.

    Упал с крыльца…

    Громкое преступление, жертвой которого стал двухлетний малыш, продолжает будоражить страну. Когда в бишкекскую детскую больницу доставили двухлетнего Ибрагима в бессознательном состоянии, даже опытные медики были в шоке. Помимо тяжелой черепно-мозговой травмы, были заметны ушибы, разорван рот, многочисленные ссадины и синяки. Судя по всему, ребенка систематически избивали, одни синяки и ссадины свежие, другие уже заживающие. Мальчика подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, поскольку он не мог самостоятельно дышать.

    Пока медики занимались растерзанным ребенком, отец лишь коротко смог рассказать, что, мол, сын гостил у дяди и случайно упал с крыльца. Якобы от удара потерял сознание. Хотя, со слов мужчины, инцидент произошел 8 января, ребенка доставили в больницу только вечером 10 января. Два дня малыш находился между жизнью и смертью. В результате медики зафиксировали гипоксию головного мозга.

    По мнению врачей, которые провели тщательное обследование ребенка, он неоднократно подвергался еще и изнасилованию.

    — Анальное отверстие у малыша зияет, имеются надрывы как кожи, так и слизистой оболочки, а это свидетельствует о том, что насилие все-таки было, — констатировали медики. На место сразу же вызвали милицию и сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних.

    Отметим, судмедэксперты спустя неделю подтвердили факт насилия, об этом официально сообщило МВД.

    В инспекции по делам несовершеннолетних Аламудунского РОВД рассказали некоторые подробности этой истории. Как сообщила начальник инспекции Бурул Токтосунова, мать ребенка материально обеспечена. Читает намаз, от первого брака имеет троих детей. По ее словам, с отцом ребенка она прожила в гражданском браке 8 месяцев. Потом разошлись, не сошлись характерами. После разрыва она узнала, что беременна. Отец ребенка, хоть уже и не жил с ней, настоял на родах, так как в 40 лет еще не имел детей. Как выяснилось, мужчина едва сводил концы с концами, жил на съемной квартире, где нормальных бытовых условий для воспитания ребенка не было. 5 ноября 2014 года отец привез мальчика в село Озерное и попросил своего двоюродного брата присмотреть за ребенком. Последний раз мужчина навещал сына в декабре. Следователям заявил, что тогда с мальчиком было все в порядке и никаких следов избиения он не заметил. Да и по опросу соседей семья, где разыгралась трагедия, была вполне благополучной, непьющий отец вместе с супругой воспитывал пятерых дочерей. Самая старшая учится в 10-м классе, а младшей пять лет.

    Главного подозреваемого в избиении — 46-летнего дядю сразу же взяли под стражу. Он признался, что поднимал на малыша руку, а вот от факта надругательства сексуального характера отпирался. По словам родственника, мальчик не мог сходить в туалет, и ему пытались поставить клизму. Но у следствия было много вопросов к задержанному, да и факт насилия подтвердила судмедэкспертиза. Также в изолятор временного содержания отправили и жену подозреваемого, не исключается, что и она тоже причастна к избиению ребенка.

    В настоящее время оба задержанных — дядя и тетя мальчика водворены в СИЗО-1 Бишкека на время следствия, они обвиняются по статьям “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью” и “Насильственные действия сексуального характера”.

    Ведется расследование. Пять родных дочерей подследственных также проверят на наличие признаков насилия, в том числе и сексуального характера.

    Между тем состояние ребёнка остается тяжелым, он находится в отделении реанимации. И хотя медики отмечают положительный сдвиг — малыш стал самостоятельно дышать, он по-прежнему не вышел из комы. Оправится ли ребенок от таких травм, врачи пока затрудняются ответить.

    Папа, не надо!

    Многие помнят и прошлогодний случай с трехлетней девочкой из новостройки Мурас-Ордо. Малышку доставили в больницу с множественными ножевыми ранениями лица и шеи. Врачи зафиксировали гематомы, ушиб головного мозга и перелом руки. На следующий день экспертиза подтвердила факт изнасилования изрезанной девочки.

    По словам медиков, первые слова девочки, когда она пришла в себя, были стоны отчаяния: “Папа, не надо”. Оказалось, крайнюю жестокость по отношению к ребенку проявил не посторонний человек, а родной отец. Пьяный 29-летний Усен Сакатаев сам доставил дочь в больницу и долго не сознавался в содеянном. Но следствие доказало его вину в истязательствах и насильственных действиях, опровергнув версию обвиняемого о том, что ребенок упал на разбившийся термос и порезался осколками. В июне 2014 года Первомайский районный суд приговорил педофила к 24 годам лишения свободы. Эта шокирующая история получила в свое время широкий общественный резонанс, о ней много писали в СМИ.

    Девочку отдали матери и родственникам, которые с самого начала были на стороне отца. Мать ребенка вообще проявила себя весьма странно. Сначала она разозлилась на медиков из-за того, что те сообщили о диком происшествии журналистам, мол, “опозорили на всю страну”. Она забрала ребёнка и скрылась, отказавшись контактировать и с врачами, и с милицией, и с органами опеки. Во время следствия женщина, вместо того чтобы добиться наказания изверга-мужа, от которого, по показаниям соседей, она и сама неоднократно страдала, старалась выгородить мужа и увести его от уголовной ответственности. Она даже обратилась в прокуратуру с встречным заявлением о том, что её супруг ни в чём не виноват, претензий она к нему не имеет и убедительно просит его отпустить и не наказывать. Прокуратура это заявление проигнорировала, ведь речь идёт об особо тяжком уголовном преступлении. Отца осудили. А вот как складывается судьба ребенка, неизвестно. Девочке уже исполнилось 4 года, и требуется медицинская и психологическая реабилитация, однако родственники от всего отказались. По последним данным, они уехали куда-то в Казахстан.

    В группе риска

    До сих пор в нашем законодательстве отсутствовало общее определение понятия “насилие над детьми”. Требуется новый законопроект, который может ужесточить наказания за преступления, совершаемые против половой неприкосновенности малолетних и несовершеннолетних лиц.

    Тем временем количество случаев жестокого обращения и насилия над детьми растет с каждым годом. В 2014 году в городской детской больнице оказались 52 ребенка с синдромом жестокого обращения, из них 7 случаев сексуального насилия. Для сравнения, в 2013-м в третью детскую поступили 47 несовершеннолетних (3 случая сексуального насилия).

    На днях премьер-министр Джоомарт Оторбаев провел совещание с главами министерств и ведомств по фактам жестокого обращения с детьми.

    — Нам надо самим себе задать вопрос, что происходит с нашим обществом. Почему оно дошло до такой степени беспредела, когда маленькие граждане страны подвергаются насилию со стороны своих близких? Ежегодно фиксируется порядка тысячи преступлений в этой сфере, но всем понятно, что это вершина айсберга. Родственники скрывают факты насилия. Они становятся известными при обращении в медучреждения, — отметил Оторбаев.

    — Сложность в том, что насилие совершают самые близкие родственники, такие факты трудно выявить, — добавил премьер. — Мы должны сформировать кардинальный план работы и прописать персональную ответственность глав ведомств. Врачи, к которым поступают подвергшиеся насилию дети, должны сразу связываться с правоохранительными органами для проведения расследования. Люди, которые замечены в таких действиях, должны сразу наказываться. У социальных работников должна быть база данных неблагополучных семей, относящихся к группе риска. Необходимо направлять соцработников в такие семьи. В течение 3—4 дней должны получить реестр неблагополучных семей и групп риска.

    По его мнению, школы также должны работать над выявлением фактов насилия над детьми в семьях, информировать детей об их правах и возможности обратиться за помощью. Однако сейчас такая работа не ведется.

    Оторбаев подчеркнул, что за границей дети могут позвонить по телефону доверия. В Кыргызстане тоже был выделен номер горячей линии 111, как и средства на создание колл-центра, но все это не работает.

    — Почему мы ждем, когда президент поручит нам работать? Я хочу поручить госорганам в приоритетном порядке работать в данном направлении. 90 процентов пострадавших детей — из неблагополучных семей. Например, это дети трудящихся мигрантов, которых оставляют родственникам. Как мы получим новое поколение, если не можем его воспитывать? Нужно работать с данной категорией. Помимо этого, дети-жертвы нуждаются в лечении и реабилитации. Нужно привлечь к работе не только врачей, но и психологов. Разработать ведомственную программу по помощи этим детям. К тому же нужно ужесточить наказание за подобные преступления, — заявил Оторбаев.

    Премьер считает, что также необходимо вести работу с родителями.

    — Парадоксальный факт: мы должны уговаривать их воспитывать детей. Общество само дошло до такого, — сказал Оторбаев. Он добавил, что за границей есть опыт создания убежищ для детей. В Кыргызстане планировалось создание 36 центров по защите детей от насилия и жестокого обращения в рамках программы по ювенальной юстиции, однако планы не реализованы.

    — Мы должны немедленно начинать масштабную работу и не прекращать ее, пока такие случаи происходят. Нужна информационная работа, социальные ролики. Я призываю общество сообщать в правоохранительные органы, органы социальной защиты, образования, социального развития о таких случаях, если они происходят у соседей или знакомых, — заключил премьер.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43483/


Распечатать: Синдром жестокого обращения РаспечататьОставить комментарий: Синдром жестокого обращения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Синдром жестокого обращения Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007