Распечатать: Напролом РаспечататьОставить комментарий: Напролом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Напролом Посмотреть комментарии

15 января 2015

"ДЕМОКРАТИЯ"

Напролом

    Скандал вокруг попытки рейдерского захвата ЗАО “Издательский дом “Вечерний Бишкек” продолжает набирать обороты: коллегия Бишкекского горсуда подтвердила право собственности Рябушкиных на 50 процентов доли ОсОО “Рубикон” — финансового центра “Вечёрки”.

    То есть Бишкекский городской суд оставил в силе решение Первомайского районного по делу учредителей фирмы “Рубикон”. Соответствующее решение коллегии огласил 10 января председательствующий судья Эрмек Байсекеев.

    Здесь следует напомнить, что 24 сентября 2014 года в Первомайском районном суде Бишкека Эмиль Аксамаев вынес не укладывающийся в правовое поле вердикт о передаче 50-процентной доли имущества фирмы “Рубикон” бывшим соучредителям этого ОсОО — Александру Рябушкину и его супруге, которые еще в 2000 году продали свою долю зятю Аскара Акаева Адилю Тойгонбаеву, а последний через подставных лиц с помощью подлога и завладел “Вечеркой”.

    Потом он ее официально лишился, когда в конце ноября 2005 года суд на законных основаниях вывел из состава учредителей “Рубикона” фирму “Петровски корп.”. То есть она потеряла право собственности с момента вывода из состава учредителей. Причем и уставный капитал “Рубикона” был уменьшен именно на эту долю. Соответственно, Александр Ким ничьих долей к рукам не прибирал. И никому, тем более от Адиля Тойгонбаева к Максиму Бакиеву, что называется, по “революционному наследству” они не переходили.

    И об этом прекрасно знают все те, кто стоял у истоков первой революции, кто помогал Александру Киму восстановить историческую справедливость, включая и нынешнего президента Алмазбека Атамбаева, а также бывшие его коллеги по временному правительству и экс-президент Роза Отунбаева уже после второй. Если Феликс Кулов, Омурбек Текебаев, другие ныне твердо высказали свою позицию, назвав происходящее рейдерским захватом, то сам нынешний гарант Конституции предпочитает до сих пор молчать.

    Депутаты, правозащитники и юристы высказались по поводу незаконности решения, принятого Первомайским судом. А парламентская Фракция “Ата Мекен” даже сделала официальное заявление, которое суд второй инстанции легко проигнорировал.

    В некомпетентность коллегии, отдавшей половину доли частной компании лицам, которые уже 14 лет не имеют к ней отношения, верится с трудом — прежде чем начать вести это дело, судьи наверняка прочли все статьи по первому процессу, изучили обнародованный подробный анализ юристов. Вот и выходит, что некомпетентны последние вкупе с широкой общественностью и даже те, кто эти законы пишет. Или же на суд все-таки оказывалось давление?

    Что касается Александра Рябушкина, то он уже прокомментировал журналистам судебное решение: “Та сторона имеет право подавать апелляцию в Верховный суд, а я имею право вступать в права. И начну делать это, как только получу решение на руки”.

    Над мотивировочной частью решения коллегии, как только оно будет получено, начнут работать и юристы Издательского дома “Вечерний Бишкек”. Потом будет принято и соответствующее проведенному анализу решение. Но уже сегодня они уверены, что белодомовским аппаратчикам взять через Рябушкина под контроль крупнейший в стране медиахолдинг в ближайшее время будет очень сложно.

    Принятое судебной коллегией решение противоречит предположению Генпрокуратуры о том, что эта доля не Рябушкиных, а Адиля Тойгонбаева. На данном основании был наложен арест на акции. Опротестование этого ареста тоже займет время. И еще больше запутает ситуацию.

    Впрочем, поживем — увидим. Однозначно ныне можно утверждать лишь одно — у страны, где так грубо нарушают законы, нет будущего. И если случится новая революция, то виноваты в этом будут не журналисты, как это пытаются представить в возобновившейся в социальных сетях бурной дискуссии некоторые комментаторы, а политика человека, в силу своего служебного положения обязанного защищать закон, гаранта Конституции.

    Солидарны с этим мнением и правозащитники в лице многих пользователей в социальных сетях. Вот что пишет один из них: “И что дальше? Начнете пугать Кима? Арестовывать его имущество? Так он человек мудрый и наверняка обеспечил свои тылы. И что в сухом остатке? По-тупому отнимете здание редакции. Так они найдут другое. Закроете “Вечерку”. Так они будут работать на сайте. Закроете сайт. Так они начнут стотысячным тиражом выпускать “Мою столицу”. В очередной раз прихлопнете и ее — будут выпускать “Городскую газету”. И так далее… До конца…”.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43470/


Распечатать: Напролом РаспечататьОставить комментарий: Напролом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Напролом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8241

EUR 79.6204

RUB   1.0588

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007