Распечатать: Последние аплодисменты РаспечататьОставить комментарий: Последние аплодисменты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Последние аплодисменты Посмотреть комментарии

8 января 2015

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Последние аплодисменты

    Бишкекчане простились с заслуженным артистом Кыргызстана Александром Балбекиным. Артист Государственного национального русского театра драмы имени Ч. Айтматова скоропостижно скончался в ночь на 4 января в результате тяжелой болезни на 72-м году жизни. Гражданская панихида состоялась во вторник в Малом зале театра.

    Вся трудовая творческая деятельность Балбекина была связана с театром. Начиная с 1968 года он работал в разных театрах России, в 1973 году был принят в труппу фрунзенского Государственного русского театра драмы. За 46 лет работы на сцене Балбекин создал немало ярких, запоминающихся образов: Эдгара в “Короле Лире” В. Шекспира, Молчалина в “Горе от ума” А. Грибоедова, Конура в спектакле “Сарынжи” по одноименному произведению Эшмамбетова, Мнишека в “Борисе Годунове” А. Пушкина, барона Вурмерльша в “Игроке” М. Достоевского, Астрова в “Дяде Ване” А. Чехова и другие.

    — Его работы отличались глубоким профессионализмом, тонким проникновением в жанровую стилистику пьесы, умением импровизировать, пластичностью, музыкальностью, — делятся своими воспоминаниями коллеги артиста.

    За заслуги в развитии театрального искусства в 1990 году Александру Балбекину было присвоено почетное звание Заслуженного артиста Киргизской ССР, а в 2005 году актер был награжден Почетной грамотой Кыргызской Республики. С 1995 года А. Балбекин возглавлял общественный фонд “Рампа”. В 1997 году его авторская программа “Театр наций в стране Диснейленд” вошла в пятерку лучших программ Европы и России на фестивале “Солнцеворот” (Санкт-Петербург). Балбекин состоял в Союзе писателей Кыргызстана и Международном союзе писателей “Новый современник”.

    К сожалению, за последнее время это не первая крупная потеря отечественного театра, осенью прошлого года скончались народные артисты КР Владимир Скоропись и Владимир Москалев.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43433/


Распечатать: Последние аплодисменты РаспечататьОставить комментарий: Последние аплодисменты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Последние аплодисменты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007