Распечатать: “Каждый первый” — победитель РаспечататьОставить комментарий: “Каждый первый” — победитель Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Каждый первый” — победитель Посмотреть комментарии

18 декабря 2014

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

“Каждый первый” — победитель

    Известны имена победителей IV Международного кинофестиваля стран СНГ, Балтии и Грузии “Кыргызстан — страна короткометражных фильмов”, посвящённого памяти народного писателя КР Чингиза Айтматова. Главные призы кинофорума завоевали режиссёры из России и Кыргызстана. Именно из этих стран было представлено наибольшее количество заявок.

    Позитив от Бюль-Бюля

    Открытие фестиваля по традиции состоялось 12 декабря в столичном кинотеатре “Манас”. Среди участников форума авторы из Эстонии и Латвии, России и Азербайджана, Армении и Узбекистана, Украины, Молдовы, Казахстана и Кыргызстана.

    Напомним, в рамках форума были предусмотрены две конкурсные программы — международная, куда вошли 13 кинолент, и национальная — 10 фильмов.

    Приз за лучший фильм в национальном конкурсе завоевала кинолента “Прах земной” Чолпонай Борубаевой. За лучшую режиссёрскую работу отметили Венеру Джаманкулову за постановку фильма “Жена моего отца”.

    Спецпризом жюри отмечен фильм “Физрук, золото и река” отечественного режиссёра Аманбека Ажымата.

    Приз зрительских симпатий в национальном конкурсе достался фильму “По следу хищника” Азамата Арыкова. В международном конкурсе в этой номинации победил фильм “Ах, Вели, вели…”, снятый студентами Туркменского госинститута культуры под руководством Бюль-Бюль Мамедова.

    В международном конкурсе лучшим стал фильм “Каждый первый” российского режиссера Николая Котяша. Приз за лучшую режиссёрскую работу присуждён кыргызстанскому режиссёру Асану Джанталиеву за постановку фильма “Лифт”.

    Специальный приз жюри на паритетной основе присуждён двум кинокартинам — “Дом 16” Азиза Ахмеджанова и фильму “Отражение” Айшада Сафаралиева. Также жюри приняло решение присудить награду с вручением диплома со специальным упоминанием жюри за создание позитивного настроения в картине о первой любви “Ах, Вели, вели…”.

    Шок — это по-нашему

    Оценивали творчество молодых кинематографистов известные деятели кино, среди них народный артист Туркменистана, лауреат Госпремии СССР, кинооператор, кинорежиссер и сценарист Ходжакули Нарлиев, доктор искусствоведения, киновед и кинокритик Гульнара Абикеева из Казахстана, заслуженный деятель культуры КР, кинорежиссер, сценарист Артыкпай Суйундуков, член правления Ассоциации Берлинских кинофестивалей “Фестивельт”, соорганизатор Недели российского кино в Берлине Анна Леоненко, директор кинофестиваля стран СНГ, Балтии и Грузии “Кыргызстан — страна короткометражных фильмов” Фархад Бекманбетов.

    Награды победителям вручали также титулованные кинодеятели.

    — Отрадно, что вот уже в четвёртый раз мы собираемся все вместе на этом кинопразднике. Хочу пожелать всем участникам фестиваля удачи и призываю их не бояться разрушать стереотипы, по-хорошему шокировать зрителя, — отметил в своём выступлении наш известный кинорежиссёр Геннадий Базаров.

    Статуэтку и диплом за лучшую режиссуру из рук киномэтра получил Асан Джанталиев, который искренне поблагодарил за победу своего учителя и наставника Артыкпая Суйундукова.

    Отметим, снятый Асаном “Лифт” получил главный приз конкурса

    Aydin Dogan в Стамбуле в категории “короткометражный фильм”.

    — В фильме рассказывается история маленького мальчика, который боится заходить в лифт. Каждый день он спускается и поднимается по лестнице многоэтажного дома пешком, чтобы выйти или добраться до своей квартиры. Всему виной его страх перед лифтом, который издает сильный шум и скрежет. Но всё меняется, когда он встречает прелестную соседку, которая живет на самом верхнем этаже. Он собирает всё своё мужество в кулак и отправляется в рискованное путешествие на лифте ради своей новой знакомой. Этот фильм является моей дипломной работой. Кинокартину снимали в Бишкеке при поддержке Кыргызско-Турецкого университета “Манас”, — сообщил Джанталиев.

    — Здорово, что у молодых кинематографистов появилась такая площадка для общения, — отметил Николай Котяш, получая заслуженную награду. — Хочу поблагодарить своего мастера Николая Маслянникова, который помог мне в работе над кинокартиной. Победа на этом кинофестивале — это его заслуга.

    — Думаю, в кыргызском кинематографе появился новый лидер — Садык Шер-Нияз. Ему удаётся объединить усилия коллег, чтобы дать новый импульс для развития киноискусства. Это редкое явление в кинематографе. Поздравляю всех с новым подъёмом кино в наших братских странах. Фестиваль показал, что у нас есть отличный фундамент для создания не только короткометражных фильмов, но и для того, чтобы снимать полнометражное кино, — подчеркнул председатель жюри Ходжакули Нарлиев.

    Напомним, организаторами фестиваля выступили общественный фонд “Айтыш”, киностудия “Айтыш фильм”, Союз кинематографистов КР и департамент кинематографии при Минкультуры, информации и туризма. Призовой фонд фестиваля составляет полмиллиона сомов.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43329/


Распечатать: “Каждый первый” — победитель РаспечататьОставить комментарий: “Каждый первый” — победитель Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Каждый первый” — победитель Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007