Распечатать: Работники ножа и топора… РаспечататьОставить комментарий: Работники ножа и топора… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Работники ножа и топора… Посмотреть комментарии

11 декабря 2014

КРИМИНАЛ

Работники ножа и топора…

    Статистика свидетельствует, что в Кыргызстане в уходящем 2014 году наблюдается рост таких преступлений, как разбойные нападения. Однако увеличилась и их раскрываемость. Вот примеры только последних дней.

    В Бишкеке обезврежена банда грабителей. Один из задержанных уже был судим за кражу в России, но по возвращении в Кыргызстан выводов не сделал и снова взялся за старое.

    Инкриминируется участникам банды налет на дом одного из местных жителей в Оше. Проникнув в жилье, они жестоко избили хозяина усадьбы, под угрозой смерти отобрали у него 215 тысяч сомов, 28,6 тысячи долларов, золотые украшения супруги и скрылись. Позже жертвой этой группировки стал и гражданин КНР. Во время разбойного нападения преступники похитили сейф, в котором находилось свыше 20 тысяч долларов.

    Это уже доказанные эпизоды, но у следователей, ведущих данное дело, есть все основания полагать, что были и другие налеты.

    Кстати, при задержании злоумышленники попытались скрыться на автомашине “Тойота”, но были остановлены выстрелами в воздух, которые произвели бойцы СОБР. Главарю банды все же удалось уйти. Во время ареста еще одного члена этой преступной группировки тот попытался напасть на спецназовца с ножом и гранатой, но получил огнестрельное ранение в ногу и под конвоем был доставлен в больницу. В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия по задержанию главаря и других участников этой группировки.

    Обезврежена и другая банда налетчиков, которая орудовала на территории Кеминского района. На след ранее дважды судимого 30-летнего жителя Кеминского района и 27-летнего уроженца Панфиловского района сыщики Чуйского ГУВД вышли после того, как в селе Жаны-Алыш было совершено разбойное нападение на дом одной из сельчанок. Ворвавшись, преступники связали женщину и, угрожая ножом, стали требовать денег. В итоге их добычей стали 7 тысяч сомов и все ценные вещи, которые находились в комнатах.

    По данному факту было возбуждено уголовное дело, а затем арестованы и сами грабители. В настоящее время проверяется их причастность к другим аналогичным преступлениям.

    Задержана и преступная троица, похитившая сына экс-мэра Бишкека Исы Омуркулова — 19-летнего Бакая. Ими оказались уроженцы Аксыйского района Джалал-Абадской области, ныне проживающие в столице. У одного из них был изъят боевой пистолет марки “Байкал” калибра 9 миллиметров с патронами.

    “МСН” уже сообщала, что 2 сентября в Бишкеке примерно в 4 часа утра на пересечении улицы Токтогула и бульвара Эркиндик четверо неизвестных, угрожая пистолетом, завладели джипом “Мерседес GL-350”, принадлежащим сыну экс-мэра. Водителя налетчики затолкали в машину и вывезли в сторону лесопосадки за селом Чон-Арык, где избили и продержали до позднего вечера. Затем они отобрали у парня мобильник, деньги, личные вещи и скрылись.

    7 сентября угнанный внедорожник был обнаружен в Оше в микрорайоне “Ак-Тилек”. По одной из версий, злоумышленники пытались перегнать джип в Таджикистан. По таким статьям УК КР, как “Похищение человека”, “Разбой” и “Неправомерное завладение автомобилем” было возбуждено уголовное дело. А потом сотрудники Главного управления по борьбе с оргпреступностью задержали и троих бандитов.

    По версии следствия, злоумышленники промышляли угонами дорогостоящих иномарок. Заметив случайно ночью внедорожник на улице, бандиты, напали на водителя, завладели джипом, а пока перегоняли в южную столицу, сына мэра, чтобы он не сообщил о нападении в милицию, держали в заложниках. Дальше в Таджикистан они его гнать не рискнули — поняли, что засветились. Поэтому бросили машину в Оше, а сами залегли на дно. Расследование продолжается.

    Всего в стране за 10 месяцев уходящего года раскрыто 292 разбойных нападения. Это очень неплохой показатель с учетом того, что зарегистрировано было 304 факта. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года подобного рода преступлений стало больше. Но и раскрытий на 62 преступления стало тоже больше. Сравнительный анализ показывает, что большинство разбоев было совершено в Бишкеке. Затем идут Чуйская, Джалал-Абадская и Ошская области. В отчете МВД также отмечается, что преступники стали чаще использовать огнестрельное и холодное оружие. Причинами такого роста милицейские эксперты считают усилившийся миграционный поток.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43286/


Распечатать: Работники ножа и топора… РаспечататьОставить комментарий: Работники ножа и топора… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Работники ножа и топора… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007