Распечатать: Не дай себе замёрзнуть РаспечататьОставить комментарий: Не дай себе замёрзнуть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не дай себе замёрзнуть Посмотреть комментарии

4 декабря 2014

ЭКОНОМИКА

Не дай себе замёрзнуть

    Значительно выросшие тарифы на электричество и тепло заставляют жителей столицы задумываться, на чём же можно сэкономить, оплачивая коммуналку? Если водомерами пользуются уже многие, то счётчик учёта тепловой энергии для большинства ещё в новинку.

    Тепло под учёт

    Платежи за отопление составляют существенную часть квартплаты. Тем не менее зимой во многих зданиях Бишкека в холода батареи чуть теплые. Ведь поставщики тепла не заинтересованы в качестве предоставляемой ими услуги — оплата идет им по утвержденным в незапамятные времена нормативам. В “Бишкектеплосети” признают, что высчитывают потребление горячей воды и отопления по укрупненным показателям: в расчет входят энергопотери, которые происходят в подвальных помещениях высотных домов.

    В успешных странах дома отапливаются автономными котельными, счетчики на тепло установлены в каждой квартире, жилец может регулировать температуру у себя — счета выставляются согласно потребленным теплокалориям. Однако у нас все наоборот. Теплосчетчик для среднестатистического бишкекчанина — удовольствие слишком дорогое, да и технически невозможно их установить в большинстве наших квартир. Они подходят, если в доме так называемая “горизонтальная” разводка системы теплоснабжения, когда стояки отопления находятся в подъезде. В этом случае достаточно смонтировать прибор на вводе в квартиру. Что же делать в домах, которых в республике большинство, с “вертикальной” разводкой, когда стояки отопления проходят через квартиры? Установка прибора на каждую батарею просто невыгодна.

    Самое простое решение — общедомовой счетчик. Он позволит жильцам не платить за калории, которые не были поданы в дом. Стоимость прибора на многоквартирный дом — удовольствие недешевое (от 120 до 180 тысяч сомов). Многие ТСЖ решаются на такую покупку и распределяют сумму по числу квартир. Платежи по теплу распределяются в соответствии с площадью каждой квартиры.

    Жители дома № 32 в 4–м микрорайоне не боятся повышения тарифов на тепло. В этой четырехэтажке установили тепловой счетчик одними из первых, еще в 2009 году, тогда по постановлению правительства тарифы на отопление и электроэнергию взлетели в несколько раз. Созданное в этом доме ТСЖ “Парусник” организовало собрание жильцов, где было принято коллективное решение приобрести прибор учета тепловой энергии. Сумму рассчитали отдельно на каждую семью, проживающую в одно-, двух- и трехкомнатной квартирах. Ведь площадь, которая обогревается, разная. Соответственно отличаются друг от друга и расходы.

    — Обратились за консультацией в ОАО “Бишкектеплосеть”, — рассказывает председатель ТСЖ Светлана Антропова. — Специалисты посоветовали несколько частных фирм, имеющих лицензии на проведение работ. Мы внимательно изу­чили информацию касательно производственной деятельности фирм и сделали свой выбор. Теплосчетчик обошелся в 120 тысяч сомов. На ту пору это была минимально возможная цена. С квартиры получилось в среднем от 2000 до 2300 сомов. С января 2010 года у нас в доме установили теплосчетчики. После его установки за первый сезон мы сэкономили 66 тысяч сомов, во второй — 63 тысячи, в третий — 56 тысяч сомов. Эта огромная для нас сумма. Получается, что он себя окупил за полтора сезона. В этом сезоне “Бишкектеплосеть” выкупила у нас счетчик, и он перешел полностью на баланс организации, они снимают показания, следят за его техническим состоянием.

    Умный прибор учета автоматически регулирует подачу горячей воды. Если на улице зимой в какие–то дни или часы относительно тепло, внутриквартирные батареи слегка остывают. И наоборот, когда похолодание или мороз заметно усиливается, батареи горячие. Отметим, что порядок, царящий в этом доме, заметен по многим приметам, даже в подвале вместо привычных для большинства домов сырости и зловония чисто, тепло и сухо. Четырехэтажка “Парусника” — первая в Бишкеке, где целиком и полностью переложили всю систему отопления.

    — В нашем доме абсолютно все трубы новые — в подвале, на лестничных площадках, внутри квартир, — говорит Светлана Антропова. — Тем самым мы избавились от аварийных ситуаций. Горячая вода беспрепятственно поднимается по этажам и циркулирует в заданном режиме. В этом нам помогли специалисты “Бишкектеплосети”: мы покупали трубы и вентиля, а они выделяли рабочих. Все работы производились за счет будущей оплаты за техобслуживание, мы до сих пор за это расплачиваемся, но зато все квартиры, независимо от месторасположения, обогреваются как положено. А старые трубы мы пустили на обустройство двора, сделали из них ограждения.

    Председатель ТСЖ говорит, что труда в дом было вложено немало, и каково же было удивление жильцов, когда вышло постановление правительства о новой тарификации, по которому нужно было платить не по кубатуре помещения, а по количеству проживающих.

    — Нельзя считать отопление по человекометрам, ведь батареи отапливают помещения, а не людей. Хорошо, что несуразные тарифы отменили, но ведь не спешат делать перерасчет за этот месяц, — говорит Светлана Валерьевна. — Мы считаем, что грубо нарушены права граждан, и особенно тех, у кого есть приборы учета. Совместно с общественным объединением “Наше право” мы обратимся в “Бишкектеплосеть” с просьбой провести перерасчет, если не последует ответа, будем подавать в суд.

    Новая точка отсчёта

    Новые тарифы на свет и тепло начнут действовать с 11 декабря, а не с 1 декабря, как обещали чиновники ранее. Бытовые потребители будут платить 917 сомов за Гкал, 70 тыйынов — за киловатт-час при потреблении до 700 кВт•ч.

    Об этом сообщила пресс-служба Госдепартамента по регулированию топливно-энергетического комплекса.

    — Среднесрочная тарифная политика на электро- и тепловую энергию, утвержденная постановлением правительства КР № 660 от 20 ноября 2014 года, была официально опубликована на сайте правительства Кыргызской Республики 25 ноября 2014 года. Согласно пункту 6 постановления, оно вступает в силу по истечении 15 дней со дня официального опубликования, — пояснил директор Госдепартамента по регулированию топливно-энергетического комплекса Нурбек Элебаев.

    Кстати

    По данным общественного объединения “Наше право”, на сегодняшний день в 49 домах Бишкека установлены тепловые счетчики за счет средств жителей домов.

    — При наличии коллективного прибора учета на отопление показания снимаются ежемесячно после 25 числа текущего месяца и заносятся в журнал учета, — объясняет начальник отдела сбыта предприятия “Бишкектеплосеть” Аида Абазбекова. — Показания снимают в присутствии домкома или представителя дома и вносят в такой же журнал, который находится у самих жильцов. Суммы к оплате вычисляют сотрудники отдела сбыта, согласно площади квартир по установленным формулам. Жильцы могут обратиться в Проектный институт при Госстрое, чтобы специалисты вычислили теплопотери в каждой конкретной квартире, посчитали число секций в батареях — в этом случае расчет будет более точным. Установкой теплосчетчиков занимаются несколько частных фирм, но только после того, как наша организация выдаст техническое условие по просьбе жителей дома. Тепловые счетчики установлены в домах в 2-м микрорайоне и во всех домах новой постройки. Экономия может достигать 30 процентов, но при условии, что потребители утеплят помещения.

    Установкой и обслуживанием тепловых счетчиков занимаются ОсОО “Система”, ОсОО “Азимут” и частное предприятие “Сим”, “ИнжСтройСервис” также занимается обслуживанием счетчиков.

    Страны без ТЭЦ

    Оказывается, в некоторых странах Европы и Азии попросту нет центрального отопления.

    Например, каждый житель Великобритании обогревается “в одиночку”. В домах и квартирах установлены бойлеры — индивидуальные газовые колонки, нагревающие воду и батареи. В зависимости от желания и возможностей хозяина можно либо мерзнуть, экономя на обогреве, либо топить вовсю, раскаляя батареи. В туалетах и ванных комнатах батарей, как правило, нет — зимой температура в них не поднимается выше 10 градусов. В спальне тоже топить не будут — британцы обычно спят в пижаме под теплым одеялом. Всю ночь топить дорого.

    В Японии система центрального отопления есть только в префектуре Хоккайдо — самой холодной части страны. Большинство современных домов в Японии обогревается с помощью электрических кондиционеров (зима/лето) и обогревателей различных типов: электрических, масляных, керосиновых или газовых. В холодное время года японцы надевают теплые легкие пижамы, в состав материала которых входят специальные волокна, которые очень хорошо сохраняют тепло, или используют поверх обычных одеял электрические.

    В Германии также нет центрального отопления в том виде, в каком привыкли к нему мы. Здесь каждый обогревается сам. В частных домах — свои котельные, в многоквартирных — отдельное газовое оборудование, которое греет воду для батарей. Сколько газа сжег, столько и заплатил. Немецкие домовладельцы все охотнее используют для обогрева индивидуальных домов биомассу, дрова, пеллеты из отходов деревообработки, тепловые насосы и солнечные батареи. Государство поддерживает эту тенденцию законодательно и материально. Недавно в Германии вступил в силу закон, согласно которому новые здания, сдаваемые в эксплуатацию, обязаны часть потребляемой энергии получать из возобновляемых источников. Благодаря различным государственным программам, домовладельцам, которые перешли на экологические виды топлива, компенсируют до 15 процентов расходов на приобретение и установку новой техники.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43232/


Распечатать: Не дай себе замёрзнуть РаспечататьОставить комментарий: Не дай себе замёрзнуть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не дай себе замёрзнуть Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007