Распечатать: На сцене герои-экспроприаторы РаспечататьОставить комментарий: На сцене герои-экспроприаторы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На сцене герои-экспроприаторы Посмотреть комментарии

6 ноября 2014

"ДЕМОКРАТИЯ"

На сцене герои-экспроприаторы

    Власть имущие просчитались — захватить независимую “Вечёрку” нахрапом с первого раза им не удалось. И теперь на арену они вывели “тяжелую артиллерию” — вчерашних революционеров-апрелевцев. Но поскольку те, как и “жертва акаевского режима” Рябушкин, явно себя никак не проявили, не исключено, что за планом “Б” последует припасенный до нужного момента и план “С”. И доколе это будет продолжаться в нашей якобы демократической стране?

    Власть новая, комплексы старые

    Постреволюционные периоды марта 2005 и апреля 2010 годов практически мало отличаются друг от друга. Отмечены они той же горячечной дележкой “трофеев”, портфелей и кабинетов, мощной кадровой перетряской, подковерной и явной борьбой, по ходу которой на ключевые посты расставлялись “свои”, преданные и проверенные временем люди, чтобы решительнее прибрать к рукам все, чем владели лидеры и их приближенные свергнутых режимов.

    Пришедшие к власти оппоненты вчерашних президентов в реформаторском раже освобождались от старой номенклатуры, упраздняли прежние и создавали новые структуры, комитеты, комиссии, отделы. И даже общественные объединения.

    Раздел сфер влияния в условиях суверенного Кыргызстана еще ни разу не обходился без грызни и свары, без непримиримого идейного противоборства как среди бывших “своих”, так и с “чужими”.

    Победитель на то и победитель, чтобы получить по максимуму причитающееся и не обделить при этом сотоварищей. Для того и совершалась революция, затем и покушение на власть, чтобы ею воспользоваться. И пользуются, причем весьма умело, до сих пор…

    Здесь следует напомнить, что 24 сентября судья Первомайского районного суда Бишкека Эмиль Аксамаев принял никоим образом не укладывающееся в правовое поле решение о передаче 50-процентной доли уставного капитала фирмы “Рубикон” (финансовый центр ЗАО “Издательский дом “Вечерний Бишкек”) бывшим соучредителям ОсОО — Александру Рябушкину и его супруге, которые еще в 2000 году продали свою долю зятю Аскара Акаева Адилю Тойгонбаеву.

    Этот беспрецедентный судебный вердикт редакция “ВБ” расценила как начавшийся рейдерский захват с помощью давления на судебную систему, ведь находящийся в здравом уме и трезвой памяти служитель Фемиды не мог вынести его без указки из “Белого дома”.

    Позже в прессе появилась информация о том, что за начавшимся рейдерским захватом “Вечерки” может стоять советник президента Фарид Ниязов. К такому выводу пришла редакция “ВБ” после поступления информации от нескольких высокопоставленных источников, в том числе из окружения главы государства.

    Политическую оценку происходящему на своем внеочередном заседании в парламенте дала фракция “Ата-Мекен”. Мнением о попытке рейдерского захвата “Вечерки”, назвав вещи своими именами, поделились с журналистами лидеры и рядовые члены практически всех партий, бывшие судьи, известные общественные деятели и юристы. Президент же хранил и продолжает хранить невозмутимое молчание.

    А в социальных сетях сразу же после вердикта Аксамаева началась жесткая информационная атака на умы с тем, чтобы убедить широкую общественность и обывателей, что речь идет не о захвате крупнейшего в стране медиахолдинга, а о банальном хозяйственном споре — один учредитель, мол, кинул другого. Но одурачить широкие народные массы не удалось.

    План “Б”

    Нельзя сказать, что, проиграв во Всемирной паутине и в местных СМИ информационную войну под названием “Рябушкин — жертва акаевского режима”, замутившие захват “Вечерки” кукловоды из “БД” сильно занервничали. Наоборот, они тотчас извлекли из рукава новые козыри, вложив в уста отдельных героев-апрелевцев очередную наглую ложь: “Вечерка”, мол, работала и до сих пор работает на Максима Бакиева.

    Произошло это на пресс-конференции в подконтрольном белодомовским интриганам информагентстве, где трое гражданских активистов — Кенешбек Коктемиров, Анарбек Джумалиев и Улукбек Жайчибеков — стали настаивать на национализации половины фирмы “Рубикон” (финансовый центр ЗАО “Издательский дом “Вечерний Бишкек”).

    Первый прямо дал понять журналистам, что Рябушкин — уже материал отработанный. Он заявил, что после революции 2005 года были национализированы все объекты, принадлежавшие “зятю всего кыргызского народа”, однако не были национализированы 50 процентов акций(?!), которые Тойгонбаев купил у семьи Рябушкиных на народные деньги. По данным героя-апрелевца, потом эти акции(?!) перешли семье Бакиева. “То есть у Рябушкиных сейчас нет отношения к “Рубикону”, — поставил на бывшем учредителе этой фирмы окончательный крест революционер Коктемиров.

    Другой апрелевец — Улугбек Жайчибеков — пошел еще дальше. “Сейчас явно видно, что Максим Бакиев продолжает руководить газетой и получает 50 процентов прибыли. Эта газета никогда не пишет позитивные вещи, пишет все негативное. Анализ говорит о том, что про революцию 2010 года, про погибших героев ничего хорошего журналисты “Вечернего Бишкека” не писали. А это прямое доказательство того, что газетой руководит Максим Бакиев”, — аргументировал свои выводы он. А посему “руководитель Александр Ким должен отчитаться, куда уходят деньги, поступающие в компанию “Рубикон”, сколько налогов отчисляет организация?”.

    Журналисты другого информационного агентства, сообщая о столь бредовых высказываниях революционеров, смогли раскопать, что все тот же Жайчибеков, потребовавший от имени народа национализации “Рубикона” на основании того, что лично участвовал в революции, был судим за мошенничество.

    Из материалов уголовного дела по апрельским событиям 2010 года: “Жайчибеков Улукбек Пазылович, 1979 года рождения, данных о месте жительства нет, также неизвестно, какое ранение и при каких обстоятельствах получил. По материалам уголовного дела, ранен 7 апреля 2010 года возле здания Госкомитета национальной безопасности.

    В сентябре 2011-го в Первомайском районном суде Бишкека рассматривалось уголовное дело в отношении него по статье 166 части 2 пунктам 2 и 3 “Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в значительном размере” УК КР. Впоследствии он был освобожден от уголовной ответственности с формулировкой “в связи с отказом потерпевшего от поддержания частного и частно-публичного обвинения”.

    Те же журналисты, конечно, попросили его представить доказательства, предупредив об ответственности за распространение заведомо ложной информации. Но малограмотный революционер сотоварищи, озвучивавший свои требования с небрежно заготовленного кем-то заранее листка бумаги (какие акции, если речь идет о доле уставного капитала в “Рубиконе”?!), не стал отвечать на какие-либо вопросы, а, заявив, что и так все ясно, поспешил ретироваться.

    Реакция на ситуацию

    Естественно, соцсети отреагировали мгновенно.

    “И этот запасной план Фарида шит белыми нитками, — гневно высказал свое мнение один из пользователей. — С потерпевшим Рябушкиным не получилось, так Бакиевых приплели. Если бы там максовские уши торчали, то в “Вечерку” еще в 2010 году “бульдозер революции” примчался и смешал бы все со своей личной землей… Власти ничему не учатся…”.

    “Методы борьбы стары как мир, — поддержал его и другой пользователь. — Не надоело этих апрелевских засылать по поводу и без? Паранойя неизлечима! Получается, теперь любая критика в СМИ — это Бакиевы? Совсем в “БД” с ума посходили — сами помогают америкосам раскачивать лодку в стране…”.

    “С больной головы — на здоровую. Кто в теме, тот прекрасно понимает, что юридических зацепок нет. Поэтому “Фарид и Ко” пытаются манипулировать люмпенами, — без всяких обиняков высказал свое мнение и третий кыргызстанец. — Но здравомыслящие люди-то понимают: это бред больного воображения. Бакиевых никогда в акционерах “ВБ” не было…”.

    Абсолютно верно. В конце ноября 2005 года суд на законных основаниях вывел из состава учредителей “Рубикона” “Петровски корп.” — фирму Тойгонбаева. То есть она потеряла право собственности с момента вывода из состава учредителей. Причем и уставный капитал “Рубикона” был уменьшен именно на эту долю. Соответственно, Александр Ким ничьих долей не прибирал к рукам и не захватывал. И никому, тем более от Адиля Тойгонбаева к Максиму Бакиеву, они не переходили, что называется, по революционному наследству.

    И об этом прекрасно знают все те, кто стоял у истоков первой революции, кто помогал Александру Киму восстановить историческую справедливость, включая и нынешнего президента Алмазбека Атамбаева, а также бывшие его коллеги по временному правительству и экс-президент Роза Отунбаева уже после второй. Если Феликс Кулов, Омурбек Текебаев и другие ныне твердо высказали свою позицию, назвав происходящее рейдерским захватом, то остальные предпочитают на фоне происходящего тихо помалкивать.

    Вечеркинцы, безусловно, не станут прибегать к простым арифметическим действиям типа вычитания, чтобы с помощью банального опроса назвать имена тех, кто может на самом верху стоять за творящимся правовым беспределом, Но это им, похоже, придется сделать, когда белодомовские “серые кардиналы” вновь вытащат из рукава очередной, еще более изощренный план. И тогда просто так отмолчаться, как это делал Акаев, уже вряд ли кому удастся.

    Юрий ГРУЗДОВ, Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/43093/


Распечатать: На сцене герои-экспроприаторы РаспечататьОставить комментарий: На сцене герои-экспроприаторы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На сцене герои-экспроприаторы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007