Распечатать: Маленькая общая победа РаспечататьОставить комментарий: Маленькая общая победа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Маленькая общая победа Посмотреть комментарии

2 октября 2014

ЭКОНОМИКА

Маленькая общая победа

    Бишкекский межрайонный суд отменил постановление правительства о повышении тарифов. 29 сентября судья Бермет Карагулова приняла решение удовлетворить иск правозащитника Нурбека Токтакунова.

    Напомним, правозащитник Нурбек Токтакунов и гражданин Манасбек Султанов подали в суд на кабмин за повышение тарифов на тепло и горячую воду без проведения общественных слушаний.

    В своем ходатайстве истец заявил, что общественные обсуждения повышения тарифов на горячую воду и отопление для населения были лишь “на уровне формальности, однако по факту их не было”.

        Во время прений сторон он напомнил, что в законе о нормативно-правовых актах предусматривается публикация текста НПА как минимум за месяц до принятия, обоснования постановления, перечня госорганов, разработавших проект постановления и финансово-экономические расчеты.

    Кроме того, каждый гражданин должен иметь доступ к результатам антикоррупционной, правовой, правозащитной и экологической экспертиз, к статистическим данным и механизму расчёта себестоимости энергии.

    Отметим, по версии правительства, по всем регионам были проведены круглые столы с участием местных чиновников, экспертов и представителей общественности.

    На заседании судья Карагулова постановила, что правительство обязано разработать новое постановление о повышении тарифов с проведением общественной дискуссии, как того требует закон о нормативно-правовых актах. Представитель правительства Евгений Ким сообщил, что пока неизвестно, будет ли кабмин обжаловать решение суда.

    — Межрайсуд вынес решение, которое обязывает правительство начать разработку принципиально новой тарифной политики с непременным участием экспертов и представителей общественности и с широким обсуждением предложений, — прокомментировал Токтокунов вердикт судей. — Конечно, это еще не окончательная победа, но уже шаг к ней.

    Тем временем

    В Госдепартаменте по регулированию топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго сообщили, что тарифы на электричество и тепло останутся прежними, несмотря на решение суда. Отмечается, что решение Межрайонного суда Бишкека вступает в законную силу через 30 дней. Оно будет обжаловано в установленном порядке.

    До вступления решения суда в законную силу тарифы на электрическую и тепловую энергию являются действующими и расчет за потребленные электричество и тепло будет производиться в соответствии с постановлением правительства, пояснили в пресс-службе ведомства.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42860/


Распечатать: Маленькая общая победа РаспечататьОставить комментарий: Маленькая общая победа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Маленькая общая победа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007