Распечатать: ФАКТическая выгода РаспечататьОставить комментарий: ФАКТическая выгода Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ФАКТическая выгода Посмотреть комментарии

2 октября 2014

РЕГИОН

ФАКТическая выгода

    Кыргызстан начал реализацию “дорожной карты” по вступлению в Таможенный союз.

    На днях в Бишкеке побывала член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, руководитель рабочей группы по вопросам вступления КР в ТС Татьяна Валовая. Она сообщила, что интеграция нашей республики в ТС идёт ритмично, как и запланировано. В частности, ведётся работа с государствами-партнерами из ТС по снятию барьеров, которые существуют по поставкам продукции из КР на рынок стран Таможенного союза.

    — Чтобы сохранить политический и экономический суверенитет, Кыргызстану надо становиться участником интеграционных объединений, — высказала мнение Татьяна Валовая. — КР сделала выбор в пользу ЕАЭС. Чтобы у Кыргызстана с первого дня участия в союзе имелись преимущества, надо провести существенное материальное оснащение таможенных пропусков на границе, создать систему санитарно–ветеринарного контроля, создать лаборатории, которые будут полностью аккредитованы и смогут выдавать единые сертификаты, признаваемые во всей зоне ТС. Необходимая финансовая помощь обещана со стороны России, о чем президенты КР и РФ подписали заявление.

    Как сообщил замминистра экономики КР Данил Ибраев, подготовлен проект соглашения с Европейским союзом по Всеобщей системе преференций.

    Согласно ВСП, Евросоюз предоставляет развивающимся странам преференции, заключающиеся в снижении или полной отмене таможенных пошлин на готовые изделия. ВСП распространяется примерно на 7 тысяч товаров, из которых по 3300 товарным позициям предоставляется беспошлинный доступ, а по 3700 применяются сниженные ставки таможенных пошлин.

    Этот документ, как отметил Ибраев, прошел процедуру согласования среди членов правительства.

    — Наша главная задача в том, чтобы в Кыргызстане могли производить конкурентоспособную продукцию и вывозить ее за пределы страны. Через ТС открывается 170–миллионный рынок, в то же время мы вовсе не ограждаемся от арабского мира, Юго–Восточной Азии, Евросоюза, — заявил Ибраев.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42858/


Распечатать: ФАКТическая выгода РаспечататьОставить комментарий: ФАКТическая выгода Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ФАКТическая выгода Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007