Распечатать: Новое прошлое РаспечататьОставить комментарий: Новое прошлое Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новое прошлое Посмотреть комментарии

25 сентября 2014

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Новое прошлое

    Бишкек в очередной раз заявил о себе как город, где развивается дизайн-индустрия. В нашей столице состоялся первый фестиваль дизайна с участием экспертов из Центральной Азии и США. Помимо необычной выставки, гостям фестиваля были предложены различные семинары и мастер-классы.

    “Куурдак” на память

    Три дня Кыргызский национальный музей изобразительных искусств имени Г. Айтиева принимал гостей. Студенты профильных вузов, профессиональные художники и мастера, находящиеся в свободном творческом плавании, посетив экспозицию в “стекляшке”, вели оживлённую дискуссию.

    — Считаю, что музей взял на себя благородную просветительскую и образовательную миссию, — высказал мнение народный художник КР Виктор Сырнев на открытии фестиваля 19 сентября. — У наших художников появилась уникальная возможность обмениваться опытом с зарубежными коллегами. Это большой плюс и для нашей творческой молодёжи. Есть шанс познакомиться с творчеством признанных мастеров.

    — Дизайн-фестиваль — это единая площадка для продвижения инновационных идей и уже готовых дизайнерских продуктов. Фестиваль включает в себя выставку и образовательную программу. Мы пригласили зарубежных экспертов, которые могут поделиться своим опытом и помочь людям искусства продвигать себя на международном рынке, — отметила куратор фестиваля Паризат Ибраимова.

    Творчество кыргызстанского художника Валерия Руппеля особо не нуждается в представлении. Руппель — признанный мастер, причём как в Кыргызстане, так и странах ближнего и дальнего зарубежья.

    Инсталляция “Куурдак”, созданная им из войлока, вызвала небывалый интерес гостей выставки. А ещё подвески в виде внутренних органов, развешанных поверх блуз и рубашек из натуральных тканей. Такие украшения наверняка окажутся по вкусу не каждой моднице. Но запечатлеть их на фотокамеру мобильного телефона хотелось каждой второй посетительнице. Так, на память.

    Диван будущего

    Чуть дальше расположился тёмно-синий войлочный диван. Это уже творение молодого дизайнера Медера Ахметова. Как отмечает сам Медер, чудо-мебель под названием “Футуристичный дизайн 4=1” основан на рельефности и игре с поверхностями. Визуально сложная форма дивана состоит из 4 разных модулей, которые могут быть скомпонованы в различные рельефы-композиции в зависимости от контекста интерьера. Композиции варьируются от просто линии выстроенных в ряд модулей до сложных конструкций в два слоя либо формы квадрата.

    Несмотря на кажущуюся массивность изделия, модули легки по весу за счет внутренней части из поролона, что позволяет с легкостью перестраивать композиции.

    Внешний слой изделия — это сшитый чехол из войлока ручной работы толщиной 8 мм, который легко снимается при необходимости чистки. Верхняя часть чехла изготовлена из войлока, заваленного вместе с хлопковой тканью. Такое сочетание позволяет добиться красивой фактуры и рельефности материала.

    Среди экспонатов выставки есть и полки из войлока. Над их созданием трудилась Беназир Искендер. Вдохновила мастера кыргызская традиционная сумка аяк кап, которую предки использовали в домашнем интерьере юрты. Сумка-полка Беназир благодаря своему дизайнерскому решению вполне вписывается в интерьер современного офиса.

    — Контрастное цветовое решение полок придает им также декоративную функцию, создавая яркие цветовые пятна на поверхности стены, — отмечает мастер. — Изделие выполнено из стопроцентного войлока в форме ласточкиного гнезда бесшовным цельнокатаным методом.

    — Представленные на выставке работы из войлока — это новый взгляд художников на традиционное для нашей страны ремесло, — говорит Виктор Сырнев. — Думаю, надо работать в этом направлении.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42798/


Распечатать: Новое прошлое РаспечататьОставить комментарий: Новое прошлое Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новое прошлое Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007