Распечатать: Слёт ШОСтоялся РаспечататьОставить комментарий: Слёт ШОСтоялся Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Слёт ШОСтоялся Посмотреть комментарии

18 сентября 2014

РЕГИОН

Слёт ШОСтоялся

    В Душанбе состоялся четырнадцатый по счету саммит глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества, по итогам которого подписан ряд документов, в том числе и Душанбинская декларация. Лидеры стран ШОС в очередной раз обсудили вопросы наращивания взаимодействия в рамках организации и укрепления её роли в мире.

    Саммит стартовал 11 сентября. В повестке дня было предусмотрено обсуждение актуальных международных и региональных проблем, а также вопросов, касающихся пограничного сотрудничества. В ходе саммита подписано соглашение о создании благоприятных условий для автоперевозок между государствами — членами ШОС. В Душанбинской декларации нашли отражение позиции государств — членов ШОС по всему спектру взаимоотношений, вопросы дальнейшей эффективной деятельности организации.

    Председатель КНР Си Цзиньпин сообщил, что Китай окажет странам — участницам ШОС кредитную поддержку в

    5 млрд долларов для осуществления совместных проектов.

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил провести в следующем году конференцию по проблеме наркотической угрозы в формате ШОС.

    — ШОС может и должна внести свой вклад в разработку эффективной антинаркотической программы глобального масштаба. В этой связи предлагаю в 2015 году провести в Душанбе региональную конференцию ШОС по проблеме наркотической угрозы с участием стран–наблюдателей и партнеров, а также с приглашением заинтересованных международных организаций, — отметил Рахмон.

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратил внимание на исключительную важность соблюдения положений таких базовых документов ШОС, как Шанхайское и Московское соглашения, предусматривающих укрепление мер доверия и сокращение вооруженных сил в районе границ.

    В своей речи казахстанский лидер также отметил, что обеспечение продовольственной безопасности — важное направление экономического сотрудничества государств — членов ШОС. Назарбаев также добавил, что проблема нехватки воды — серьезный фактор, влияющий на стабильность и безопасность в регионе, и предлагаемое Казахстаном создание Водного комитета могло бы стать практическим механизмом сотрудничества по решению данного вопроса.

    Президент Алмазбек Атамбаев в своем выступлении сделал акцент на укреплении доверия в районе границ государств — участников ШОС. Он полагает, что это должно стать одним из приоритетов взаимодействия как минимум в последующие 10 лет.

    По словам Атамбаева, Кыргызстан придерживается позиции, что в последующем экономическое сотрудничество также должно стать главным фактором в деле укрепления организации. И в рамках обеспечения финансового сопровождения проектной деятельности Кыргызстан выступает за скорейшее создание фонда развития и банка развития ШОС.

    Атамбаев также выразил надежду, что совместными усилиями члены ШОС продемонстрируют миру неукоснительное соблюдение всех достигнутых договоренностей, и добавил: Кыргызстан заинтересован в мире и стабильности в Афганистане, поэтому поддерживает усилия правительства этой страны, направленные на проведение демократических преобразований и реализацию национального плана развития афганского государства.

    После завершения саммита ШОС в Душанбе председательствование в организации перешло России. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что рассчитывает в будущем году на начало процесса расширения организации, и добавил, что будет этому всячески способствовать.

    Путин подчеркнул, что Россия со всей серьёзностью относится к исполнению функций государства — председателя ШОС. Так, среди приоритетов российского председательства значится укрепление роли ШОС как эффективного механизма региональной безопасности, запуск крупных многосторонних экономических проектов, углубление культурных и гуманитарных связей.

    — Считаем важным налаживать связи ШОС с Таможенным союзом, расширять сотрудничество с другими международными организациями, прежде всего — с ООН, — сказал Путин.

    В период председательствования РФ планируется провести порядка 100 мероприятий различного уровня, главным из которых станет саммит глав государств — членов ШОС в Уфе в июле 2015 года.

    Тем временем

    КНР подтвердила решение выделить льготный кредит для второй фазы строительства альтернативной автотрассы, соединяющей север с югом Кыргызстана. Об этом стало известно на двусторонней встрече президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и председателя КНР Си Цзиньпина в Душанбе после завершения четырнадцатого саммита ШОС.

    Главы государств обсудили ряд важных вопросов, касающихся наращивания дальнейшего сотрудничества как в рамках ШОС, так и между двумя странами.

    Также стало известно, что Алмазбек Атамбаев и Эмомали Рахмон намерены решить вопросы приграничья. На саммите были даны соответствующие поручения главам правительственных делегаций по делимитации и демаркации госграниц и по комплексному развитию наших двусторонних отношений. Главы государств заявили, что жители приграничных районов не должны пострадать от процесса делимитации, который продолжается, поэтому все вопросы будут решены.

    Отметим, в ходе двусторонней встречи президент Таджикистана Рахмон пригласил президента Атамбаева посетить Таджикистан с официальным визитом в любое удобное время. Приглашение было принято. Сроки визита будут уточнены по дипломатическим каналам. Напомним, Рахмон был с визитом в Кыргызстане в 2007 году.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42788/


Распечатать: Слёт ШОСтоялся РаспечататьОставить комментарий: Слёт ШОСтоялся Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Слёт ШОСтоялся Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007