Распечатать: “Надутая” болезнь РаспечататьОставить комментарий: “Надутая” болезнь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Надутая” болезнь Посмотреть комментарии

11 сентября 2014

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

“Надутая” болезнь

    Многие барышни отдают предпочтение растительной диете. Тем более что осенью фрукты и овощи в изобилии. Только одно огорчает: после еды, богатой полезной клетчаткой, мучительно донимает вздутие живота. Однако есть методы борьбы с метеоризмом.

    Чудо-уголёк

    — При метеоризме болезненно вздувается живот, появляется тяжесть “под ложечкой” и отрыжка воздухом, дыхание становится поверхностным, неполным, что может вызвать учащённое сердцебиение и даже боли в области сердца, — говорит терапевт Назгуль ОМУРАЛИЕВА. — Одна из причин метеоризма — чрезмерное увлечение растительной пищей, богатой нерастворимой клетчаткой, например соей, горохом, фасолью, свежей белокочанной капустой, яблоками и грушами. Увлечение шипучими напитками, которые содержат углекислый газ, также может вызвать метеоризм. Дискомфорт в кишечнике возникает и после употребления некоторых молочных продуктов, в том числе и мороженого. Кроме того, причиной метеоризма могут стать проблемы, вызванные заболеваниями желудочно-кишечного тракта (бульбит, кишечная инфекция).

    Также вздутие может быть вызвано аэрофагией — заглатыванием излишнего количества воздуха во время еды. Это происходит из-за спешки и разговоров во время еды, в стрессовых ситуациях и при употреблении жвачки. Аэрофагия как результат перенесённого стресса у всех проявляется по-разному: у кого-то она сопровождается частыми позывами, у кого-то, наоборот, перистальтика замедляется. При запоре в кишечнике начинается процесс брожения, поэтому образуется большое количество газов и возникает метеоризм. Справиться с ним поможет активированный уголь.

    — Активированный уголь — это сорбент, — продолжает терапевт. — К сорбентам относятся вещества, которые впитывают мелкие молекулярные структуры и блокируют их усвоение в организме. Уголь спасает в тех ситуациях, когда случилось бактериальное заражение организма. Очищение организма углем — это впитывание токсинов бактерий, некачественных продуктов и алкоголя.

    Процесс очищения активированным углем легко провести самостоятельно в домашних условиях. Один курс будет длиться три-четыре недели. Нужно принимать по одной таблетке угля на 10 кг веса два раза в день. В это время не рекомендуется использовать другие лекарственные препараты. Если невозможно отказаться от приема каких-то лекарств, их нужно употреблять только через два часа после угля.

    Очищение организма с помощью активированного угля будет эффективно в том случае, если соблюдать диету. Питаться необходимо сбалансированно, употреблять продукты с минимальным содержанием жира. Пить около двух литров чистой воды в день. После завершения курса очищения, нужно в течение двух недель пить напитки, в которых содержатся живые бактерии.

    Омуралиева отметила, что активированный уголь — достаточно безвредный препарат. Однако принимать его следует с осторожностью, не более месяца. В противном случае организм может ослабнуть, ведь уголь снижает всасываемость белков, жиров и углеводов, а также других полезных веществ. Передозировка может вызывать запор или понос. Перед началом чистки организма углем, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

    — Пересмотрите свой рацион питания и разделите его на 6—7 порций небольшого количества, — рекомендует терапевт. — Лучше попросить врача разработать специальную диету и соблюдать ее. Уменьшите в своём рационе жирную и жареную пищу, так как она ухудшает работу желудка и вызывает скопление газов. Ешьте овощи, приготовленные на пару, а не в свежем виде. Продукты, содержащие лактозу, тоже стоит сократить. Или нужно употреблять их в сопровождении со специальными ферментами. Все это поможет наладить пищеварение.

    Важно!

    Приступы метеоризма могут сопровождать серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, дисбактериоз, колит, хронический гастрит, холецистит, при которых нарушается переваривание и всасывание пищевых веществ. Если болезненное вздутие желудка и кишечника беспокоит довольно часто, поспешите на приём к специалисту, например гастроэнтерологу.

    Целебная мука из льна

    Фитотерапевты рекомендуют очищать кишечник, употребляя в пищу муку из льна.

    — Льняная мука обладает сорбирующими свойствами и способна выводить из кишечника застоявшуюся слизь, шлаки и токсины, снижать уровень холестерина в крови, — рассказывает фитотерапевт Валентина КОЧЕТОВА. — Принимать это целебное средство следует один раз в день, заменив им утренний прием пищи. В период очищения ежедневно выпивайте не менее двух литров воды. Получить такую муку можно, перемолов льняное семя в кофемолке. Или купить готовый продукт в аптеке.

    Необходимо придерживаться следующего режима очищения:

    1-я неделя: одна чайная ложка льняной муки на стакан кефира;

    2-я неделя: две чайные ложки льняной муки на стакан кефира;

    3-я неделя: три чайные ложки льняной муки на стакан кефира.

    Фитоаптечка

    Смешать по 50 г сушёных семян укропа, цветков ромашки и травы душицы. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Готовый настой процедить и пить по 0,5 стакана в день до еды.

    В равных пропорциях смешать сушёные плоды фенхеля, листья мяты перечной, корневища валерианы лекарственной. Заварить 2 чайные ложки смеси стаканом кипятка. Настаивать в течение 20 минут. После процедить. Пить сбор по 0,5 стакана утром и вечером в тёплом виде.

    Барбарис, кукурузные столбики, володушка, одуванчик, бессмертник стимулируют выработку желчи и ее выведение из организма. Таким образом, нормализуется работа желчного пузыря и печени. Не сомневайтесь, такая процедура положительно отразится на вашем организме.

    Травы, оказывающие слабительное действие, помогают нормализовать пищеварение, тем самым стимулируют выведение шлаков и лишнего жира. Принимая отвары из аниса, тмина и укропа можно очистить кишечник от вредных микроорганизмов.

    

    Полезные советы

    Расстройства, вызванные дисбалансом в пищеварительной системе, порой могут спровоцировать геморрой. Есть несколько советов, которые помогут профилактике данного заболевания.

    Как отметила диетолог Наталья ДОБРЫНИНА, к геморрою приводят запор и понос. Поэтому важно следить за правильной работой кишечника.

    Совет № 1

    Людям, страдающим геморроем или имеющим предрасположенность к нему, нужно есть больше клетчатки. Её много в свежих овощах и фруктах, ржаном хлебе с отрубями, цельном зерне и цельнозерновых крупах. И пить не менее 8 стаканов жидкости ежедневно. Иначе эффект будет прямо противоположным: вместо того, чтобы наладить стул, снова случится запор. Воду можно заменить свежевыжатыми фруктово-овощными соками.

    Совет № 2

    Не ешьте продукты, которые задерживают опорожнение кишечника — картофельное пюре, рис и рисовые каши, кисели и макароны.

    Совет № 3

    Ограничьте употребление кофе, черного чая, алкогольных напитков, острой и солёной пищи — они стимулируют кровообращение, что может привести к геморроидальному кровотечению. А это, в свою очередь, спровоцирует анемию или малокровие. Чтобы свести риск к минимуму, ешьте продукты с высоким содержанием железа — бобовые, орехи и овощи с зелёной окраской.

    Совет № 4

    При геморрое очень важно питаться в определённые часы. Это лучший способ приучить организм к опорожнению в определённое время. Нормой считается регулярное утреннее опорожнение кишечника.

    Совет № 5

    При обострении геморроя рекомендуется специальная диета на 2—3 дня. В её меню входит белковый омлет, мясной бульон, белые сухари, отварное мясо, слизистая рисовая каша на воде с небольшим кусочком сливочного масла.

    Совет № 6

    При хроническом заболевании случаются ректальные кровотечения, поэтому важно следить за уровнем гемоглобина в крови. При его отметке ниже 120 единиц есть угроза железодефицитной анемии. В таком случае стоит добавить в рацион мясные и рыбные продукты, гранаты, свеклу и орехи.

    На зарядку становись!

    Поставьте ноги на ширине плеч. Сделайте глубокий вдох, энергично втяните живот — диафрагма поднимается вверх. Затем, не спеша, вдохните через нос, выпятив живот, — диафрагма опускается вниз. Тело остаётся неподвижным, работает только живот. Повторите движение 4—6 раз.

    Лягте на спину. Обхватите руками правое колено и попытайтесь коснуться им кончика носа, левую ногу можно слегка согнуть. Не опуская колено, перекатитесь на правый бок и побудьте в таком положении несколько секунд, дыша спокойно и ровно. Вернитесь в исходное положение. Затем повторите упражнение левой ногой.

    Кстати

    Быстрый прием пищи сопряжен с сахарным диабетом второго типа, утверждают литовские исследователи.

    Вдумчивое и длительное пережевывание позволяет не только избежать проблем с пищеварением, но и расстройств эндокринной системы. А кто предпочитает есть быстро, в 2,5 раза чаще сталкивается с набором лишних килограммов и повышенным уровнем глюкозы в крови.

    Ученые выявили данную закономерность, проведя обследование 702 человек. У 234 из них был диагностирован диабет. Всем участникам исследования требовалось заполнить вопросник об образе жизни и взвеситься. Еще исследователей интересовало, с какой скоростью ели добровольцы. Выводы были однозначны: если человек ел быстро, он попадал в группу риска стать диабетиком.

    К сожалению, установить причину данной закономерности врачам не удалось. Правда, ранее специалисты доказывали, что высокая скорость поглощения пищи сопряжена с увеличенным объемом потребляемых блюд. Чем больше человек ест, тем выше риск ожирения, что приводит к эндокринным заболеваниям.

    География вкуса

    Канадские ученые исследовали пищевой рацион жителей в 52 странах и выделили три основных типа питания: восточный, средиземноморский и западный.

    На Востоке едят много морепродуктов, сои (растительный белок) и разнообразные соусы. Жители Средиземноморья предпочитают рыбу, фрукты, овощи и оливковое масло. А носители западной культуры налегают на мясо, яйца, потребляют много жареного и соленого. И в результате такого питания на треть чаще страдают от сердечных приступов, инфарктов и инсультов.

    Диетологи рекомендуют придерживаться умеренности в пище. Чаще устраивать рыбный, овощной и молочный дни. Постов не придерживаться и не голодать. Полезно устраивать яблочный разгрузочный день (1,5 кг яблок надо съесть в шесть приемов), творожный день (1,2 кг в шесть приемов) без сахара и соли.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42718/


Распечатать: “Надутая” болезнь РаспечататьОставить комментарий: “Надутая” болезнь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Надутая” болезнь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007