Распечатать: Стратегия выживания РаспечататьОставить комментарий: Стратегия выживания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стратегия выживания Посмотреть комментарии

28 августа 2014

ЭКОНОМИКА

Стратегия выживания

    Премьер-министр Джоомарт Оторбаев обсудил с донорами развитие отечественного энергосектора. Глава кабмина предложил разработать новую стратегию развития энергоотрасли вместе с инвестиционным планом. Рабочее совещание с участием представителей международных финансовых институтов и донорских организаций по реформированию энергосектора КР состоялось 25 августа.

    Рост приведёт к дефициту

    Оторбаев напомнил, что проблемы в энергетической отрасли накапливались годами. По его мнению, 2014-й стал годом, когда республика перешла Рубикон, став из “экспортно ориентированной страны импорто ориентированной в энергетике”, и, следовательно, это требует решительных и принципиальных шагов в реформировании системы.

    По данным главы правительства, при базовом сценарии развития электроэнергетики в 2015 году выработка составит 11,6 миллиарда киловатт-часов, а прогнозный спрос достигнет 15,8 миллиарда. Таким образом, дефицит электроэнергии в 2015 году может составить 4,2 миллиарда киловатт-часов.

    Аналогичные подсчеты показывают, что в 2017 году дефицит может достигнуть 6,3 миллиарда киловатт-часов, а в 2024-м — 17,2 миллиарда. При этом, как отметил Джоомарт Оторбаев, подъем экономики страны неизбежно приведет к росту потребления электроэнергии. К примеру, при росте спроса на 5 процентов в год ежегодное повышение энергопотребления прогнозируется в размере 1,5—2 миллиарда киловатт-часов в год, то есть ежегодно объем вновь вводимых мощностей должен составить 170—200 МВт. Если же рост будет ускоренным (7—10 процентов в год), то цифры будут выше на 30—40 процентов, уточняют в пресс-службе правительства.

    Иллюзии отменяются

    — Прошлый год был достаточно благоприятным с накоплением воды в Токтогульском водохранилище, однако даже с учетом этого всю произведенную энергию в размере 14 миллиардов киловатт-часов страна потребила исключительно для своих нужд. Мы с трудом прошли осенне-зимний период, — отметил Оторбаев. — Мы не должны тешить себя иллюзиями о том, что гидроэнергетика навсегда сможет обеспечить страну энергией. В этой связи нам надо подойти к решению проблем стратегически. Предлагаю разработать новую совместную стратегию развития энергетической отрасли с соответствующим инвестиционным планом, предусматривающим решение среднесрочных и долгосрочных задач. В ней должны быть отражены все проекты по реконструкции объектов энергетической инфраструктуры, по генерации новых мощностей.

    Также Оторбаев подчеркнул необходимость разработки долгосрочной стратегии развития систем газо- и теплоснабжения.

    Глава кабмина отметил, что в 2016 году ожидается введение второго агрегата Камбар-Атинской ГЭС-2 (около 100 МВт), завершение реконструкции ТЭЦ Бишкека (около 300 МВт), в 2016—2018 годах — строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС (около 240 МВт).

    Далее в рамках обсуждения новой стратегии развития энергосектора выступил директор представительства USAID в КР Майкл Грин. Он признал, что правительство КР уже провело важные реформы в энергосекторе страны. Так, по его данным, было сокращено количество технических и коммерческих потерь до 16 процентов, созданы независимый отраслевой регулятивный орган и независимый расчетный центр.

    — Однако работу в данном направлении нужно продолжать, она должна быть отражена в новой стратегии. В частности, необходимо укреплять персоналом и наделять большими полномочиями вновь созданные органы, и провести широкую информационную кампанию по новой стратегии, — предложил Грин.

    Глава представительства Евразийского банка реконструкции и развития в КР Лариса Манастырли отметила, что стратегия необходима для того, чтобы четко понимать приоритеты сотрудничества в энергосекторе. Она также добавила, что банк заинтересован в поддержке строительства малых ГЭС, и это можно включить в стратегию.

    Представители Всемирного банка в КР и Азиатского банка развития в КР, в свою очередь, отметили необходимость улучшения управления энергокомпаниями.

    В настоящее время ими ведется работа по модернизации системы управления, внедрения современных бизнес-процессов, корпоративного управления ОАО “Северэлектро” и “Электрические станции”.

    В завершение совещания было принято решение о разработке и принятии совместной стратегии развития энергосектора с учетом озвученных предложений. В качестве ведущих разработчиков были определены Мин­энергетики и промышленности КР и Национальный институт стратегических исследований.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42655/


Распечатать: Стратегия выживания РаспечататьОставить комментарий: Стратегия выживания Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стратегия выживания Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007