Распечатать: Недра должны работать РаспечататьОставить комментарий: Недра должны работать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Недра должны работать Посмотреть комментарии

14 августа 2014

ЭКОНОМИКА

Недра должны работать

    Как некогда Михайло Ломоносов предрекал, что российское могущество будет прирастать Сибирью, так буквально с первых дней независимости Кыргызстана некоторые доморощенные романтики заявляли, что процветание и благополучие страны будет прирастать развитием горнодобывающей промышленности.

    Подобные убеждения отнюдь не безосновательны. Ведь в советский период в республике были открыты и детально изучены ряд крупных месторождений полезных ископаемых. Среди них олово-вольфрамовое Трудовое возле реки Сары-Джаз, золоторудные Макмал, Кумтор, Джеруй, Талдыбулак Левобережный, Иштамберды… О перспективности этих месторождений, а также залежей угля, цветных и редкоземельных металлов и прочего свидетельствовало то, что с обретением Кыргызстаном независимости ими всерьез заинтересовались многие зарубежные фирмы. Да и скоропалительно созданные отечественные частные компании готовы были вкладывать сомы в разработку подземных кладовых.

    Увы, благоприятные поначалу для потенциальных и реальных инвесторов законы о недрах, иностранных инвестициях, Налоговый и Таможенный кодексы с подачи бюрократического аппарата Минфина, фискальных служб, правительственных чиновников как-то незаметно ужесточились. К тому же вряд ли добавляют желания зарубежным бизнесменам вкладывать в нашу экономику доллары и евро перманентные скандалы вокруг Кумтора и других золоторудных месторождений, ставшие реальным фактором нестабильности в обществе.

    Недавно по заказу Минэкономики Консорциум отечественных экспертов при поддержке USAID разработал стратегию развития горнодобывающей отрасли на три десятилетия вперед. Согласно ей, к 2052 году при первоначальных инвестициях в 8 млрд долларов объем поступлений от промышленной продукции может превысить 120 млрд долларов, а объем поступлений в госбюджет — 12 млрд. При среднегодовой прямой и косвенной занятости порядка 52 тысяч человек. Замечу, в настоящее время на предприятиях горнодобывающей промышленности занято около 8 тысяч работников, или 5,3 процента от числа занятых в промышленном секторе республики.

    Признаться, у меня эти цифры ничего, кроме скепсиса, не вызывают. Во-первых, мало ли за истекшее двадцатилетие мы видели самых разных, дух захватывающих программ, стратегий, комплексных основ и прочего. А во-вторых, и это, пожалуй, существеннее, едва ли республике удастся даже за 30 лет восстановить то, что было разрушено и уничтожено за два десятилетия. Ведь всем хорошо известно, что ломать — не строить.

    К сожалению, рыночные отношения по-кыргызстански не только не оказали ожидаемого эффекта на развитие предпринимательской инициативы, но и серьезно осложнили работу горнодобывающих предприятий, из-за чего большинство из них закрылись, а те, что остались на плаву, сильно усохли по всем технико-экономическим параметрам. Объективность такова, что суверенный Кыргызстан так и не сумел распорядиться богатством подземных кладовых. За 20 с небольшим лет независимости среднегодовая добыча нефти сократилась почти в 2 раза, природного газа — в 3,4, угля — в 3,2 раза. А в первое десятилетие этот разрыв был куда внушительнее.

    23 года независимости наглядно показали, что Кыргызстану не на что надеяться, как на рачительное и мудрое использование собственных недр. И чтобы обрести благополучие и процветание, необходимо от голой констатации переходить к реальным делам.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42589/


Распечатать: Недра должны работать РаспечататьОставить комментарий: Недра должны работать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Недра должны работать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007