Распечатать: Золото надежд РаспечататьОставить комментарий: Золото надежд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золото надежд Посмотреть комментарии

14 августа 2014

ЭКОНОМИКА

Золото надежд

    Правительство ищет инвесторов для разработки золоторудного месторождения Джеруй в Таласской области.

    Этот рудник по величине запасов драгметалла (порядка 100 тонн) и готовности к запуску лидирует среди золоторудных месторождений республики.

    Напомним, правительство аннулировало лицензии ЗАО “Джеруйалтын” по месторождению. Бывшие владельцы лицензии подали иск в международный арбитраж. На днях премьер-министр Джоомарт Оторбаев побывал на этом объекте и поговорил с местным населением. Он отметил, что судебные разбирательства не мешают проведению нового конкурса на разработку рудника.

— Джеруй является одним из самых перспективных месторождений, здесь наиболее комфортные климатические и географические условия. Естественно, все это будет отражаться на себестоимости золота. Госгеология в данное время занимается подготовкой документов для предстоящего тендера. Как будет все готово, мы объявим конкурс на разработку месторождения, — подчеркнул премьер-министр.

    После осмотра рудника Джоомарт Оторбаев встретился с жителями Бекмолдинского айылного аймака, на территории которого расположено месторождение. На встрече с сельчанами глава правительства просил у них поддержки в разработке этого проекта и подчеркнул, что месторождение не только станет флагманом экономики Таласской области, но и внесет весомый вклад в развитие горнодобывающей отрасли страны.

    — Будет создано около тысячи рабочих мест, у местных жителей появится возможность самим здесь работать. Будет предлагаться социальный пакет, на ремонт школ и строительство дорог будут выделены средства. В связи с этим прошу поддержать инициативу правительства выставить месторождение Джеруй на конкурс, — сказал он.

    Местные жители согласились с премьером. Но выдвинули свое условие: конкурс должен быть проведен открыто и честно.

    Напомним, в прошлом году заявку на конкурс на право владения недрами Джеруя подала только одна компания. В этой связи конкурс признали несостоявшимся. Тогда минимальная цена на Джеруй была установлена в размере 300 млн долларов. Второй конкурс по предоставлению права на разработку месторождения Джеруй пройдет до конца этого года и по сниженной цене.

    Если по поводу Джеруя у правительства есть конкретные планы, то судьба других золоторудных месторождений Таласской области — Андаш и Шыралжын — остается по-прежнему туманной.

    Премьер-министр заявил о невозможности возобновления работ на этих рудниках. По его словам, инвестор должен доказать населению безопасность разработки рудника и его влияние в целом на экологию.

    Касаясь возобновления разработки месторождения Андаш, глава правительства подчеркнул, что это очень острый вопрос.

    — Местное население категорически против работы рудника. Инвестору необходимо найти понимание со стороны населения, и мы совместно будем думать об этом, — пообещал Оторбаев.

    кстати

    Главой правительства подписано постановление по развитию горнодобывающей отрасли. Эксперты отмечают, что этим документом улучшаются условия инвестирования в горнодобывающую отрасль.

    Данным нормативно-правовым актом правительства устраняются такие неточности, как разграничение полномочий при проведении определенных видов экспертиз, появляется возможность более комфортного приобретения лицензии и пакета геологической информации, упрощается процедура участия в конкурсе и аукционе для иностранных юридических лиц. Также учтен момент, позволяющий избежать дополнительных затрат в части подачи объявлений конкурсов и аукционов.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42584/


Распечатать: Золото надежд РаспечататьОставить комментарий: Золото надежд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золото надежд Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007