Распечатать: Инстинкт самосохранения при весомых рисках РаспечататьОставить комментарий: Инстинкт самосохранения при весомых рисках Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инстинкт самосохранения при весомых рисках Посмотреть комментарии

7 августа 2014

МЕСТО СОБЫТИЙ

Инстинкт самосохранения при весомых рисках

    Бывший президент Аскар Акаев не приехал в Кыргызстан, несмотря на печальный повод: на 82-м году жизни скончался его старший брат — Болот.

    Бывшего главу государства ждали утром 5 августа авиарейсом из Москвы. Присутствие родственников, соратников семьи Акаевых в “Манасе” наводило на мысль о том, что экс-президент все же прилетит на траурную церемонию. Однако в назначенное время перед встречающими появился лишь его младший сын Илим. Вместе с остальными пассажирами он спокойно вышел из автобуса у зала ожидания, где его встретили близкие. Потом все быстро покинули аэропорт.

    Напомним, Акаев и его семья покинули Кыргызстан во время первой народной революции 24 марта 2005 года. С тех пор он живет и работает в Москве и ни разу не приезжал в страну.

    Следует отметить, приезда Акаева в Кыргызстан ожидали не только журналисты, его родные, единомышленники, но и правоохранительные органы. Накануне генпрокурор Аида Салянова заявила через прессу, что к бывшему главе государства есть много вопросов и существует необходимость проведения следственных мероприятий.

    “МСН” уже сообщала, что временное правительство в свое время в одном из первых декретов обвинило Аскара Акаева в совершении особо тяжких преступлений — в передаче исконных кыргызских земель Китаю и Казахстану, уничтожении народного богатства, узурпации государственной власти, а также выходе за рамки законности посредством так называемых народных референдумов. Генеральной прокуратуре тогда было поручено принять необходимые меры по привлечению к уголовной ответственности Аскара Акаева, а также его экстрадиции в Кыргызстан.

    Очевидно по этой причине в самый последний момент Аскар Акаев и отказался от поездки в Кыргызстан на похороны брата. Вопросы личной безопасности для него стоят не на последнем месте. А заявление генпрокурора — это вполне весомые риски.

    “Руководство России посоветовало бывшему президенту Кыргызстана Аскару Акаеву не лететь на родину, — утверждает на своей странице в “Фейсбуке” адвокат Икрамидин Айткулов, называющий себя представителем Акаева. — Аскар Акаевич уже был в аэропорту, когда ему позвонили и посоветовали не ехать, так как не удалось получить гарантии безопасности…”.

    Однако накануне члены так называемого оргкомитета по организации приезда экс-президента сообщали, что именно они отговорили Акаева от приезда в Кыргызстан. Мотивировали они свой совет тем, что власти страны якобы через Генпрокуратуру дали понять, что этот визит нежелателен. Слов о вмешательстве кого-либо из руководства России не звучало.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: http://www.msn.kg/ru/news/42543/


Распечатать: Инстинкт самосохранения при весомых рисках РаспечататьОставить комментарий: Инстинкт самосохранения при весомых рисках Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инстинкт самосохранения при весомых рисках Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* Введите код:

   


* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.7110

EUR 80.5774

RUB   1.1519

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007