Распечатать: Актуально РаспечататьОставить комментарий: Актуально Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Актуально Посмотреть комментарии

31 июля 2014

ЭКОНОМИКА

Актуально

    - Справиться с дефицитом электроэнергии в зимний период Кыргызстан сможет, если правительство Казахстана согласится на обмен электроэнергии на поливную воду. Об этом сообщил министр экономики Темир Сариев. Он отметил, что казахи запросили у нас 300 млн кубометров воды для орошения. Наше правительство в свою очередь надеется получить от них миллиард кВт-ч электроэнергии в зимний период.

    - Осенью Госагентство по геологии и минеральным ресурсам КР планирует выставить на конкурс 10 объектов. По словам главы ведомства Дуйшенбека Зилалиева, в их числе значатся месторождения Терек, Тереккан, Джеруй. А также известняковое месторождение Ак-Сай, угольные месторождения Тегене, Ташкоро, Кара-Кече, Минкуш. Список объектов в данное время находится на рассмотрении в правительстве.

    - Казахстан возобновит поставки химконцентрата природного урана на Кара-Балтинский горнорудный комбинат. Об этом сообщил глава Минэкономики Темир Сариев по результатам кыргызско-казахских переговоров в Чолпон-Ате 26 июля. Он отметил, что объём поставок составит 2,5—3 тысячи тонн.

    - Таш-Кумырский завод по производству ферросиликоалюминия запустят в апреле 2015 года. Такую дату озвучил на встрече с журналистами в Таш-Кумыре управляющий строительством Национального центра по комплексной переработке сырья Республики Казахстан Марат Раджибаев.

    По его словам, мощность завода составит 50 тысяч тонн ферросиликоалюминия. Сырьем для производства являются отходы угольной промышленности.

    — На первом этапе планируется произвести 14 тысяч тонн в год, с учетом того, что запустят только одну печь. В общей же сложности на заводе установят пять печей. При полном запуске объем продукции достигнет 650 млн долларов в год, исходя из стоимости в 1,5 тысячи долларов за тонну. При этом завод будет работать исключительно на экспорт, — отметил Раджибаев. — Планируем трудоустроить 1,5 тысячи жителей Таш-Кумыра.

    - Инвесторы из Болгарии намерены возродить Кызыл-Кийский табачно-ферментационный завод. На днях в Баткенской области побывали замминистра сельского хозяйства и мелиорации Эркинбек Чодуев и гендиректор болгарской компании “Арда-Агро” Златко Стефанов.

    После встречи с коллективом предприятия Чодуев и Стефанов подписали протокол о сотрудничестве. В ближайшее время баткенских фермеров обеспечат новыми высокоурожайными сортами семян.

    - В Токмаке планируют создать кыргызско-китайские предприятия по переработке сельхозпродукции.

    Как отмечают в пресс-службе мэрии Токмака, осенью в их город прибудет делегация из китайской провинции Цинхай, с которой уже заключён меморандум “О взаимовыгодном сотрудничестве”. Иностранные бизнесмены из города Хайдун готовы инвестировать в сельхозотрасль Чуйского района.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/42513/


Распечатать: Актуально РаспечататьОставить комментарий: Актуально Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Актуально Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007